2008年09月26日

9月の人気レシピ

こんにちは、ミオクです。

韓国料理のレシピを始めて8ヶ月が過ぎました。
韓国料理大好きな皆さんの応援やコメントのおかげで、
なんとか続けてこれたことを、本当に感謝しています。

1週間に2回という少ない回数でのアップですが、
それでも、いろいろなレシピをご紹介してこれたこと、
とってもうれしく思います。

レシピの数も少し増えてきたことですし、
今月から月末のブログで、月間で人気のあったレシピの一覧を、
ご紹介することにしました。
("Google Analytics"のアクセス解析を元にランキングを出しています)

レシピをお選びいただくに当たっての参考になれば幸いです。

それでは9月の人気レシピで〜す!

ranking01_kushizashi_chigimi.jpg第1位【串刺しチジミ】
http://ryouri-kankoku.seesaa.net/article/96121224.html
ちょっと怖い名前のチジミですが・・・(汗)
お好みの野菜やお肉を串で刺して、チジミにしたものです。
日本では、あまりお目にかからないチジミですが、
とっても簡単に作れるので、ぜひ作ってみて下さ〜い!




rankingu02_yukkezyann.jpg第2位【簡単ユッケジャンスープ】
http://ryouri-kankoku.seesaa.net/article/93550586.html
ヒョノク姉さんが、唯一作ったレシピです!(笑)
(ほんとは、もっと作ってほしんだけどな〜)
牛肉といろいろな野菜が入った、ボリューム感のあるスープで、
ご飯のおかずとしても十分通用します。
激辛スープですので、汗をかきながら食べましょう!(笑)
本来は手間のかかる料理ですが、
レシピでは、簡単に作れるように工夫をしていま〜す。


rankingu03_john.jpg第3位【ジャガイモのジョン】
http://ryouri-kankoku.seesaa.net/article/94634020.html
ジャガイモだけで作るとってもヘルシーなチジミです。
作り方もとってもシンプルで、お子様のおやつや、お酒のおつまみなど、
急ぎの時にも超簡単に作れるチジミです。
お餅の様な「もちもちした食感」がとってもおいしい一品ですよ。



rankingu04_kotujan.jpg第4位【コチュジャンポックン】
http://ryouri-kankoku.seesaa.net/article/106430622.html
コチュジャンとひき肉を炒めた、濃厚な韓国料理ですが、
多めに作って冷蔵庫に入れておけば、「常備菜」として、いつでも使うことが出来ます。
温かいご飯にのせて食べれば、とってもおいしいですよ!





rankingu05_talesoup.jpg第5位【テールスープ】
http://ryouri-kankoku.seesaa.net/article/97641309.html
テール(牛のしっぽ)を使ったシンプルなスープですが、
テールには、カルシウム・ミネラルが豊富にあり、
一年を通して、体に良いスタミナ料理としてよく作られるんですよ。





rankingu06_chapche.jpg第6位【チャプチェ(韓国春雨と野菜の炒物】
http://ryouri-kankoku.seesaa.net/article/92640381.html
いろんな野菜、お肉、韓国春雨が入った楽しい料理です。
残ったチャプチェを使って、
次の日にご飯と炒めて「チャプチェ炒飯」を作るのが我が家の定番です。





rankingu07_pajohn.jpg第7位【パジョン(ねぎのチジミ】
http://ryouri-kankoku.seesaa.net/article/92024679.html
細ねぎ・いか・えび・卵を使った、韓国の代表的なチジミです。







rankingu08_moyashi_rice.jpg第8位【もやしご飯】
http://ryouri-kankoku.seesaa.net/article/102485296.html
「今日はご飯作りたくな〜い!」って言うときに、
必ず作る炊き込みご飯です。(笑)
手間いらずなのに、とってもおいしいので、是非作ってみてくださいね!





rankingu09_renche.jpg第9位【くらげのレンチェ】
http://ryouri-kankoku.seesaa.net/article/106687735.html
クラゲの他に、梨やキュウリを使ったサラダ風の料理です。
韓国では、来客時におもてなし料理の前菜として作る事が多い料理です。





rankingu10_pushheml.jpg第10位【プッシュヘルム・チジミ(海鮮とニラのチジミ)】
http://ryouri-kankoku.seesaa.net/article/92648438.html
韓国料理では、とってもベーシックなチジミですが、
ニラのシャキシャキ感と、イカの香りが食欲をそそりますよ。






今回は、9月の人気レシピをお届けしました。
さ〜て、10月も簡単で健康的な韓国料理をアップしていきま〜す。
お楽しみに!

ミオクでした。

にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ recipe_blog_1.gif ランキングに参加してます。記事が楽しかったら、 ポチッとクリックして応援お願いしま〜す! メールマガジンの登録は、このページの右上からどうぞ! 「簡単エスカレーター式ダイエット法スペシャル」


posted by ミオク at 08:44 | Comment(0) | TrackBack(0) | 今月の人気レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
商品紹介(大).jpg
ラティース太陽光発電
×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。