2008年10月01日

レシピ・牛肉大根スープ

こんにちは、ミオクです。

今回のレシピは「牛肉大根スープ」です。

yunikudaikon_soup_06.jpg

【材料】
1.牛薄バラ肉・・・500グラム
2.大根・・・1/2本
3.ネギ・・・2本
4.水・・・10カップ

yunikudaikon_soup_01.jpg

-A-
1.おろしニンニク・・・大さじ1
2.醤油・・・大さじ2
3.コショウ・・・小さじ1
4.ごま・・・大さじ1/2
5.ごま油・・・大さじ1/2

yunikudaikon_soup_02.jpg

-B-
ネギ・・・少々
コチュカル・・・少々
ごま油・・・少々

【作り方】
1.大根は4センチ角に切ります。

2.ネギは4センチの長さに切ります。

yunikudaikon_soup_03.jpg

3.鍋に水10カップと牛肉を入れ、強火で20分煮ます。

4.中火に落とし、大根を加え10分煮ます。

5.更にネギを加え10分煮ます。

yunikudaikon_soup_05.jpg

6.更に-A-を加え、弱火で5分煮ます。

7.スープ皿にうつし、-B-を混ぜ合わせたものを上にのせて召し上がって下さい。

yunikudaikon_soup_07.jpg

ミオクでした。

にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ recipe_blog_1.gif ランキングに参加してます。記事が楽しかったら、 ポチッとクリックして応援お願いしま〜す! メールマガジンの登録は、このページの右上からどうぞ! 「簡単エスカレーター式ダイエット法スペシャル」


posted by ミオク at 09:57 | Comment(4) | TrackBack(0) | スープ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
これ、
作りやすくって美味しくて、
いいですよね〜。
我が家でも、来客時でも、
よく作ります〜。
Posted by マリコ at 2008年10月02日 00:47
マリコさん、
いつもコメントをありがとうございます。

そっか、普段から作っているんですね。
手軽に作れて、急な来客時にも対応できるので、
我が家でもよく作ります。

ところで、韓国料理のスープは、
案外知られていませんが、沢山あるんですよ。
ソウルの本屋さんに行くと、
スープだけのレシピ本が売っているくらいです。

このブログでも、いろいろなスープを
ご紹介していきたいと思っています。
Posted by ミオク at 2008年10月02日 19:54
とーーっても美味しかったです。

御飯が残っていたのでキムチ炒飯をつくって、
そうそうこのスープ!って思って作ってみました。

ふと思いついて、スープの中にキムチ炒飯をいれてみたら…。
もう感涙です。美味しくって^^

私、スープにご飯いれるの大好きなんです!


Posted by pink at 2009年01月06日 21:49
>pinkさん
作っていただいてありがとうございます。
スープにご飯を入れて・・・
おいしいですよね〜!
私も大好きです!

キムチ炒飯をいれるのか〜・・・
私も、やってみようっと!(笑)

また、楽しいお話聞かせてくださ〜い!
Posted by ミオク at 2009年01月06日 22:07
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
商品紹介(大).jpg
ラティース太陽光発電
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。