今回は、キムチを漬けるのにかかせない韓国の調味料「ハソンジョン」をご紹介します。
この「ハンソンジョン」は、濃い褐色の液体でペットボトルに入っています。

ボトルのサイズは、お茶のペットボトルくらいのものから、
2リットルの大きなものまで、さまざまなサイズが売られています。
さて、この「ハンソンジョン」ですが、
中身はイワシを長期間発酵させた魚醤なんです。
以前の韓国では、
各家庭で好みの味の魚醤を作ったりしていました。
キムチにコクを加える調味料として、キムチ作りには欠かせない材料です。
前回ご紹介した「ねぎのキムチ」でも、
このハソンジョンを入れることで、コクを加えることが出来ます。
また、鍋料理にも若干加えれば、風味が増しておいしくなります。
価格も、500グラムのもので300円前後からとリーズナブルです。
韓国の食材店には、必ずといっていいほど置いてありますので、
是非、試してみてくださいね。
ミオクでした。


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探してみまーすヽ(^o^)丿
どんな、味か楽しみです(*^_^*)
家にあるナンプラーと同じ味だったら残念賞!かな?
絵留萌はイワシ大好きなので、こちらのほうが合うかも〜(*^^)v
私は、ミョルチエキジョ(いわしの魚醤油)を
買いましたが、
キムチを作る時に1スプーンだけ入れるだけなので、
小さな物ですが、1年以上たっていてもまだなくなりません。
鍋に入れてもいいと教えていただいたので、
今度から是非使わせていただきます。
ありがとうございます!
その時に購入してきます(^^)
これからも、韓国料理に欠かせない調味料など
紹介してくださいね(^^♪
カクテキ・キムチが出来上がりました。
あっさり、さっぱり味でした。
これにも「ハンソンジョン」入れたり
した方がいいですか?
ところで、どれくらいが適量なのでしょうか?
ちょっと前に来たドイツのErdbeerです。
シンプルなちぢみ、上手に出来ました。
いつも素敵なレシピ、ありがとうございます!
今度はジャガイモ料理?に挑戦しますね。
(ジャガイモはいつも余るので…)
韓国食材店なら、簡単に見つかると思いますよ。
気に入っていただけるとうれしいです。
マリコさん
え〜、とっても詳しいですね!
たしかにスプーンで入れるので、
なかなかなくなりませんが、
私の母は、ボトルを傾けて、ドボドボと入れてます。(笑)
momoさん
カクテキに入れる場合は、
大根1本あたり大さじ2でいいです。
是非、試してみてくださいね。
Erdbeerさん
ちじみ、うまく出来てよかったです。
ジャガイモのチジミも是非試してみてくださ〜い。