2010年09月28日

レシピ・旬の梨を使った韓国ソースを添えて、豚バラ肉のバーベキュー

こんにちは!ミオクです。

今回ご紹介する韓国家庭料理のレシピは、
「豚バラ肉のバーベキュー・旬の梨と大根の韓国ソース添え」です。

DSC00539.JPG

「豚バラ肉のバーベキュー」レシピは、以前に本レシピブログでもご紹介しました。
赤ワインにつけ込んだ豚バラのブロック肉をアルミホイルに包み、
魚焼きグリルでバーベキュー風に串焼きにします。

DSC00527.JPG

一口頬張ると、赤ワインの香りがほんのり漂い、
豚バラ肉の脂の甘みがお口いっぱいに広がります。

今回は、この豚バラ肉のバーベキューに、
旬の梨と大根をコチュカル(唐辛子粉末)で和えた
韓国ソースを添えていただきます。

DSC00530.JPG

一口頬張ると、コチュカルのピリ辛に絡む豚バラ肉の濃厚な旨味。
そして、旬の梨のジューシーな甘みと大根のシャキシャキした食感。
思わず食べ過ぎてしまうほどの美味しい一品です。

それではレシピです。

【材料】
 ・豚バラ肉(ブロック)・・・900グラム
 ・赤ワイン・・・ティーカップ2

【韓国ソース材料】
 ・大根・・・1/2本
 ・梨・・・1個

【ヤンニョム材料】
 ・おろしニンニク・・・大スプーン1
 ・ゴマ・・・小スプーン2
 ・イワシエキス・・・大スプーン2
 ・砂糖・・・大スプーン1/2
 ・塩・・・小スプーン1
 ・コチュカル(唐辛子粉末)・・・大スプーン5

※イワシエキスの詳細は↓をクリック
キムチ作りにかかせない調味料

【作り方】
 1.タッパーに豚バラ肉と赤ワインを入れ、冷蔵庫で6時間ねかせます。
   (時々、豚バラ肉を裏返してください)

DSC00505.JPG

 2.豚バラ肉をタッパーから取り出し適当な大きさに切り分けます。
 3.豚バラ肉に串を刺し、クッキングホイルで巻きます。

DSC00512.JPG

 4.魚焼きグリルに豚バラ肉を入れ強火で焼きます。
 5.約20分で豚肉の中まで火が通ります。グリルから取り出し、厚めにスライスして器に盛りつけます。

DSC00528.JPG

【旬の梨と大根の韓国ソース・作り方】
 豚バラ肉を焼いている間に韓国ソースを作りましょう。
 1.大根と梨は皮をむき、長さ4センチ・厚さ1センチの短冊切りにします。

DSC00514.JPG

 2.ボールに大根を入れ、上からヤンニョム材料をかけます。

DSC00515.JPG

 3.更に梨を上にのせたら、手で優しく混ぜ合わせて出来上がりです。

DSC00516.JPG

DSC00526.JPG

【召し上がり方】
 スライスした豚肉の上に韓国ソースをのせ、
 そのままお口にポイッと放り込みましょう。

DSC00539.JPG

 豚肉の旨味、コチュカルのピリ辛、大根のシャキシャキ感、梨の甘み、
 う〜ん、美味しい!(^_^)

ミオクでした。

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2010年09月27日

本場韓国のチヂミ35選・momoさんが伝授する素敵な使い方

こんにちは、ミオクです。

ミオクが伝授する本場韓国のチヂミレシピ35選、
沢山の方にダウンロードいただきました。
“本当にありがとうございます。”
この場をお借りして、心より感謝申し上げます。

さてさて、今回はいつも楽しいコメントを頂いているmomoさんから、
「チヂミレシピ35選」の素敵な使い方を教えていただきました。
是非、ご紹介させてください。

「チヂミレシピ35選」momoさん流の素敵な使い方は2つです。

1.「チヂミレシピ35選」をA4用紙に印刷し、クリアファイルに綴じて使う。

recipe_R.jpg

 印刷したレシピをホッチキスで綴じずにクリアファイルに入れる事で、
 「あっ、汚しちゃったから、また印刷しなきゃ」という事がなくなりますね。

2.「チヂミレシピ35選」を「iPod Touch」に入れて、外出先でレシピをチェックする。

touch_R.JPG

 「チヂミレシピ35選」はPDFファイルですので、
 パソコンから「iPod Touch」や「iPhone」にコピーしてレシピを持ち歩く事が出来ます。
 iPod TouchやiPhoneにレシピが入っていれば、
 お買い物に出て、ふと「チヂミの材料を買おう」と思い立った時、
 いつでもレシピを確認して材料を買う事が出来ます。
 iPod TouchやiPhoneユーザーの方なら、お勧めの使い方ですね。

