2009年04月15日

レシピ・せりのムチム(和え物)

こんにちは、ミオクです。

すっかり温かくなって、もう春というか初夏の雰囲気ですね〜。
今回は、春の野菜「せり」を使ったムチム(和え物)のレシピをご紹介します。

seri_001.jpg

【材料】
セリ・・・3束

-A-
コチュカル・・・小さじ2
酢・・・大さじ1
カンジャン(もしくは醤油)・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ0.5
ごま油・・・小さじ1

【作り方】
1.せりは水洗いし、食べやすい大きさに手で折ります。

2.大きめのボールにセリとAを加え、手で混ぜ合わせて出来上りです。

春の息吹を是非感じてみてくださ〜い。

ミオクでした。

※韓国滞在中は、ブログノ更新が不定期になりま〜す。

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posted by ミオク at 08:48 | Comment(5) | 野菜料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
お久しぶりのコメントになってしまいました(^^ゞ

次に韓国へ行った時は食べてみたいなぁ〜って
思うお食事がたくさんですね。

それぞれの季節においしい食べ物がたくさん
あると思いますが、ミオクさんはどの季節が
おススメですか?

“セリ”は自分で買ってお料理したこと
ないんですよね(>_<)
“セリ”と書いてなければ分からないかも・・・
今まで無視してきた食材もお料理の方法が
わかればチャレンジできますね♪

今年は自分でお料理してみます。
Posted by momo at 2009年04月15日 11:34
まさに昨日セリを買おうか迷ってたんです!きりたんぽ鍋に使うかご飯にまぜるかくらいしかしらなくて(>_<)
Posted by mama at 2009年04月16日 01:44
>momoさん
こちらこそ、お久しぶりです。
私の好きな季節は春かな〜。
おいしい山菜が沢山出てきますよね。
いろんな野菜を天ぷらにして食べるのが大好きです。(笑)

>mamaさん
そっか〜、ニアミスしてたんですね。(笑)
セリって、
春の野菜の中でも、
(私的には)一番春の息吹を感じられる食材なんですよ。
セリを口いっぱいにほおばって、
いつも春を満喫してます。(笑)

※ところで、私の住む福井では、
ちょっと郊外に出ると、
自然にセリがなっていて、
それを摘んで帰ってくることも良くあるんですよ。
Posted by ミオク at 2009年04月21日 22:46
福井なんですね。わたしはずっと大阪在住なのですが職場の友達が福井出身です。サバのへしこをおしえてもらいました。

セリのムチムこの春は何回も食卓に並べさせてもらいます♪いまあと2キロダイエット中なので。ダイエット中のメニューにも最適ですね♪♪
Posted by mama at 2009年04月23日 05:08
>mamaさん
サバのへしこ、ご存知なんですね!
当地の名物です。
私も主人も大好きでよく食べますよ。
「へしこ」は、お魚のぬか漬の総称で、
サバの他にも、いわしやフグのへしこなどがあります。
石川県の方へ行くと、フグの卵巣のへしこもあるそうです。

そうそう、ダイエットがんばってくださいね。
Posted by ミオク at 2009年04月29日 13:34
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