2011年09月29日

レシピ・ホタテのジョン

こんにちは、ミオクです。
今回の韓国料理のレシピは「ホタテのジョン」です。

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「ジョン」は、塩・コショウ等で下味をつけたお肉や魚、野菜などの食材に、
小麦粉をまぶした後、溶き卵に通し、フライパンで焼いたお料理です。

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今回は、グリルで焼いたホタテをジョンにしました。
それではレシピです。

【材料】
 ・ホタテ・・・5個
 ・青唐辛子・・・0.5本
 ・赤唐辛子・・・0.5本
 ・卵・・・2個
 ・小麦粉・・・大スプーン1.5
 ・オリーブオイル・・・大スプーン1

【作り方】
 1.ホタテを強火のグリルで4分間焼きます。

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 2.焼けたホタテの身をはずし、小麦粉をまぶします。

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 3.青唐辛子と赤唐辛子をみじん切りにし、溶き卵とよく混ぜ合わせます。
 4.2のホタテを3の溶き卵に通します。
 5.強火で加熱したフライパンにオリーブオイルをひき、4のホタテを焼きます。

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 6.両面焼いて出来上がりです。

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ミオクでした。

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2011年09月27日

レシピ・ピリ辛ヤンニョムでいただく、アジのヤンニョム・クイ(焼き物)

こんにちは、ミオクです。
今回の韓国料理のレシピは「アジのヤンニョム・クイ」です。

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油ののったアジに、お醤油と唐辛子ベースのヤンニョムをのせ、
グリルで焼きました。

お醤油の焦げた香ばしい香りのピリ辛ヤンニョムが、
アジの脂の旨味に絡みます。

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それではレシピです。

【材料】
 ・アジ・・・2匹

【ヤンニョム材料】
 ・青唐辛子・・・2本
 ・赤唐辛子・・・1本
 ・醤油・・・大スプーン4
 ・おろしニンニク・・・小スプーン1
 ・ゴマ・・・小スプーン1
 ・砂糖・・・小スプーン0.5

【作り方】
 1.アジは頭と内蔵を取り、きれいに洗います。
 2.洗ったアジの身に、包丁で数カ所切れ目を入れます。

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 3.切れ目を入れたアジをグリルに入れ、強火で焼きます。

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 4.青唐辛子と赤唐辛子をみじん切りにし、ヤンニョム材料と混ぜ合わせます。

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 5.3のアジに4のヤンニョムを塗ります。
(包丁で入れた切れ目に、ヤンニョムを塗り込んでください)

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 6.1分間焼いて出来上がりです。

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ミオクでした。

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タグ:アジ
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2011年09月20日

レシピ・牛肉のプルコギ・チョンゴル

こんにちは、ミオクです。
今回の韓国料理のレシピは「牛肉のプルコギ・チョンゴル」です。

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お醤油、お砂糖ベースのヤンニョムに漬け込んだ牛肉のプルコギを、
野菜と一緒にチョンゴル(鍋料理)にして頂きます。

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それではレシピです。

【材料】
 ・牛薄切りロース肉・・・200グラム
 ・ピーマン・・・4個
 ・タマネギ・・・1個
 ・ニンジン・・・1/2本
 ・ネギ・・・1本
 ・牛肉の煮汁(なければ水で代用)・・・350ml

【ヤンニョム材料】
 ・醤油・・・大スプーン5
 ・砂糖・・・大スプーン2
 ・コショウ・・・小スプーン2
 ・ごま油・・・大スプーン1
 ・おろしニンニク・・・小スプーン1.5

【作り方】
 1.ヤンニョム材料を混ぜ合わせ、牛薄切りロース肉を漬け込みます。
 2.ピーマン、タマネギ、ネギ、ニンジンはスライスします。
 3.鍋の真ん中に1の牛肉を置き、周りに野菜を盛りつけます。

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 4.牛肉の煮汁(または水)を加え強火で熱して出来上がりです。

ミオクでした。

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2011年09月10日

レシピ・ピーマンの葉のムチム(和え物)

