2011年07月28日

レシピ・暑い夏にあっさりと、豆もやしご飯

こんにちは、ミオクです。
今回の韓国料理のレシピは「豆もやしご飯」です。

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お醤油とごま油で味付けしたひき肉と豆もやしを、
炊き込みご飯にしました。

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暑い夏にあっさりといただきながら、栄養もちゃんととれる炊き込みご飯です。

【材料(4人分)】
 ・牛ひき肉・・・100グラム
 ・豆もやし・・・2束
 ・米・・・3カップ

【ヤンニョム(合わせ調味料)材料】
 ・醤油・・・大スプーン1
 ・砂糖・・・小スプーン1
 ・コショウ・・・少々
 ・ごま油・・・小スプーン1

【タレ材料】
 ・醤油・・・大スプーン5
 ・ごま油・・・小スプーン1
 ・ごま・・・小スプーン1
 ・コチュカル(赤唐辛子粉末)粗目・・・小スプーン1.5
 ・ネギ(みじん切り)・・・大スプーン2

【作り方】
 1.牛ひき肉とヤンニョム材料を混ぜ合わせ、フライパンで炒めます。

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 2.もやしは根元をカットし、きれいに水洗いします。
 3.炊飯器にお米とお水を入れ、上から1のひき肉をのせます。

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 4.更に2のもやしをのせ、炊飯します。

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 5.ご飯が炊きあがったら、よく混ぜ合わせます。

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【タレ作り方】
 1.タレ材料をよく混ぜ合わせます。

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【召し上がり方】
 豆もやしご飯をご飯茶碗に盛りつけ、タレをかけて召し上がってください。

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ミオクでした。

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2011年07月26日

レシピ・作ってすぐに食べられる、タコとキュウリのキムチ

こんにちは、ミオクです。
今回の韓国料理のレシピは「タコとキュウリのキムチ」です。

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ゆでダコとキュウリをコチュカル(赤唐辛子の粉末)、お醤油等で和えたキムチです。
作ってすぐに食べることができるので、
食卓での「もう一品」としてや、ビールのおつまみに手軽に作ってみてくださいね。

【材料】
 ・ゆでダコ・・・1匹
 ・キュウリ・・・2本
 ・塩・・・少々

【ヤンニョム材料】
 ・コチュカル・・・大スプーン1.5
 ・醤油・・・大スプーン1
 ・砂糖・・・小スプーン1
 ・塩・・・小スプーン1
 ・ごま油・・・小スプーン1
 ・ごま・・・小スプーン1
 ・おろしニンニク・・・小スプーン1

【作り方】
 1.ゆでダコは一口サイズにカットします。
 2.キュウリは斜め切りにし、塩少々をかけ5分間おいたら、
  出で優しくしぼり水気をとります。
 3.ボールに1のゆでダコ、2のキュウリとヤンニョム材料を入れ、
  手で優しく混ぜ合わせて出来上がりです。

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ミオクでした。

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2011年07月19日

レシピ・シャキシャキが美味しい、ズッキーニのポックン

こんにちは、ミオクです。
今回の韓国料理のレシピは「ズッキーニのポックン」です。

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半月切りにしたズッキーニをあみエビの塩漬けと一緒に炒めます。
あみエビ塩漬けの塩気とコクが、ズッキーニのシャキシャキした食感に絡みます。

韓国では「エホバ」という韓国のカボチャで作りますが、
日本では手に入りにくいので、今回はズッキーニで作ります。

【材料】
 ・ズッキーニ・・・0.5本
 ・たまねぎ・・・0.5個
 ・オリーブオイル・・・大スプーン1

【ヤンニョム材料】
 ・あみエビの塩漬け・・・大スプーン1
 ・おろしニンニク・・・小スプーン1
 ・ごま・・・小スプーン1
 ・ごま油・・・小スプーン1

【作り方】
 1.ズッキーニは半月切りにします。
 2.たまねぎはスライスします。
 3.あみエビの塩漬けは細かくみじん切りにします。
 4.中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、
  ズッキーニとたまねぎを2分間炒めます。
 5.ヤンニョム材料を加え、中火で3分間炒めて出来上がりす。

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ミオクでした。

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2011年07月14日

レシピ・暑い夏にさっぱりと、ワカメと豆もやしの冷スープ

こんにちは、ミオクです。
今回の韓国料理のレシピは「ワカメと豆もやしの冷スープ」です。

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お醤油・酢・おろしニンニクベースのヤンニョムで下味を付けたワカメと
栄養価の高い豆もやしを冷たい昆布だしのスープで頂きます。
氷を浮かべていただくのが韓国流

「暑くて食欲がな〜い」という時に、
さっぱりと頂きながら、きちんと栄養も取れるスープです。

それではレシピです。

【材料(4人分)】
 ・ワカメ(茹でたもの)・・・300グラム
 ・豆もやし・・・400グラム
 ・細ネギ・・・2本
 ・昆布だし・・・700ml
 ・氷・・・適量

