2011年01月28日

レシピ・旨味の染み込んだ白菜が絶品、旬の白菜とホルモンのチゲ

こんにちは、ミオクです。
今回の韓国料理のレシピは「旬の白菜とホルモンのチゲ(鍋料理)」です。

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牛ホルモン、牛バラ肉、白菜、ニラ等を、
お醤油、コチュカル(赤唐辛子の粉末)ベースのヤンニョム(合わせ調味料)でチゲ(鍋料理)にしました。

牛ホルモンとヤンニョムの濃厚な旨味が染み込んだ旬の白菜が絶品です。
一通り鍋を楽しんだら、うどんを入れて「煮込みうどん」も堪能してくださいね。

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それではレシピです。

【材料(4人分)】
 ・味付牛ホルモン・・・500グラム
 ・牛バラ肉・・・250グラム
 ・白菜・・・1/4個
 ・ニラ・・・1束
 ・エノキ・・・1束
 ・白ネギ・・・1本
 ・うどん・・・1玉

【ヤンニョム材料】
 ・水・・・400CC
 ・醤油・・・大スプーン4
 ・砂糖・・・大スプーン2/3
 ・コチュカル(赤唐辛子の粉末)粗目・・・大スプーン2
 ・おろしニンニク・・・小スプーン1
 ・コショウ・・・小さじ1/2

【作り方】
 1.牛ホルモンは脂身が多い場合は、脂身を削ぎます。
 2.白菜は根元をカットした後、5等分します。
 3.ニラ5はセンチにカットします。
 4.ネギは斜め切りにします。
 5.ヤンニョム材料をよく混ぜ合わせます。

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 6.すき焼き鍋の真ん中にホルモンを置き、回りに牛バラ肉・白菜・エノキを、
   放射状にきれいに並べます。

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 7.6の上から5のヤンニョムをかけ、その上にニラをのせます。

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 8.蓋をし、強火で10分加熱して出来上がりです。

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 9.チゲを一通り堪能したら、うどんを入れて一煮立ちさせれば
   牛ホルモンの旨味が染み込んだ「煮込みうどん」の完成です。

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ミオクでした。

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2011年01月26日

レシピ・甘辛いコリコリ・シャキシャキ、砂肝とニラのポックン(炒めもの)

こんにちは、ミオクです。
今回の韓国料理のレシピは「砂肝とニラのポックン(炒めもの)」です。

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砂肝とニラ・タマネギ・ニンジンを
甘辛いヤンニョム(合わせ調味料)で炒め物にしました。
シャキシャキしたニラが、砂肝のコリコリした食感とよくあいます。

それではレシピです。

【材料】
 ・砂肝・・・10個
 ・ニラ・・・1束
 ・タマネギ・・・1個
 ・ニンジン・・・1/2個
 ・オリーブオイル・・・大スプーン1

【ヤンニョム材料】
 ・コチュジャン・・・大スプーン1
 ・コチュカル・・・小スプーン1
 ・醤油・・・小スプーン1
 ・砂糖・・・小スプーン1/2
 ・コショウ・・・少々
 ・ごま・・・小スプーン1/2
 ・おろしニンニク・・・小スプーン1

【作り方】
 1.砂肝は小麦粉をまぶしよく揉んだら水洗いし、一口サイズにカットします。
 2.タマネギは半月切りにしほぐします。
 3.ニラは5センチにカットします。
 4.ニンジンは薄く半月切りにします。
 5.強火で熱したフラパンにオリーブオイルを引き、砂肝を3分間炒めます。
 6.5にタマネギとニンジンを加え、1分間炒めます。

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 7.中火に落とし、ヤンニョム材料を加え2分間炒めます。

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 8.ニラを加え蓋をし、火を止め1分間待ち、よく混ぜ合わせて出来上がりです。

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ミオクでした。

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2011年01月21日

レシピ・お醤油の香りのするお焦げまで美味しい、骨付き豚カルビ(スペアリブ)のバーベキュー

こんにちは、ミオクです。
今回の韓国料理のレシピは「骨付き豚カルビ(スペアリブ)のバーベキュー」です。

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お醤油・お砂糖・おろしニンニクベースのヤンニョム(合わせ調味料)に漬け込んだ
骨付き豚カルビとタマネギをクッキングホイルで巻いて、
ガスコンロの魚焼きグリルでバーベキューにしました。

上品な薄味のヤンニョムが、骨付き豚カルビの肉汁の旨味を引き立ててくれます。
また、お肉の表面に出来た「お焦げ」も、お醤油の香ばしい香りがして、
食欲を、より一層もり立ててくれます。

