2011年09月29日

レシピ・ホタテのジョン

こんにちは、ミオクです。
今回の韓国料理のレシピは「ホタテのジョン」です。

DSC02578.JPG

「ジョン」は、塩・コショウ等で下味をつけたお肉や魚、野菜などの食材に、
小麦粉をまぶした後、溶き卵に通し、フライパンで焼いたお料理です。

DSC02577.JPG

今回は、グリルで焼いたホタテをジョンにしました。
それではレシピです。

【材料】
 ・ホタテ・・・5個
 ・青唐辛子・・・0.5本
 ・赤唐辛子・・・0.5本
 ・卵・・・2個
 ・小麦粉・・・大スプーン1.5
 ・オリーブオイル・・・大スプーン1

【作り方】
 1.ホタテを強火のグリルで4分間焼きます。

DSC02555.JPG

 2.焼けたホタテの身をはずし、小麦粉をまぶします。

DSC02562.JPG

 3.青唐辛子と赤唐辛子をみじん切りにし、溶き卵とよく混ぜ合わせます。
 4.2のホタテを3の溶き卵に通します。
 5.強火で加熱したフライパンにオリーブオイルをひき、4のホタテを焼きます。

DSC02571.JPG

 6.両面焼いて出来上がりです。

DSC02573.JPG

ミオクでした。

ミオクの韓国料理レシピが4点掲載された「お料理@LEE vol.2」はこちら。

お料理@LEE vol.2 みんなのミカタ豚肉! (お料理@LEE)

ミオクが伝授する35種類のチヂミレシピはこちら。

ミオクが伝授する本場韓国のチヂミレシピ35選

ランキングに参加しています。
ランキングが上がると、とっても励みになりますので、
ボタンを「ポチッ」とクリックいただいて、応援お願いしま〜す。
 ↓   ↓   ↓  
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ にほんブログ村 料理ブログ 韓国料理(レシピ)へ recipe_blog_1.gif
posted by ミオク at 23:29 | Comment(0) | TrackBack(0) | 魚料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2011年09月27日

レシピ・ピリ辛ヤンニョムでいただく、アジのヤンニョム・クイ(焼き物)

こんにちは、ミオクです。
今回の韓国料理のレシピは「アジのヤンニョム・クイ」です。

DSC02567.JPG

油ののったアジに、お醤油と唐辛子ベースのヤンニョムをのせ、
グリルで焼きました。

お醤油の焦げた香ばしい香りのピリ辛ヤンニョムが、
アジの脂の旨味に絡みます。

DSC02584.JPG

それではレシピです。

【材料】
 ・アジ・・・2匹

【ヤンニョム材料】
 ・青唐辛子・・・2本
 ・赤唐辛子・・・1本
 ・醤油・・・大スプーン4
 ・おろしニンニク・・・小スプーン1
 ・ゴマ・・・小スプーン1
 ・砂糖・・・小スプーン0.5

【作り方】
 1.アジは頭と内蔵を取り、きれいに洗います。
 2.洗ったアジの身に、包丁で数カ所切れ目を入れます。

DSC02551.JPG

 3.切れ目を入れたアジをグリルに入れ、強火で焼きます。

DSC02556.JPG

 4.青唐辛子と赤唐辛子をみじん切りにし、ヤンニョム材料と混ぜ合わせます。

DSC02552.JPG

 5.3のアジに4のヤンニョムを塗ります。
(包丁で入れた切れ目に、ヤンニョムを塗り込んでください)

DSC02559.JPG

 6.1分間焼いて出来上がりです。

DSC02566.JPG

ミオクでした。

ミオクの韓国料理レシピが4点掲載された「お料理@LEE vol.2」はこちら。

お料理@LEE vol.2 みんなのミカタ豚肉! (お料理@LEE)

ミオクが伝授する35種類のチヂミレシピはこちら。

ミオクが伝授する本場韓国のチヂミレシピ35選

ランキングに参加しています。
ランキングが上がると、とっても励みになりますので、
ボタンを「ポチッ」とクリックいただいて、応援お願いしま〜す。
 ↓   ↓   ↓  
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ にほんブログ村 料理ブログ 韓国料理(レシピ)へ recipe_blog_1.gif
タグ:アジ
posted by ミオク at 23:54 | Comment(0) | TrackBack(0) | 魚料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2011年09月20日

