2008年07月16日

レシピ・豆腐のトゥルチギ

こんにちは!ミオクです。

今日、ご紹介する韓国料理のレシピは、

【豆腐のトゥルチギ】です。

touhu_buta_14.jpg

お豆腐を使った、韓国風の麻婆豆腐です。(笑)

【材料】
豆腐(木綿ごし)・・・1丁
豚肉・・・50グラム
赤唐辛子・・・2本
玉ねぎ・・・1/2
ネギ・・・1本

touhu_buta_01.jpg

-A-
おろしニンニク・・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ2

-B-
水・・・2/3カップ
コチュジャン・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ1/2

touhu_buta_02.jpg

-C(豚肉下味用)-
日本酒・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1/2
コショウ・・・小さじ1

touhu_buta_03.jpg

【作り方】
1.豆腐は2センチ角に切ります。

2.赤唐辛子は1センチにカット、玉ねぎは一口サイズにカット、ネギは小口切りにします。

3.豚肉と-C-をよく混ぜ合わせます。

touhu_buta_04.jpg

3.強火で熱したフライパンに-A-を入れ、1分程炒めます。

touhu_buta_06.jpg

4.更に、玉ねぎを入れ1分程炒めます。

touhu_buta_07.jpg

5.豚肉を入れ火が通るまで炒めます。

touhu_buta_09.jpg

6.更に-B-を加え中火にします。

touhu_buta_10.jpg

7.最後に、豆腐を入れネギを散らします。

touhu_buta_11.jpg

8.優しく混ぜながら豆腐に火が通れば出来上りです。

touhu_buta_12.jpg

【召し上がり方】
温かいうちに召し上がって下さい

touhu_buta_13.jpg

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posted by ミオク at 08:26 | Comment(2) | TrackBack(0) | 豆腐料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
はじめて見る料理です!!
水切り豆腐をヤンニョムジャンで焼く?料理しか、食べた事無かったんですが、これ、おいしそうですね。
Posted by マリコ at 2008年07月16日 22:10
マリコさん、
いつもコメントをありがとうございます。

通常、トゥルチギにお豆腐は入れないんですが、
今回はアレンジで入れてみました。
お豆腐は、「絹ごし」より「木綿ごし」が合うと思います。
是非お試しくださいね!
Posted by ミオク at 2008年07月17日 23:35
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