【ヤンニョム(合わせ調味料)材料】
 ・醤油・・・大スプーン5
 ・酢・・・大スプーン3
 ・ごま油・・・大スプーン1
 ・砂糖・・・小スプーン1
 ・おろしニンニク・・・小スプーン1

【作り方】
 1.ワカメは茹でます。
 2.豆もやしはきれいに洗い、茹でます。
 3.細ネギはみじん切りにします。
 4.昆布だしは冷蔵庫で冷やしておきます。
 5.ヤンニョム材料と1のワカメを手でよく混ぜ合わせます。
 6.大きめのボールに5のワカメ、2の豆もやし、3のネギを入れ、優しく混ぜます。
 7.6に4の昆布だしを入れて出来上がりです。

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【召し上がり方】
それぞれの器に取り分け、氷をのせて召し上がってください。

ミオクでした。

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2011年07月12日

レシピ・ビールがすすむ!アサリのピリ辛ネギヤンニョムのせ

こんにちは、ミオクです。
今回の韓国料理のレシピは「アサリのピリ辛ネギヤンニョムのせ」です。

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細ネギ、青唐辛子をみじん切りにし、
コチュカル(赤唐辛子粉末)とお醤油と合わせたヤンニョム(合わせ調味料)を、
茹でたアサリにのせていただきます。

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ピリ辛のネギヤンニョムがアサリの旨味と合わさり、
う〜ん、ビールのおつまみに最適です。 (^_^)

それではレシピです。

【材料】
 ・アサリ・・・50枚

【ヤンニョム材料】
 ・細ネギ・・・1本
 ・青唐辛子・・・2本
 ・醤油・・・大スプーン4
 ・コチュカル(赤唐辛子粉末・荒目)・・・大スプーン1
 ・おろしニンニク・・・小スプーン1
 ・砂糖・・・少々

【作り方】
 1.アサリは茹でた後、開いたふたを外しておきます。
 2.細ネギと青唐辛子は細かくみじん切りにします。
 3.ヤンニョム材料をよく混ぜ合わせます。
 4.1のアサリをお皿にきれいに並べ、上から3のヤンニョムをのせて出来上がりです。

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ミオクでした。

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2011年07月07日

レシピ・チュモッパの卵巻き

こんにちは、ミオクです。
今回の韓国料理のレシピは「チュモッパの卵巻き」です。

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「チュモッパ」は韓国語で「握る」という意味です。
つまり、日本で言う「おにぎり」のこと。
韓国流のおにぎりは片手で握るのが特徴です。

今回は、キムチチャーハンをおにぎりにし卵で巻きました。
本レシピでは五穀米を使っていますが、
残り物のご飯で手軽に作ってもいいですよ。

それではレシピです。

【材料】
 ・ご飯(五穀米)・・・ご飯茶碗2杯分
 ・白菜キムチのみじん切り・・・ご飯茶碗軽く1杯分
 ・焼き海苔・・・1枚(手で細かく砕いておきます)
 ・卵・・・3個
 ・オリーブオイル・・・大スプーン1
 ・サラダオイル・・・少々

【作り方】
 1.強火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、白菜キムチのみじん切りを2分間炒めます。
 2.ご飯と焼き海苔を加え2分間炒めたら、ボールに移し冷まします。

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 3.2のキムチチャーハンをおにぎりにします。(片手で握るのが韓国流です)

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 4.卵をよく溶きます。
 5.中火で熱したフライパンにサラダオイルをしきます。
 6.溶き卵大スプーン1杯分をフライパンに注ぎ、固まってきたら3のおにぎりをのせ、卵で巻いて出来上がりです。

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ミオクでした。

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2011年07月05日

レシピ・旬のアジを使った「混ぜて食べる韓国のお刺身・ビビンヘ」

こんにちは、ミオクです。
今回の韓国料理のレシピは「ビビンヘ」です。

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お刺身、青唐辛子、ニンニク、たまねぎを、
お酢とコチュジャンベースのヤンニョムと混ぜていただく
韓国流のお刺身です。

今回は、今が旬のアジを使いますが、鯛などの白身魚でも美味しいですよ。
それではレシピです。

【材料】
 ・アジ(刺身用・大)・・・1匹
 ・青唐辛子・・・2個
 ・ニンニク・・・3かけ
 ・たまねぎ・・・1/4個

【ヤンニョム材料】
 ・コチュジャン・・・大スプーン1
 ・酢・・・大スプーン1
 ・砂糖・・・大スプーン1
 ・ごま・・・小スプーン1
 ・おろしニンニク・・・少々
 ・わさび・・・少々

【作り方】
 1.アジは内蔵と頭をとり、きれいに洗ったら皮を取り一口サイズにカットします。
 2.青唐辛子は細かくみじん切りにします。
 3.ニンニクとたまねぎはスライスします。
 4.ヤンニョム材料をよく混ぜ合わせます。

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 5.お皿にアジをきれいに並べ、横に青唐辛子とニンニクを添えます。

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 6.上からたまねぎをのせ、4のヤンニョムをかけて出来上がりです。

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軽く混ぜて召し上がってください。
ミオクでした。

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posted by ミオク at 21:14 | Comment(4) | TrackBack(0) | 魚料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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