レシピ・牛肉のプルコギ・チョンゴル

こんにちは、ミオクです。
今回の韓国料理のレシピは「牛肉のプルコギ・チョンゴル」です。

DSC02478.JPG

お醤油、お砂糖ベースのヤンニョムに漬け込んだ牛肉のプルコギを、
野菜と一緒にチョンゴル(鍋料理)にして頂きます。

DSC02475.JPG

それではレシピです。

【材料】
 ・牛薄切りロース肉・・・200グラム
 ・ピーマン・・・4個
 ・タマネギ・・・1個
 ・ニンジン・・・1/2本
 ・ネギ・・・1本
 ・牛肉の煮汁(なければ水で代用)・・・350ml

【ヤンニョム材料】
 ・醤油・・・大スプーン5
 ・砂糖・・・大スプーン2
 ・コショウ・・・小スプーン2
 ・ごま油・・・大スプーン1
 ・おろしニンニク・・・小スプーン1.5

【作り方】
 1.ヤンニョム材料を混ぜ合わせ、牛薄切りロース肉を漬け込みます。
 2.ピーマン、タマネギ、ネギ、ニンジンはスライスします。
 3.鍋の真ん中に1の牛肉を置き、周りに野菜を盛りつけます。

DSC02474.JPG

 4.牛肉の煮汁(または水)を加え強火で熱して出来上がりです。

ミオクでした。

ミオクの韓国料理レシピが4点掲載された「お料理@LEE vol.2」はこちら。

お料理@LEE vol.2 みんなのミカタ豚肉! (お料理@LEE)

ミオクが伝授する35種類のチヂミレシピはこちら。

ミオクが伝授する本場韓国のチヂミレシピ35選

ランキングに参加しています。
ランキングが上がると、とっても励みになりますので、
ボタンを「ポチッ」とクリックいただいて、応援お願いしま〜す。
 ↓   ↓   ↓  
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ にほんブログ村 料理ブログ 韓国料理(レシピ)へ recipe_blog_1.gif
posted by ミオク at 23:30 | Comment(7) | TrackBack(0) | 肉料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2011年09月10日

レシピ・ピーマンの葉のムチム(和え物)

こんにちは、ミオクです。
今回の韓国料理のレシピは「ピーマンの葉のムチム(和え物)」です。

DSC02277.JPG

茹でたピーマンの葉をお醤油ベースのヤンニョムで和え物にしました。
ピーマンの葉がなければほうれん草で代用できます。

それではレシピです。

【材料】
 ・ピーマンの葉(茹でたもの)・・・50グラム
  (ほうれん草で代用できます)

【ヤンニョム(合わせ調味料)材料】
 ・醤油・・・小スプーン1
 ・塩・・・少々
 ・ごま・・・小スプーン1
 ・おろしニンニク・・・小スプーン1
 ・ごま油・・・小スプーン1

【作り方】
 1.ピーマンの葉は茹でた後、手でしっかり絞ります。
 2.ヤンニョム材料と1のピーマンの葉をボールに入れ、手で優しく混ぜ合わせて出来上がりです。

DSC02278.JPG

ミオクでした。

ミオクの韓国料理レシピが4点掲載された「お料理@LEE vol.2」はこちら。

お料理@LEE vol.2 みんなのミカタ豚肉! (お料理@LEE)

ミオクが伝授する35種類のチヂミレシピはこちら。

ミオクが伝授する本場韓国のチヂミレシピ35選

ランキングに参加しています。
ランキングが上がると、とっても励みになりますので、
ボタンを「ポチッ」とクリックいただいて、応援お願いしま〜す。
 ↓   ↓   ↓  
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ にほんブログ村 料理ブログ 韓国料理(レシピ)へ recipe_blog_1.gif
posted by ミオク at 11:48 | Comment(6) | TrackBack(0) | 野菜料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2011年09月08日

ピリ辛ヤンニョムでいただく、ヤンニョム・トトリムク

こんにちは、ミオクです。
今回の韓国料理のレシピは「ヤンニョム・トトリムク」です。

DSC02464.JPG

「トトリムク」はドングリから作った寒天のこと、

「ドングリから作った寒天って、どんな味がするの?」
って、思われたかもしれませんが・・・
実は実は・・・

味はほとんどありませ〜ん。(笑)

