2008年07月31日

韓国の焼き魚

こんにちは!ミオクです。

今回は韓国の焼き魚について、少し書いてみますね。

と言っても、実は韓国の焼き魚は日本のものとほとんど変わりません。
魚に軽く塩をふって焼くだけ。
ね、同じでしょ!(笑)

けれど焼き方が少し違います。
網で焼くのではなくて、フライパンに少し多めのオイルを敷いて、
その上で焼き上げます。

yaki_sakana_01.jpg

表面はカリッと香ばしく、中はジューシーに仕上がります。
フランス料理の「ポアレ」みたいですね。(笑)

是非、お試しあれ!(笑)

yaki_sakana_02.jpg

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posted by ミオク at 08:03 | Comment(2) | TrackBack(0) | 韓国の食習慣 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
このお魚は何でしょうか?
白身ですよね。お年を召した方が、
「洗ってすぐでなくて、水気を乾かしてから
焼きなさい。」って、おっしゃったのですが、
具体的には、どうするのですか?
キッチンペーパーでふいたらいいですか?
Posted by マリコ at 2008年07月31日 22:42
マリコさん
いつもコメントをありがとうございます。

水気はキッチンペーパーを使って取ります。
後は塩をふってオイルで焼くだけです。(笑)
ところで、このお魚は「めばる」です。
目が出っぱっているので「めばる」なんですって。
Posted by ミオク at 2008年08月02日 17:35
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