今回の韓国料理簡単レシピは「牡蠣のムチム」です。
これからが旬の牡蠣と梨、
ニラ、細ネギ、大根を使った具沢山の和え物です。
ヤンニョム(合わせ調味料)には、
コチュカル(赤唐辛子粉末)、おろしニンニク、おろしショウガ等をつかいます。
出来上がったムチムは、生の白菜に包んでいただきます。
パクッとお口に放り込むと、白菜のみずみずしさとシャキシャキした歯ごたえの後、
牡蠣の濃厚な旨味、梨の甘み、ニラの風味が、
ピリ辛ヤンニョムに絡んで、お口いっぱいに広がります。
美味しいですよ〜(笑)
それではレシピです。
【材料(4人分)】
・牡蠣・・・20個
・梨・・・1/2個
・ニラ・・・1束
・細ネギ・・・1束
・大根・・・1/3個
・白菜・・・適量
【ヤンニョム材料】
・コチュカル・・・大スプーン8〜10
・おろしニンニク・・・大スプーン1.5
・おろし生姜・・・小スプーン1
・砂糖・・・大スプーン1
・あみエビ塩漬け・・・大スプーン4
・塩・・・少々
【作り方】
1.牡蠣は軽く水洗いします。
2.梨と大根は皮を剥き、4センチの長さにスライスします。
3.ニラと細ネギは洗った後、4センチの長さにカットします。
4.あみエビの塩漬けは手で絞り、エキスを抽出します(残ったかすは捨てます)
5.大きなボールに全ての材料を入れ、上からヤンニョム材料をかけたら、
手で優しく混ぜ合わせて出来上がりです。
【召し上がり方】
白菜の上に、出来上がったムチムを一口分のせ、
白菜でクルッと巻いたら、お口にポイッと放り込んでください。
ミオクでした。
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