日本のお豆腐のように、お醤油ベースのタレをかけて食べるのが、
一般的な食べ方ですが、
今回は、コチュカル(赤唐辛子の粉末)を加えたピリ辛のタレで頂きます。

トトリムクが手に入らないときは、湯豆腐で代用してくださいね。

それではレシピです。

【材料】
 ・トトリムク(ドングリの寒天)・・・100グラム
  (湯豆腐で代用可)
 ・サンチュ・・・適量

【ヤンニョム(合わせ調味料)材料】
 ・細ネギ・・・1本
 ・青唐辛子・・・・1本
 ・コチュカル(赤唐辛子粉末:粗目)・・・小スプーン1
 ・醤油・・・大スプーン1.5
 ・砂糖・・・少々
 ・ごま・・・・小スプーン1
 ・ごま油・・・小スプーン1

【作り方】
 1.トトリムクは一口サイズにカットします。
 2.細ネギと青唐辛子はみじん切りにします。
 3.ヤンニョム材料を混ぜ合わせます。
 4.お皿にサンチュをしき、上にトトリムクを盛りつけます。
 5.上から3のヤンニョムをかけて出来上がりです。

DSC02465.JPG

ミオクでした。

ミオクの韓国料理レシピが4点掲載された「お料理@LEE vol.2」はこちら。

お料理@LEE vol.2 みんなのミカタ豚肉! (お料理@LEE)

ミオクが伝授する35種類のチヂミレシピはこちら。

ミオクが伝授する本場韓国のチヂミレシピ35選

ランキングに参加しています。
ランキングが上がると、とっても励みになりますので、
ボタンを「ポチッ」とクリックいただいて、応援お願いしま〜す。
 ↓   ↓   ↓  
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ にほんブログ村 料理ブログ 韓国料理(レシピ)へ recipe_blog_1.gif
posted by ミオク at 00:11 | Comment(2) | TrackBack(0) | 豆腐料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2011年09月02日

レシピ・イカの旨味が凝縮したピリ辛スープ、イカとタマネギのスープ

こんにちは、ミオクです。
今回の韓国料理のレシピは「イカとタマネギのスープ」です。

DSC02234.JPG

イカの旨味とタマネギの甘みが、お醤油風味のピリ辛スープと
絶妙にマッチする一品です。

それではレシピです。

【材料(4人分)】
 ・イカ・・・2匹
 ・タマネギ・・・1個
 ・ニンニク・・・3かけ
 ・細ネギ・・・2本
 ・水・・・600ml
 ・コチュカル(赤唐辛子粉末:粗目)・・・大スプーン2
 ・醤油・・・大スプーン2.5
 ・コショウ・・・小スプーン1
 ・塩・・・小スプーン1
 ・砂糖・・・少々

【作り方】
 1.イカは内蔵を取り、きれいに洗った後、一口サイズにカットします。
 2.タマネギとニンニクはスライスします。
 3.細ネギは輪切りにします。

DSC02225.JPG

 4.鍋にイカ・タマネギ・ニンニクを入れ、上からコチュカルをかけたら水を加えます。

DSC02229.JPG

 5.強火で5分加熱し、細ネギ・醤油・コショウ・塩・砂糖を加えます。

DSC02230.JPG

 6.強火で3分間加熱して出来上がりです。

DSC02235.JPG

ミオクでした。

ミオクの韓国料理レシピが4点掲載された「お料理@LEE vol.2」はこちら。

お料理@LEE vol.2 みんなのミカタ豚肉! (お料理@LEE)

ミオクが伝授する35種類のチヂミレシピはこちら。

ミオクが伝授する本場韓国のチヂミレシピ35選

ランキングに参加しています。
ランキングが上がると、とっても励みになりますので、
ボタンを「ポチッ」とクリックいただいて、応援お願いしま〜す。
 ↓   ↓   ↓  
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ にほんブログ村 料理ブログ 韓国料理(レシピ)へ recipe_blog_1.gif
posted by ミオク at 22:04 | Comment(2) | TrackBack(0) | スープ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
商品紹介(大).jpg
ラティース太陽光発電
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。