今回の韓国料理のレシピは「旬の白菜とホルモンのチゲ(鍋料理)」です。
牛ホルモン、牛バラ肉、白菜、ニラ等を、
お醤油、コチュカル(赤唐辛子の粉末)ベースのヤンニョム(合わせ調味料)でチゲ(鍋料理)にしました。
牛ホルモンとヤンニョムの濃厚な旨味が染み込んだ旬の白菜が絶品です。
一通り鍋を楽しんだら、うどんを入れて「煮込みうどん」も堪能してくださいね。
それではレシピです。
【材料(4人分)】
・味付牛ホルモン・・・500グラム
・牛バラ肉・・・250グラム
・白菜・・・1/4個
・ニラ・・・1束
・エノキ・・・1束
・白ネギ・・・1本
・うどん・・・1玉
【ヤンニョム材料】
・水・・・400CC
・醤油・・・大スプーン4
・砂糖・・・大スプーン2/3
・コチュカル(赤唐辛子の粉末)粗目・・・大スプーン2
・おろしニンニク・・・小スプーン1
・コショウ・・・小さじ1/2
【作り方】
1.牛ホルモンは脂身が多い場合は、脂身を削ぎます。
2.白菜は根元をカットした後、5等分します。
3.ニラ5はセンチにカットします。
4.ネギは斜め切りにします。
5.ヤンニョム材料をよく混ぜ合わせます。
6.すき焼き鍋の真ん中にホルモンを置き、回りに牛バラ肉・白菜・エノキを、
放射状にきれいに並べます。
7.6の上から5のヤンニョムをかけ、その上にニラをのせます。
8.蓋をし、強火で10分加熱して出来上がりです。
9.チゲを一通り堪能したら、うどんを入れて一煮立ちさせれば
牛ホルモンの旨味が染み込んだ「煮込みうどん」の完成です。
ミオクでした。
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