2008年07月02日

レシピ・ホルモン鍋

こんにちは!ミオクです。

今日、ご紹介する韓国料理のレシピは、

【ホルモン鍋】です。

日本でもおなじみの韓国料理ですが、
今回は、玉ねぎベースのオリジナルソースを使います。
ホルモンから出た油が、玉ねぎに吸われ、
あっさりと食べられるホルモン鍋です。

nabe_horumon_077.jpg

下準備として、油の多いホルモンを使われる場合には、
予め油の部分をある程度そぎ落としておいて下さいね。

【材料】
牛ホルモン・・・500グラム
牛バラ肉スライス・・・250グラム
キャベツ・・・1/2個
ニラ・・・1束
エリンギ・・・4個
玉ねぎ・・・1個(すりおろしておきます)

nabe_horumon_01.jpg

-A-
コチュカル(赤唐辛子の粉末)・・・大さじ3
醤油・・・大さじ2
コショウ・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ2
塩・・・小さじ2
ミネラルウオーター・・・1.5カップ

nabe_horumon_02.jpg

【作り方】
1.たれを作ります
  1.玉ねぎをおろします。(ミキサーにかけて頂いても結構です)
  2.大きめのボールに、おろした玉ねぎと-A-を入れて、よく混ぜ合わせます。

nabe_horumon_03.jpg

2.具材を調理します
  1.牛ホルモンの油が多ければ、予め削ぎ落としておきます。
  2.キャベツ・ニラ・エリンギを食べやすい大きさにカットします。

3.さあ、いよいよ作りましょう! 
  1.鍋に、全ての材料を並べます。(火はまだつけません)

nabe_horumon_044.jpg

  2.上からタレをかけます。

nabe_horumon_055.jpg

  3.強火で10分ほど加熱し出来上りです。

nabe_horumon_066.jpg

※牛肉だけを予め茹でておき、
 そのゆで汁をミネラルウオーターの代わりに使って頂いてもいいですよ!

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posted by ミオク at 08:14 | Comment(0) | TrackBack(0) | 鍋料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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