2008年09月12日

レシピ・コチュジャンポックン

こんにちは、ミオクです。

今回ご紹介する韓国料理は、
「コチュジャンポックン」です。

hikiniku_06.jpg

コチュジャンとひき肉を炒めた、濃厚な韓国料理ですが、
多めに作って冷蔵庫に入れておけば、
「常備菜」として、いつでも使うことが出来ます。

【材料】
牛ひき肉・・・230グラム
コチュジャン・・・大さじ10
ごま油・・・大さじ2
ピーナッツ・・・100グラム
ハチミツ・・・大さじ1.5

hikiniku_01.jpg

【作り方】
1.ピーナッツは細かく砕きます。

2.強火で熱したフライパンにごま油・コチュジャンを入れ、よく混ぜながら1分間炒めます。

2.更に牛ひき肉を加え、5〜7分間炒めます。

hikiniku_02.jpg

3.中火に落とし、ピーナッツを加え3分間炒めます。

hikiniku_04.jpg

4.最後にハチミツを加え、3分間炒めたら出来上りです。

hikiniku_05.jpg

【保存方法】
タッパーに入れて、冷蔵庫で保存して下さい。

【召し上がり方】
温かいご飯にのせて食べます。
また、お茶漬けの薬味としても使えますよ。

ミオクでした。

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posted by ミオク at 08:23 | Comment(4) | TrackBack(0) | 肉料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちわ。はじめまして。これはおいしそう。それに簡単に作れるんですね。はちみつを入れるのがいいですね。夫(セネガル人)は、初めて大阪にきて、なぜか韓国のお惣菜が大好きになりました。唐辛子と牛肉を使うのが気に入ったようです。ピーナッツも大好きなので、きっとこれも気に入ると思います。
Posted by カトリーヌ at 2008年09月14日 20:27
カトリーヌさん
こちらこそ、はじめまして!

レシピ、気に入っていただいてよかったです!
私の主人も、現在大阪在住です。
大阪には、おいしい韓国食材が
沢山売っているので、
韓国料理を作るのには、
事欠かないですね!
Posted by ミオク at 2008年09月19日 08:38
在日3世、3児の母、49歳です。コチュジャンの作り方を是非教えてください。
Posted by JINJIJA at 2011年01月13日 18:44
JINJIJAさん、こんにちは〜。
ひょっとして、同い年ですね〜(^_^)
さてさて、自家製コチュジャンの作り方ですね〜。
是非、レシピをご紹介しますね。
これからも、よろしくお願いしま〜す。
Posted by ミオク at 2011年01月21日 00:39
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