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それではレシピです。

【材料(4人分)】
 ・骨付き豚カルビ・・・16個
 ・タマネギ・・・1.5個

【ヤンニョム(合わせ調味料)材料】
 ・醤油・・・大スプーン5
 ・砂糖・・・大スプーン2
 ・おろしニンニク・・・小スプーン2
 ・コショウ・・・小スプーン1
 ・ごま油・・・小スプーン1

【作り方】
 1.骨付き豚カルビは、食べやすいように包丁で切れ目を入れます。
 2.タマネギは薄くスライスします。
 3.ボールに骨付き豚カルビ・タマネギ・ヤンニョム材料を入れ、手でよく揉みます。
 4.3を冷蔵庫で6時間寝かせます。

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 5.4の骨付き豚カルビ1個とタマネギ一掴みを、クッキングホイルで包みます。

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 6.全ての骨付き豚カルビとタマネギを、それぞれクッキングホイルで包んだら、
   魚焼きグリルで15分焼いて出来上がりです。
 ※片面グリルの場合は、5分おきにひっくり返してください。

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2011年01月18日

レシピ・豚カルビの旨味がたっぷりと染み込んだ白菜キムチが絶品!骨付き豚カルビと白菜キムチのチゲ

こんにちは、ミオクです。

今回の韓国料理のレシピは「骨付き豚カルビと白菜キムチのチゲ」です。
白菜キムチは、日にちが経って酸味の増したものを使います。

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程よい柔らかさに煮込まれた骨付き豚カルビをガブッと頬張ると、
豚カルビの肉汁の旨味とヤンニョム(合わせ調味料)のピリッとした濃厚な風味が、
お口いっぱいに広がります。

もちろん、豚カルビの旨味がたっぷりと染み込んだ白菜キムチも絶品ですよ。(^_^)
自家製の白菜キムチで作れば、もう言う事なしです。

白菜キムチのレシピはこちら。

レシピ・旬の海鮮たっぷり!冬の白菜キムチ

それではレシピです。

【材料(2人分)】
 ・白菜キムチ(日にちが経って酸味の増したもの)・・・1/4束
 ・骨付き豚カルビ(スペアリブ)・・・6個
 ・ネギ・・・1/2本
 ・水・・・ティーカップ5

【ヤンニョム材料】
 ・コチュカル・・・小スプーン1
 ・おろしニンニク・・・小スプーン1
 ・砂糖・・・小スプーン1/2
 ・オリーブオイル・・・小スプーン1
 ・コショウ・・・少々
 ・塩・・・少々

【作り方】
 1.白菜キムチは一口サイズにカットします。
 2.ネギは斜め切りにします。
 3.鍋にお水・白菜キムチ・骨付き豚カルビを入れ、強火で5分加熱します。
 4.ヤンニョム材料とネギを入れ、中火で5分加熱して出来上がりです。

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2011年01月14日

レシピ・納豆の香りがほんのり漂う、納豆味噌チゲ

こんにちは、ミオクです。
今回の韓国料理のレシピは「納豆味噌チゲ」です。

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ほんのり納豆の香りが漂うシンプルなチゲです。
今回は青唐辛子を入れていないので、
辛いものが苦手な方でも大丈夫です。

それではレシピです。

【材料】
 ・納豆・・・1パック
 ・豆腐・・・1/2丁
 ・しめじ・・・1株
 ・タマネギ・・・1/2個
 ・ネギ・・・1/2本
 ・コチュカル(赤唐辛子粉末)・・・小スプーン1
 ・おろしニンニク・・・小スプーン1/2
 ・味噌・・・大スプーン1+1/2
 ・水・・・ティーカップ3

【作り方】
 1.豆腐・しめじ・タマネギは一口サイズにカットします。
 2.ネギは輪切りにします。
 3.鍋にお水・納豆を入れ強火で沸騰させます。
 4.3に味噌を加え強火で1分加熱します。
 5.4にしめじ・タマネギ・ネギ・コチュカル・おろしニンニクを加え、中火で3分加熱して出来上がりです。

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ミオクでした。

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タグ:納豆 チゲ
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2011年01月11日

レシピ・甘いヤンニョムとカルビの旨味が絶妙に絡む、LAカルビ(骨付きカルビ)の甘煮

こんにちは、ミオクです。
今回の韓国料理のレシピは「LAカルビ(骨付きカルビ)の甘煮」です。

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「LAカルビ」の「LA」は、「Lateral Axis(側面の軸)カット」の略。
骨付きカルビを側面から薄くスライスしているのでこう呼びます。

赤身と脂のバランスが絶妙で、とっても美味しいLAカルビは、
通常、キウイや梨等のフルーツを使ったヤンニョム(合わせ調味料)に漬け込み、
フライパンで焼いていただきます。