実は実は、momoさんのアイデアに習って、
私もレシピをiPhoneに入れてみました。
うんうん、いつでもレシピを見れてこれは便利。
ということで、
「チヂミレシピ35選」をパソコンからiPod TouchやiPhoneにコピーする方法を、
以下に記載します。
iPod Touch、iPhoneユーザーの方は是非お試しくださ〜い。

〈「チヂミレシピ35選」をiPod Touch・iPhoneに入れて持ち歩く方法〉
 1.iPod Touch・iPhoneをiOS4にアップデートします。
  (既にiOS4になっていれば必要ありません)

 2.iPod Touch・iPhoneの「App Store」から「iBooks」をインストール(無料)します。
  (既に「iBooks」がインストールされていれば必要ありません)

 3.パソコンにインストールされているiTunesを最新版にアップデートします。
 (既に最新版になっていれば必要ありません)

 4.iTunesの「ライブラリ」に「「チヂミレシピ35選」」のPDFファイルを
  ドラッグアンドドロップします。
  (iTunesの「ブック」に「「チヂミレシピ35選」が登録されます)

iTunes画面.jpg

 5.iPod Touch・iPhoneをパソコンに接続し、iPod Touch・iPhoneとiTunesを同期します。

 6.同期が完了したらiPod Touch・iPhoneをパソコンから取り外します。

 7.iPod Touch・iPhoneの「iBooks」をタップして起動します。

 8.iBooksの上部メニューのPDFをタップすると「チヂミレシピ35選」のアイコンが表示されます。

ibooks1.jpg

 9.表示された「チヂミレシピ35選」のアイコンをタップするとレシピが表示されます。

ibooks2.jpg

 10.iBooksはお気に入りのページに付箋を付ける機能があります。
    お気に入りのレシピに付箋を付けておけば、後から探すときに便利ですね。

momoさん、素敵な使い方をありがとうございました。
また、楽しいコメントをお待ちしてま〜す。

「ミオクが伝授する本場韓国のチヂミレシピ35選」
くわしくはこちらから。

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2010年09月25日

レシピ・みずみずしいシャキシャキ感、小松菜のナムル

こんにちは、ミオクです。

今回の韓国料理のレシピは「小松菜のナムル)です。

DSC00455.JPG

さっと茹でた小松菜をごま油とおろしニンニクベースのヤンニョムで和えます。
小松菜のみずみずしさとシャキシャキ感を堪能出来る一品です。

【材料(2人分)】
・小松菜・・・5株

【ヤンニョム材料】
・塩・・・小スプーン1/2
・ごま油・・・小スプーン1/2
・ゴマ・・・小スプーン1/2
・おろしニンニク・・・小スプーン1/2
・鰹節・・・小スプーン1

【作り方(2人分)】
1.小松菜は半分にカットしお湯で茹でます。

DSC00447.JPG

2.茹で上がった小松菜を水で洗った後よく絞ります。
3.よく絞った小松菜を4センチにカットします。
4.カットした小松菜とヤンニョム材料ボールに入れ、手でよく混ぜ合わせて出来上がりです。

DSC00457.JPG

ミオクでした。

今回のナムルに使った小松菜は、有機野菜にこだわった食材の販売をしている
「Oisix(オイシックス)」さんの「篠崎さんの有機栽培小松菜」です。

青臭さがまったくなく、噛めば噛むほど優しい甘みがしみ出してきます。
今回のナムルのようにシンプルに頂くお料理には最適!
OisixさんのHPは以下のリンクからどうぞ。

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2010年09月24日

ミオクが厳選した35種類のチヂミレシピ

こんにちは、ミオクです。

いつも「韓国料理大図鑑」をご覧いただいて、ありがとうございま〜す。
今回は、レシピ集出版のお知らせです。

「韓国人が伝授する本場韓国のチヂミレシピ35選」
いよいよ発売開始です。

えびのチヂミ03.JPG

昨年の夏に「こだわりのチヂミレシピ集を出版しよう」と思い立って以来、
出版までに1年もかかってしまいました。
『構想半年、制作6ヶ月』といったところでしょうか。(笑)

