2008年08月29日

韓国の食卓になくてはならないもの

こんにちは、ミオクです。

いよいよ明日、我が家のパソコンが修理から帰ってくることになりました。
残念なことに、今までのデータは消えてしまっているようですが、
それでも、愛用していたパソコンが帰ってくるというだけで、
うれしい気持ちになっています。(笑)

というわけで、3週間にわたって書いてきた、
「韓国の食習慣」のお話も、とりあえず今回で終了です。

さて、以前「ご飯食べていく?」という記事でも書きましたが、
私たち韓国人は、自宅に遊びに来てくれた友人や知人に、
気軽に「ご飯食べていく?」と声をかけます。

このとき、相手の都合がよほど悪くない限り、
「食べていくわ!」という返事が返ってきます。

この様に、韓国では気軽に友人を食事に招くのが日常茶飯事なんですが、
かといって、その都度「おもてなし料理」を作るわけではありません。

そのときの有り合わせの材料を使って簡単に料理し、
楽しくおしゃべりしながら食事を楽しむんです。

ただし、有り合わせと言っても、
韓国のたいていの家庭では、
冷蔵庫の中にいつも、「ナムル」や「キムチ」といった
お惣菜が沢山詰まっています。

これらのお惣菜は、毎日の食卓で必ず食べる「常備菜」というものです。
韓国の食事は、基本的にこの「常備菜」に1〜3品のおかずを加えたものになるんです。

そして、この「常備菜」は、約1週間分をまとめて作って冷蔵庫で保管しています。
ですので、急な来訪があっても、
この「常備菜」のおかげで気軽に「ご飯食べていく?」と声をかけられる訳ですね。

また、「今日は料理したくな〜い!」なんて日には、
ご飯の上に、この「常備菜」を何品かのせて、
即席の「ビビンバ」を作ってしまいます。(笑)

この様に、「常備菜」は韓国の食卓にはなくてはならないものなんですよ!

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タグ:韓国料理
posted by ミオク at 08:42 | Comment(3) | TrackBack(0) | 韓国の食習慣 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
パソコン帰って来る事になって、
何はともあれ、良かったですね。
常備菜、待ってました!
それ、すごく教えて欲しいです!
確かに韓国人の知人は皆、急でも何かあります。
私の家は、急に来られると、
キムチ(すっぱくなった)ぐらいしかありません。
私は、料理はその日その時に作るので。
忙しく帰って来た時など重宝すると思います。
Posted by マリコ at 2008年08月29日 21:43
待ちに待った日が来た!!って感じ(*^^)v
その気持ち、よ〜判ります。
長いような・・・
けど、帰ってくる日が判ると・・・複雑な気分ですよね(^^ゞ

お弁当を毎日作るようになって常備菜ってありがたい!(^^)!と思うようになりましたが。。。
作ってたのは4月ごろだけ・・・(^^ゞ
とーっても便利なのは判っているけど・・・
毎回作るものがワンパターンのせいなのか。。。
飽きてしまいます(^^ゞ
教えて下さい<m(__)m> 待ってまーす(^^♪
Posted by 絵留萌 at 2008年08月31日 21:39
マリコさん、絵留萌さん、
ご無沙汰してました!
なんとか我が家のパソコンが復活しました!
新品になったわけではないのですが、
それでもうれしいなあ〜!(笑)

ところで常備菜、
作っておくと本当にべんりなので、
来週から特集を組もうかなあ〜
なんて思っています。
楽しみにお待ちくださいね。
Posted by ミオク at 2008年09月03日 21:46
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