レシピ・旬の梨のヤンニョムでいただくLAカルビ

今回は、お醤油・砂糖をベースにしたヤンニョムで甘煮にしてみました。
煮込む事で骨の回りのお肉も食べやすくなり、
甘いヤンニョムとカルビの旨味が絶妙に絡みます。
一緒に煮込んだニンジンもおいしいですよ。

それではレシピです。

【材料】
 ・LAカルビ(骨付きカルビ)・・・10個
 ・ニンジン・・・1本
 ・タマネギ・・・1個
 ・ネギ・・・1/2本

【ヤンニョム(合わせ調味料)材料】
 ・醤油・・・大スプーン4
 ・砂糖・・・大スプーン1+1/2
 ・おろしニンニク・・・小スプーン1
 ・コショウ・・・小スプーン1/2
 ・オリーブオイル・・・大スプーン1
 ・水・・・ティーカップ2/3

【作り方】
 1.ニンジン・タマネギは2センチの厚さにいちょう切りにします。
 2.ネギは斜め切りにします。
 3.フライパンにLAカルビをしき、その上にニンジン・タマネギ・ネギをしきます。
 4.よく混ぜ合わせたヤンニョム材料を3の上からかけ、材料と混ぜ合わせます。
 5.4のフライパンに蓋をし、強火で5分、中火で10分加熱して出来上がりです。

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2011年01月07日

レシピ・一足お先の春を味わう、セリのムチム

こんにちは、ミオクです。
今回の韓国料理のレシピは「セリのムチム(和えもの)」です。

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セリはほんのり苦みが美味しい春野菜ですが、「春の七草」の一つです。

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「春の七草」といえば日本では1月7日(今日です)にいただく
「七草粥」が有名ですね。

今回は、この「セリ」をコチュカル・お酢をベースに
ムチム(和え物)にしました。

コチュカルのピリ辛とお酢の酸味が、
セリの苦みとシャリシャリした食感によくあう一品です。

それではレシピです。

【材料】
 ・セリ・・・両手一杯

DSC01190.JPG

【ヤンニョム材料】
 ・コチュカル(韓国赤唐辛子)・・・大スプーン1.5
 ・砂糖・・・小スプーン1
 ・塩・・・少々
 ・ごま・・・小スプーン1
 ・酢・・・大スプーン2
 ・醤油・・・小スプーン1

【作り方】
 1.セリは水洗いし、水気をよく切ります。
 2.1のセリにヤンニョム材料を加え、手で優しく混ぜ合わせて出来上がりです。

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まだまだ寒い日が続きますが、
一足お先の春を味わいましょう。(^_^)

ミオクでした。

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posted by ミオク at 01:04 | Comment(2) | TrackBack(0) | 野菜料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2011年01月04日

レシピ・韓国のお雑煮、トックッ

明けましておめでとうございます。ミオクです。

今年も、カンタンに作れる本格的な韓国料理のレシピを
たくさんご紹介して行きますので、
どうぞ、よろしくお願いいたしま〜す。

新年最初の韓国料理のレシピは「トックッ」です。
「トッ(ク)」は韓国語で「お餅」、「クッ」は「スープ」のこと、
そうそう、「トックッ」は韓国のお雑煮のことです。

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韓国のお餅は、日本のものと少し違って、
どちらかというと歯ごたえのあるお団子のような食感で、
細長い円柱形をしています。
このトッを薄くスライスして使いますが、
韓国のスーパーマーケットではスライスしたものを売っています。

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さてさて、
日本のお雑煮は地方によっていろいろな種類がありますが、
「トックッ」も地方によっていろいろなものがあります。

今回は北部でよく作られるキムチ餃子入りのトックッをご紹介しますね。
※キムチ餃子のレシピはこちらです。

レシピ・白菜キムチのシャキシャキ感と酸味が豚肉の旨味を引き立てる、キムチ餃子

【材料(2人分)】
 ・トッ(スライスしたもの)・・・ティーカップ2
 ・キムチ餃子・・・6個
 ・ネギ・・・1/2本
 ・牛バラ肉・・・150グラム
 ・溶き卵・・・1個
 ・きざみ海苔・・・少々
 ・醤油・・・大スプーン1/2
 ・塩・・・小スプーン1/2
 ・コショウ・・・少々
 ・水・・・ティーカップ6

【作り方】
 1.トッとネギは斜め切りにします。

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 2.鍋に水と牛バラ肉を入れ中火で20分加熱します。

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 3.2にキムチ餃子とトッを加え3分加熱します。
 4.醤油・塩・コショウ・ネギを加えます。
 5.溶き卵を流し込み、火を切ります。
 6.5を器に盛りつけ、きざみ海苔を振りかければ出来上がりです。
 ※海苔は炙っておくと香りがいいですよ。

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ミオクでした。

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タグ:雑煮 トック
posted by ミオク at 23:09 | Comment(4) | TrackBack(0) | スープ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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