2009年01月21日

レシピ・海鮮鍋

こんにちは、ミオクです。

今回のレシピは「海鮮鍋」です。
昆布でとったスープをベースに、
韓国らしくコチュカルやニンニクがはいります。
具材は、お好みの海鮮具材を使ってくださいね。

kaisen_nabe_08.jpg

【材料】
たら・・・1匹
カニ・・・1はい
エビ・・・4匹
ハマグリ・・・6個
ネギ・・・1本
菊菜・・・1束
えのき・・・1束
大根・・・1/4
昆布でとったスープ・・・5カップ

kaisen_nabe_01.jpg

-A-
コチュカル・・・大さじ2
醤油・・・大さじ2
おろしニンニク・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
日本酒・・・大さじ2

kaisen_nabe_02.jpg

【作り方】
1.Aをスプーンでよく混ぜ合わせます。

kaisen_nabe_03.jpg

2.大根は薄く半月切りにします。

3.ネギ・春菊は、食べやすい大きさにカットします。

4.昆布でとったスープを5カップ鍋に入れ、菊菜・えのき以外の具材をきれいに並べます。

5.並べた具材の上から、Aをかけます。

kaisen_nabe_04.jpg

6.鍋を強火の火にかけ、一煮立ちさせます。

kaisen_nabe_05.jpg

7.菊菜とえのきを入れ、火が通れば出来上りです。

kaisen_nabe_07.jpg

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posted by ミオク at 09:23 | Comment(5) | 鍋料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ウマウマヽ(^o^)丿
昆布と海鮮のいいお出汁で美味しそう!(^^)!
温まるよね〜〜〜♪


Posted by 絵留萌 at 2009年01月21日 11:47
>絵留萌さん
いつも楽しいコメントをありがとうございま〜す!
そうそう、この鍋、スープがとってもおいしいんですよ。
それも、時間が経てばたつほど、
具材から味が染み出して、最後はとっても濃厚なスープになります。
わが家では、最後にうどんを入れるのが定番です。
Posted by ミオク at 2009年01月21日 22:20
ポカポカ温まりそうですね!(^^)!

和風の海鮮鍋しか食べたことがないので
コチュカルとにんにくをいれた
韓国風にもチャレンジしてみます(^^)v
Posted by momo at 2009年01月22日 22:48
海鮮だしがおいしいですよね。
それにしても、にくにくって
どうして美味しくなるんでしょうね。
肉、魚、野菜いろんなスープに使いますよね。
コチュカルって火を通すと、もっと辛くなりますよね。
Posted by マリコ at 2009年01月23日 23:00
>momoさん
是非、お好みの海鮮具材でどうぞ!
今の季節なら、牡蠣もおすすめで〜す!

>マリコさん
そうそう、コチュカルは火に通すと辛くなります。
鍋に入れるニンニクは、普通はすりおろしたものを使いますが、
細かくきざんだものでもいいですよ!
Posted by ミオク at 2009年01月25日 21:44
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