さてさて、本レシピ集には「ニラのチヂミ」といった定番のチヂミから、
「トングランテン」「ピンデトック」「ジャントック」などのような、
日本ではあまり見かけない珍しいチヂミまで、
私の母が厳選した35種類のチヂミレシピを掲載しています。

shapeimage_12.pngもちろん、レシピは私が書きました。q(^-^)p
日本向けのアレンジを極力抑え、「本場の作り方」「本物の味」にこだわったレシピ集です。

とはいえ、作り方はどれもカンタン!
本レシピブログ同様、カラー写真満載で見ているだけでも楽しいレシピ集です。

もしあなたが、
「今まで食べた事のない珍しいチヂミを作ってみたい」
と思われたなら、まずは本レシピ集の解説ページをご覧下さい。
解説ページには、35種類全てのチヂミを写真付きで掲載しています。

「韓国人が伝授する本場韓国のチヂミレシピ35選」解説ページは、
↓をクリック。
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本レシピ集が、韓国料理大好きなあなたに、
美味しくて素敵なひと時をプレゼント出来ればいいなあ、
なんて思っています。

ミオクでした。
次回の韓国料理レシピは「小松菜のナムル」です。
お楽しみに。

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2010年09月22日

レシピ・ほっと一息つける優しさ、カボチャのお粥

こんにちは、ミオクです。

今月の韓国料理のレシピは「韓国のお粥」特集です。
第4回目は「カボチャのお粥」です。

okayu.JPG

お粥と言ってもお米は使いません。
お米の代わりに餅米の粉を使う、スープのようなお粥です。

カボチャの優しい甘さで、ほっと一息つけるお粥ですよ。

【材料(2人分)】
・カボチャ・・・1/4個(400グラム)
・煮大豆・・・大スプーン2
・塩・・・小スプーン1/2
・砂糖・・・小スプーン1.5
・水・・・ティーカップ2

・餅米の粉・・・大スプーン2
・水・・・大スプーン1010

【作り方(2人分)】
1.カボチャは皮をむきタネを取ったら一口サイズにスライスします。
2.餅米の粉と水をよく混ぜ合わせます。→A
3.鍋に水とカボチャを入れ、3分間茹でます。

DSC00326.JPG

4.茹でたカボチャを30秒間ミキサーにかけペーストにします。

DSC00330.JPG

5.ペーストにしたカボチャ、煮大豆、塩、砂糖を鍋に入れ一煮立ちさせます。

DSC00331.JPG

6.Aを流し入れ、混ぜながら2分間加熱して出来上がりです。冷めても美味しく頂けます。

DSC00334.JPG

ミオクでした。

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2010年09月17日

レシピ・秋と薬膳の香りがほんのり漂う、栗とナツメのご飯

こんにちは、ミオクです。

今月の韓国家庭料理のレシピは「韓国料理、ご飯とお粥」特集です。
第3回目は「栗とナツメのご飯」です。

DSC00378R.JPG

ナツメは干しナツメを使います。
干しナツメは韓国料理では「サムゲタン」に入れる食材としておなじみですが、
薬膳料理の定番として使われる食材です。

今回はこの干しナツメに栗と煮大豆を合わせ炊き込みご飯にしました。
ほんのり秋と薬膳の香りがする炊き込みご飯です。

DSC00384.JPG

【材料(2人分)】
・干しナツメ・・・10個
・栗(皮を剥いたもの)・・・10個
・煮大豆・・・大スプーン1
・お米・・・ティーカップ1.5
・水・・・ティーカップ2
・塩・・・少々

【作り方(2人分)】
1.お米はきれいに洗い、水につけておきます。
2.土鍋か鍋にお米を入れ、上から干しナツメ・皮を剥いた栗・煮大豆をのせます。

DSC00359.JPG

3.お水を入れ塩少々をふりかけます。

DSC00362.JPG

4.蓋をして強火で加熱します。
  お水が沸騰して沸き上がったらそのまま強火で2分、中火で3分、弱火で5分加熱して出来上がりです。

DSC00373.JPG

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ミオクでした。

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2010年09月15日

ミオクの自信作!秋刀魚のチョリム(煮付け)

こんにちは、ミオクです。

今月の韓国料理のレシピは「韓国料理、ご飯とお粥」特集です・・・が!
みなさんに、どうしてもご紹介したいレシピがあるので、
今回は「ご飯とお粥」特集をお休みしま〜す。(^_^;A

