2011年04月29日

レシピ・骨付きもも肉を使った、鶏肉のピリ辛チム(蒸し物)

こんにちは、ミオクです。

今回の韓国料理のレシピは「鶏肉のピリ辛チム(蒸し物)」です。

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「鶏肉のチム」といえば、甘辛い味付けで蒸したものが一般的ですが、
今回はコチュカル(赤唐辛子の粉末)をたっぷり入れて、ピリ辛に仕上げました。

鶏もも肉は骨付きを使っていますが骨なしでもOKです。
それではレシピです。

【材料】
 ・鶏の骨付きもも肉・・・3本
 ・じゃがいも・・・4個
 ・にんじん・・・1本
 ・玉ねぎ・・・1.5個
 ・ネギ・・・1本
 ・水・・・ティーカップ2

【ヤンニョム材料】
 ・コチュカル(赤唐辛子の粉末)荒目・・・大スプーン3
 ・おろしニンニク・・・大スプーン1
 ・醤油・・・大スプーン3
 ・砂糖・・・大スプーン0.5
 ・塩・・・小スプーン0.5
 ・コショウ・・・小スプーン0.5

【作り方】
 1.骨付きもも肉はぶつ切りにします。
 2.じゃがいもは皮を向いて1/4にカットします。
 3.にんじんは厚めの輪切りにします。
 4.玉ねぎはイチョウ切りにします。
 5.ネギは斜め切りにします。
 6.鍋に鶏肉・じゃがいも・水を入れ、蓋をして強火で5分間加熱します。

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 7.ニンジン・玉ねぎ・ネギを6に加え、更に上からヤンニョム材料をかけます。

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 8.蓋をして中火で3分間加熱して出来上がりです。

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ミオクでした。

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2011年04月26日

レシピ・レシピ・青唐辛子の風味とピリ辛でいただく、ちくわのポックン

こんにちは、ミオクです。
今回の韓国料理のレシピは「ちくわのポックン」です。

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プリプリのちくわを玉ねぎ・おろしニンニク・青唐辛子等と一緒に
お醤油と砂糖で甘辛く炒めました。

青唐辛子の風味とピリっとした辛さがポイントです。
それではレシピです。

【材料】
 ・ちくわ・・・5本
 ・玉ねぎ・・・0.5個
 ・ネギ・・・0.5本
 ・青唐辛子・・・2本
 ・おろしニンニク・・・小スプーン1
 ・オリーブオイル・・・大スプーン2

【ヤンニョム材料】
 ・醤油・・・大スプーン
 ・砂糖・・・小スプーン1
 ・コショウ・・・少々
 ・ごま油・・・小スプーン1
 ・ごま・・・小スプーン1

【作り方】
 1.ちくわ・ネギは斜め切りにします。
 2.玉ねぎはスライスします。
 3.青唐辛子は輪切りにします。
 4,強火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、おろしニンニクを1分間炒めます。
 5.ちくわ・玉ねぎ・ネギ・青唐辛子を4に加え、中火で2分間炒めます。

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 6.ヤンニョム材料を5に加え、中火で2分間炒めて出来上がりです。

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ミオクでした。

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2011年04月22日

レシピ・ひき肉の旨みが絡む、キュウリとひき肉のナムル

こんにちは、ミオクです。

今回の韓国料理のレシピは「キュウリとひき肉のナムル」です。

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お醤油・おろしニンニク・ごま油と和えたひき肉を、
輪切りにしたキュウリと一緒に炒めました。

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お醤油・ごま油の香りと牛ひき肉の旨みがキュウリと絡み、
とっても美味しくいただけますよ。

それではレシピです。

【材料】
 ・キュウリ・・・2本
 ・牛ひき肉・・・50グラム
 ・塩・・・小スプーン0.5
 ・オリーブオイル・・・大スプーン1

【ヤンニョム材料】
 ・醤油・・・小スプーン1
 ・砂糖・・・少々
 ・コショウ・少々
 ・ゴマ油・・・小スプーン1
 ・ゴマ・・・少々
 ・おろしニンニク・・・小スプーン0.5
 ・細ねぎ(みじん切り)・・・少々

【作り方】
 1.キュウリは輪切りに、塩少々をふりかけ5分間置いたら手でよく絞ります。

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 2.牛挽肉とヤンニョム材料を手でよく混ぜ合わせます。
 3.強火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、2のひき肉を炒めます。

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 4.3のひき肉に火が通ったら1のきゅうりを加え強火で2分間炒めて出来上がりです。

