今回は、実家の近くにあるビビンバ専門店をご紹介します。
「サンミンドレ」というお店で、
「サン」→「山」
「ミンドレ」→「たんぽぽ」
という意味です。

お店の前にはショーケースがあって、
日本の食堂のように料理のサンプルが並べられています。

このお店はビビンバだけで10種類以上、
その他にも、チジミやパジョンなどのメニューがあります。
各テーブルには壷に入ったヤンニョムが用意されていて、
好みによって適量をビビンバに入れて食べます。

また、韓国の食堂では恒例のお惣菜が、
ビビンバの前に沢山出されます。(もちろん無料ですよ)

この日のお惣菜は、
ニンニクの茎とキュウリのナムル
白菜キムチ
白菜の水キムチ
ジャガイモのスープ
です。
こちらは石焼
↓

ナムルとお肉が沢山のっています。
てっぺんにのっているのは、えのきと韓国海苔です。
石焼ではない普通のビビンバは、
スチールのお椀に入っています。
↓

もちろん、よく混ぜ混ぜして食べま〜す。
ミオクでした。
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あっさりしてそうですね。
簡単につくれるスープでしょうか?
何だし?何味?
そんな、平凡な韓国の料理も知りたいです。
さすが専門店だなぁ〜って思いました。
どれにしようか悩んじゃいますね(^^ゞ
私は“石焼”と“普通”のとどっちに
しようかな?としか悩んだことないです(^^)
韓国の食卓にはお惣菜がたくさん並んで
すごいな〜と思います。
こんなに色々と作れるようになったら
お料理もますます楽しくなりますよね(^^)v
ジャガイモのスープ、私の実家ではよく作りました。
1.ジャガイモを薄くスライスする
2.スライスしたジャガイモをごま油で炒める
3.沸騰したフライパンに「ジャガイモ」「ニンニク(スライスしたもの)」「ねぎ」をいれる
4.塩・こしょうで味を調えて出来上がり
簡単なので、是非作ってみてくださ〜い。
>momoさん
韓国の家庭では、
その日の残り物のナムルを作って、よくビビンバを作ります。
ご飯の上に、残っているナムルや茹で野菜をのせて、あか味噌とごま油をポン!
あとは混ぜ混ぜして出来上がり!
でも、食べた事がないので、
こんなのでいいのかな?って感じです。
素朴な普段の家庭料理も知りたいので、
とてもうれしいです!!