さてさて、その
「みなさんに、どうしてもご紹介したい韓国料理のレシピ」というのは、
「サンマのチョリム(煮付け)」です。

脂ののった秋刀魚と大根を、
お醤油・コチュカル・コチュジャン・おろしニンニクベースのヤンニョムで
煮付けにしました。

レシピ・サンマのチョリム(煮付け)1.JPG

想像してみてくださ〜い。
熟成したコチュジャンの濃厚な風味とニンニクの香りがほんのり漂うヤンニョム。
そのヤンニョムを脂ののった秋刀魚に絡めて一口頬張ります。

まず最初に感じるのはヤンニョムの濃厚な風味、
そのままガブッと噛み締めれば、秋刀魚の脂と旨味がしみ出してきます。
やがて、秋刀魚の脂とヤンニョムが混ざり合い、
濃厚なのにマイルドな旨味がお口いっぱいに広がります。

レシピ・サンマのチョリム(煮付け)3.JPG

さらに、秋刀魚の脂とヤンニョムの旨味が染み込んだ、
大根のとろけるような美味しさ。

レシピ・サンマのチョリム(煮付け)5.JPG

一緒に煮込んだ青唐辛子を秋刀魚にのせて食べれば、
青唐辛子のシャキッとした食感の後、ピリットした辛みが一瞬やってきます。
その後、秋刀魚の脂に溶けるように青唐辛子の辛みが消えて、
青唐辛子独特の風味だけがお口に残ります。

今回はミオクの自信作!「秋刀魚のチョリム(煮付け)」
それではレシピで〜す。

【材料(2人分)】
・秋刀魚・・・2尾
・大根・・・1/4個
・椎茸・・・2個(なくてもOK)
・青唐辛子・・・2個
・白ネギ・・・1/2本
・水・・・ティーカップ1

【ヤンニョム材料】
・醤油・・・大スプーン2.5
・おろしニンニク・・・小スプーン1.5
・砂糖・・・小スプーン1
・コチュカル・・・小スプーン1
・コチュジャン・・・小スプーン1

【作り方(2人分)】
1.秋刀魚は頭を落とし内蔵を取ってきれいに洗います。
2.大根は1センチの厚さに輪切りにします。
3.青唐辛子と白ネギは斜め切りにします。
4.椎茸は厚さ2センチにカットします。
5.ヤンニョム材料をよく混ぜ合わせます。
6.フライパンに大根をきれいに敷き詰め水を入れたら、強火で2分加熱します。

DSC00344.JPG

7.大根の上に秋刀魚と椎茸をのせ、更にその上に青唐辛子と白ネギをのせます。

DSC00348.JPG

8.ヤンニョムを上からかけ、蓋をしたら、中火で4分〜5分煮込んで出来上がりです。

DSC00354.JPG

レシピ・サンマのチョリム(煮付け)2.JPG

ミオクでした。

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2010年09月12日

韓国のトンカツ、2つのおかしなお話

こんにちは、ミオクです。

今回の韓国料理は「韓国のトンカツ」について書いてみます。

DSC00438.JPG

まず、韓国語では「tsu」の発音が「zu」になるので、
「トンカツ」は「トンカズ」「トンカス」と発音します。
後者の発音は「豚のかす」の様に聞こえ、すこしおかしいですよね。(^_^)

さてさて、
もし、あなたが韓国に旅行して韓国のトンカツを食べたとします。
きっと2つの事に驚かれるでしょう。

@トンカツは洋食ではなくて日本食というイメージが強い
 もともとカツレツに由来するトンカツですが、韓国では日本食というイメージがあります。
 カツレツのお店も韓国にはありますが、日本からやって来たトンカツが普及したからだと思います。

Aやけに薄っぺらい豚肉が使われている。
 韓国のトンカツは揚げる前に肉たたきで豚肉を叩き、薄くのばしてから揚げています。
 揚げる時間を短くするためだとか、お肉を柔らかくするためだとか言われていますが、
 日本のトンカツに慣れ親しんだ私たちにしてみると
 この薄っぺらいトンカツは「トンカス」という発音と相まって、
 妙に質素な気分にさせてくれます。(^_^;A
 ※最近は日本式の分厚いトンカツのお店も人気です。

以上、2点に注目しながら、
韓国に旅したときに「韓国のトンカツ」を頂いてみてはいかがでしょうか。

ミオクでした。

DSC00439.JPG

こちらは我が家のトンカスです。もちろん肉たたきでトントン叩いてあります。
キャベツの代わりにキュウリを使うのはミオクスタイル。
キャベツよりキュウリの方が食べやすいので、お口直しにぴったりです。