こんにちは、ミオクです。
今回の韓国料理のレシピは「ピーマンの葉のムチム(和え物)」です。

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茹でたピーマンの葉をお醤油ベースのヤンニョムで和え物にしました。
ピーマンの葉がなければほうれん草で代用できます。

それではレシピです。

【材料】
 ・ピーマンの葉(茹でたもの)・・・50グラム
  (ほうれん草で代用できます)

【ヤンニョム(合わせ調味料)材料】
 ・醤油・・・小スプーン1
 ・塩・・・少々
 ・ごま・・・小スプーン1
 ・おろしニンニク・・・小スプーン1
 ・ごま油・・・小スプーン1

【作り方】
 1.ピーマンの葉は茹でた後、手でしっかり絞ります。
 2.ヤンニョム材料と1のピーマンの葉をボールに入れ、手で優しく混ぜ合わせて出来上がりです。

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ミオクでした。

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2011年09月08日

ピリ辛ヤンニョムでいただく、ヤンニョム・トトリムク

こんにちは、ミオクです。
今回の韓国料理のレシピは「ヤンニョム・トトリムク」です。

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「トトリムク」はドングリから作った寒天のこと、

「ドングリから作った寒天って、どんな味がするの?」
って、思われたかもしれませんが・・・
実は実は・・・

味はほとんどありませ〜ん。(笑)

日本のお豆腐のように、お醤油ベースのタレをかけて食べるのが、
一般的な食べ方ですが、
今回は、コチュカル(赤唐辛子の粉末)を加えたピリ辛のタレで頂きます。

トトリムクが手に入らないときは、湯豆腐で代用してくださいね。

それではレシピです。

【材料】
 ・トトリムク(ドングリの寒天)・・・100グラム
  (湯豆腐で代用可)
 ・サンチュ・・・適量

【ヤンニョム(合わせ調味料)材料】
 ・細ネギ・・・1本
 ・青唐辛子・・・・1本
 ・コチュカル(赤唐辛子粉末:粗目)・・・小スプーン1
 ・醤油・・・大スプーン1.5
 ・砂糖・・・少々
 ・ごま・・・・小スプーン1
 ・ごま油・・・小スプーン1

【作り方】
 1.トトリムクは一口サイズにカットします。
 2.細ネギと青唐辛子はみじん切りにします。
 3.ヤンニョム材料を混ぜ合わせます。
 4.お皿にサンチュをしき、上にトトリムクを盛りつけます。
 5.上から3のヤンニョムをかけて出来上がりです。

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ミオクでした。

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posted by ミオク at 00:11 | Comment(2) | TrackBack(0) | 豆腐料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2011年09月02日

レシピ・イカの旨味が凝縮したピリ辛スープ、イカとタマネギのスープ

こんにちは、ミオクです。
今回の韓国料理のレシピは「イカとタマネギのスープ」です。

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イカの旨味とタマネギの甘みが、お醤油風味のピリ辛スープと
絶妙にマッチする一品です。

それではレシピです。

【材料(4人分)】
 ・イカ・・・2匹
 ・タマネギ・・・1個
 ・ニンニク・・・3かけ
 ・細ネギ・・・2本
 ・水・・・600ml
 ・コチュカル(赤唐辛子粉末:粗目)・・・大スプーン2
 ・醤油・・・大スプーン2.5
 ・コショウ・・・小スプーン1
 ・塩・・・小スプーン1
 ・砂糖・・・少々

【作り方】
 1.イカは内蔵を取り、きれいに洗った後、一口サイズにカットします。
 2.タマネギとニンニクはスライスします。
 3.細ネギは輪切りにします。

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 4.鍋にイカ・タマネギ・ニンニクを入れ、上からコチュカルをかけたら水を加えます。

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 5.強火で5分加熱し、細ネギ・醤油・コショウ・塩・砂糖を加えます。

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 6.強火で3分間加熱して出来上がりです。

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ミオクでした。

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posted by ミオク at 22:04 | Comment(2) | TrackBack(0) | スープ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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