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ミオクでした。

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2011年04月19日

レシピ・さっぱりと頂きましょう、ワカメのムチム(和え物)

こんにちは、ミオクです。

今回の韓国料理のレシピは「ワカメのムチム」です。

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ワカメ、キュウリ、玉ねぎを
お酢、お砂糖ベースのヤンニョムで和えたものです。

和食の「ワカメとキュウリの酢の物」に似ていますが、
ごま油とおろしニンニクの入るところが韓国流です。(^^)

それではレシピです。

【材料】
 ・ワカメ(水でもどしたもの)・・・100グラム
 ・玉ねぎ・・・0.5個
 ・キュウリ・・・1本
 ・細ねぎ・・・1本

【ヤンニョム材料】
 ・酢・・・大スプーン1
 ・塩・・・小スプーン1
 ・砂糖・・・大スプーン0.5
 ・ごま・・・小スプーン1
 ・ごま油・・・小スプーン1
 ・おろしニンニク・・・小スプーン1

【作り方】
 1.ワカメは両手で握って水気を取ります。
 2.玉ねぎはスライスした後、水にさらし手で絞ります。
 3.キュウリは薄く短冊切りにした後、水にさらし手で絞ります。
 4.細ねぎは輪切りにした後、水にさらし手で絞ります。

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 5.ボールにワカメ・玉ねぎ・キュウリ・細ねぎ・ヤンニョム材料を入れ
  手で優しく混ぜ合わせて出来上がりです。

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ミオクでした。

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2011年04月15日

レシピ・上品なホタテの甘みがワカメに絡む、ワカメとホタテのスープ

こんにちは、ミオクです。

今回の韓国料理のレシピは「ワカメとホタテのスープ」です。

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「ホタテってこんなに甘みがあったんだ」とビックリするほどの
上品な甘みあるスープに、とろとろのワカメが絡みます。

それではレシピです。

【材料(2人分)】
 ・ワカメ(水でもどしたもの)・・・350グラム
 ・ホタテ・・・6個

【ヤンニョム材料】
 ・水・・・ティーカップ6
 ・醤油・・・大スプーン3
 ・ごま油・・・大スプーン1.5
 ・おろしニンニク・・・大スプーン0.5
 ・塩・・・少々

【作り方】
 1.鍋にワカメ・ホタテ・醤油・ごま油を入れ、強火で5分間炒めます。
 2.1の鍋に水・おろしニンニクを加え、中火で10分〜15分加熱します。
 3.塩で味を整えて出来上がりです。

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ミオクでした。

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2011年04月13日

レシピ・爽やかな酸味の中に春の香り、春白菜のムチム(和え物)

レシピ・春白菜のムチム

こんにちは、ミオクです。
みなさん、ご無沙汰していました。先週、ソウルから帰ってきました。
レシピのご紹介、しばらくお休みしていましたが、今日より再開です。

みなさんが元気になれる韓国料理のレシピを、
沢山お届けしていきますね。

さてさて、韓国で今が旬の野菜の一つにボムトン(春白菜)があります。
爽やかな風味が春らしい野菜です。
今回は、このボムトンとキュウリ・白ネギをヤンニョムと和えました。

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一口頬張るとヤンニョムの酸味と辛味の後に、
ボムトンの爽やかな青味がお口いっぱいに広がります。
まさに、春をいただいている気分。

ボムトンがなければ、タンポポやセリなど
春の野菜を使って作りましょう。

それではレシピです。

【材料(2人分)】
 ・ボムトン(春白菜)・・・1束
 ・細ねぎ・・・5本
 ・キュウリ・・・1本

【ヤンニョム材料】
 ・コチュカル・・・大スプーン2
 ・ごま油・・・大スプーン1
 ・ごま・・・大スプーン1
 ・酢・・・大スプーン2.5
 ・醤油・・・大スプーン2
 ・オリーブオイル・・・大スプーン1
 ・砂糖・・・大スプーン1
 ・おろしニンニク・・・大スプーン0.5
 ・塩・・・少々

【作り方】
 1.ボムトンは水洗いし、手でひとくちサイズにカットします。
 2.細ねぎは水洗いし、4センチの長さにカットします。
 3.キュウリは水洗いし、斜め切りにします。
 4.ボムトン・細ねぎ・キュウリを大きなボールに入れ、
  上からヤンニョム材料をかけ、手で優しく混ぜあわせて出来上がりです。

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ミオクでした。

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