今回はOisix(オイシックス)さんの「福島県産ジューシーきゅうり」を使いました。
「ジューシー」というとおり、とってもみずみずしいキュウリでした。
皮の部分も薄く、食べた後にかすかに甘みが感じられます。
う〜ん、おすすめ。
Oisixのサイトは以下のリンクからどうぞ。

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2010年09月10日

レシピ・夏バテした体を優しく力づけてくれる「アワビのお粥」

こんにちは、ミオクです。

今月の韓国料理のレシピは「韓国料理、ご飯とお粥」特集です。
第2回目は「アワビのお粥」です。

韓国料理レシピ・アワビのお粥_09

1センチほどにカットしたアワビの身と肝をお粥にしました。
アワビの身から出たスープと肝の苦みがお米に染み込み、
風味豊かなお粥に仕上がります。

韓国では疲労回復や滋養強壮に、このお粥を食べます。
夏バテしたこの時期にぴったりのお粥です。

アワビが高価な事がちょっぴり悲しいですが・・・(/_;)
アワビの代わりにサザエを使ってもいいですよ。

【材料(2人分)】
・アワビ・・・1個(サザエ・・・3個)
・米(洗って水につけたもの)・・・ティーカップ1
・ごま油・・・大スプーン1
・水・・・ティーカップ3.5

【作り方(2人分)】
1.お米はきれいに洗い、水につけておきます。

韓国料理レシピ・アワビのお粥_01

2.アワビ(またはサザエ)はきれいに洗い、1センチ角にカットします。(肝も使います)

韓国料理レシピ・アワビのお粥_02

3.強火で熱した鍋にごま油をしきアワビ(またはサザエ)を1分間炒めます。

韓国料理レシピ・アワビのお粥_03

4.更にお米を加え1分間炒めます。

韓国料理レシピ・アワビのお粥_05

5.お水を加え中火に落とし、混ぜながら10分間加熱します。

韓国料理レシピ・アワビのお粥_06

6.弱火で混ぜながら10分加熱して出来上がりです。

韓国料理レシピ・アワビのお粥_08

【召し上がり方】
出来上がったお粥を器に移し、ごま油少々を上からかけて召し上がってください。

韓国料理レシピ・アワビのお粥_10

ミオクでした。

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2010年09月09日

黒柴犬さんからの美味しい写真

こんにちは、ミオクです。

Twitterでお友達になった黒柴犬さんから美味しい写真が届きました。
是非、紹介させてくださ〜い。

黒柴犬さんが作った韓国料理は「タッカルビ」です。

「タッ」は「鶏」
「カルビ」は「あばら骨」のこと。
「タッカルビ」は鶏の骨付きもも肉とニンジンやタマネギを、
コチュジャンベースのヤンニョムにつけ込み鉄板で焼くお料理です。

黒芝犬さんはタッカルビの上に、
インスタントラーメンとチーズをトッピングしました。
しかもしかも!
コショウがなくって、代わりにカレー粉とターメリックを使ったそうです!

「エスニック味のタッカルビ」です。

kuroshibainu_01.jpg

「男の料理」とのことで、とっても豪快!
ドカッと作って、ドサッと盛りつける!「男の料理」はこうでなきゃね!q(^-^)p

お味の方も、奥様に大好評だったそうです。

黒柴犬さん、美味しい写真をありがとうございました。
これからも美味しい韓国料理、是非是非たのしんでくださいね。

ミオクでした。

「タッカルビ」のレシピはこちら
 ↓
うっ!「タッカルビ」のレシピ、まだご紹介してませんでした。(/_;)
かわりに「鶏のプルコギ・ミオクスタイル」のレシピをご紹介しま〜す。
 ↓
レシピ・鶏のプルコギ・ミオク流

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2010年09月07日

レシピ・食感とやさしい香りが心地よい「クルミのお粥」

こんにちは、ミオクです。

今回から「韓国料理、ご飯・お粥特集」を開催します。
猛暑のせいで、いつになく冷たい物を取りすぎたり、
脂っこい物を食べすぎて酷使した体を、ほんの少しいたわってあげましょう。(^_^)

第1回目のレシピは「クルミのお粥」です。

DSC00401.JPG

ミキサーで細かく砕いたクルミとお米をお粥にしました。
味付けはお塩だけとシンプルですが、
一口頬張ると、トロトロのお米の中に砕けたクルミのカリカリした食感と、
ほんのり漂うクルミのナッツオイルの香りが心地よいお粥です。

DSC00414.JPG

それではレシピです。

【材料】
・クルミ・・・50グラム
・お米・・・ティーカップ1
・塩・・・少々
・水・・・ティーカップ1×3

【作り方】
1.クルミとお水(ティーカップ1)を10秒間ミキサーにかけます。→A

DSC00390.JPG

2.きれいに洗ったお米とお水(ティーカップ1)を5秒間ミキサーにかけます。→B

DSC00393.JPG

3.A・Bとお水(ティーカップ1)を鍋にいれ、かき混ぜながら中火で15分〜20分加熱します。

DSC00400.JPG

4.お塩で味を整えて出来がりです。

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ミオクでした。

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タグ:お粥 クルミ
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2010年09月03日

レシピ・ふわふわが美味しい、ケランチム(鶏卵のチム)

こんにちは、ミオクです。

今回の韓国料理のレシピは「ケランチム(鶏卵のチム)」です。
卵と出汁を合わせ、トゥッペギ(土鍋)で煮込む
茶碗蒸し風の韓国料理です。

卵のチム03.JPG

ふわふわの卵が美味しい一品、それではレシピです。

【材料】
・卵・・・4個
・ニラ・・・1/2本
・昆布だし・・・ティーカップ1/2
・塩・・・少々
・コショウ・・・少々

【作り方】
1.ニラは1センチにカットします。
2.一人用の土鍋に材料を全て入れ、よくかき混ぜます。

卵のチム02.JPG

3.中火で3分〜4分加熱して出来上がりです。

卵のチム04.JPG

ミオクでした。

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次回からは「お米・お粥」特集です。お楽しみに〜(^_^)

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2010年09月01日

韓国料理、8月の人気レシピ・ベスト10

こんにちは、ミオクです。

今日から9月、まだまだ暑い日が続きますが、
お互い健康に気をつけて元気にいきましょう。(^_^)

さてさて、今回は「韓国料理、8月の人気レシピ・ベスト10」です。

チャプチェ第1位【チャプチェ】
韓国春雨を使った、韓国家庭料理の定番です。
韓国では来客の時に、必ずといっていいほど作る一品なんですよ!





韓国のり巻き第2位【韓国のりまき】
日本の太巻きに似ていますが、酢飯ではなく普通のご飯を使います。
沢山の具が入って彩り鮮やかなのり巻きです。





簡単ユッケジャンスープ第3位【かんたんユッケジャンスープ】
本来は手間のかかるユッケジャンスープですが、
簡単に作れるようにアレンジしてみました。





オイキムチ第4位【オイキムチ】
ニンジン・ニラ・ネギ・コチュカルを混ぜたヤンニョムで漬け込んだキュウリのキムチです。





茄子のナムル第5位【茄子のナムル】
茹でた茄子をお醤油・コチュカル・ニンニクベースのヤンニョムで
味付けしました。
出来立てをいただいてもよし、冷蔵庫で冷やしてから食べてもよし。
暑くて食欲のない日にさっぱりといただきましょう。



ビビンそうめん第6位【ビビンそうめん】
「ビビン」は韓国語で「混ぜる」の事、
「ビビンそうめん」は、「ビビンバ」の様に
そうめんをヤンニョム・具材と混ぜ合わせたお料理です。




サムギョプサル第7位【サムギョプサル】
カリカリになるまで焼いた豚バラ肉をサンチュやごまの葉に包んでいただきます。
おいしく食べるコツは、サンチュと一緒に巻いて食べる薬味作りを手抜きしないという事。
今回は特製のネギの薬味をのせて頂きます。




オイキムチのビビンそうめん第8位【オイキムチのビビンそうめん】
「ビビンそうめん」は具材に白菜キムチとひき肉を使うのが一般的ですが、白菜キムチの代わりにオイキムチ(キュウリのキムチ)を使ってビビンそうめんを作ってみます。




豚肉のポッサム第9位【豚肉のポッサム】
「ポッサム」というのは「包み隠す」という意味。
茹でた豚肉に薬味をのせ白菜で包んで食べる料理です。





味噌チゲ第10位【味噌チゲ】
暑い日に、この味噌チゲを汗をかきながら食べるのが韓国流です!






ミオクでした。

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本場韓国のチヂミレシピはこちら。

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posted by ミオク at 01:22 | Comment(4) | TrackBack(0) | 今月の人気レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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