今回ご紹介する韓国家庭料理のレシピは、
「豚バラ肉のバーベキュー・旬の梨と大根の韓国ソース添え」です。
「豚バラ肉のバーベキュー」レシピは、以前に本レシピブログでもご紹介しました。
赤ワインにつけ込んだ豚バラのブロック肉をアルミホイルに包み、
魚焼きグリルでバーベキュー風に串焼きにします。
一口頬張ると、赤ワインの香りがほんのり漂い、
豚バラ肉の脂の甘みがお口いっぱいに広がります。
今回は、この豚バラ肉のバーベキューに、
旬の梨と大根をコチュカル(唐辛子粉末)で和えた
韓国ソースを添えていただきます。
一口頬張ると、コチュカルのピリ辛に絡む豚バラ肉の濃厚な旨味。
そして、旬の梨のジューシーな甘みと大根のシャキシャキした食感。
思わず食べ過ぎてしまうほどの美味しい一品です。
それではレシピです。
【材料】
・豚バラ肉(ブロック)・・・900グラム
・赤ワイン・・・ティーカップ2
【韓国ソース材料】
・大根・・・1/2本
・梨・・・1個
【ヤンニョム材料】
・おろしニンニク・・・大スプーン1
・ゴマ・・・小スプーン2
・イワシエキス・・・大スプーン2
・砂糖・・・大スプーン1/2
・塩・・・小スプーン1
・コチュカル(唐辛子粉末)・・・大スプーン5
※イワシエキスの詳細は↓をクリック
キムチ作りにかかせない調味料
【作り方】
1.タッパーに豚バラ肉と赤ワインを入れ、冷蔵庫で6時間ねかせます。
(時々、豚バラ肉を裏返してください)
2.豚バラ肉をタッパーから取り出し適当な大きさに切り分けます。
3.豚バラ肉に串を刺し、クッキングホイルで巻きます。
4.魚焼きグリルに豚バラ肉を入れ強火で焼きます。
5.約20分で豚肉の中まで火が通ります。グリルから取り出し、厚めにスライスして器に盛りつけます。
【旬の梨と大根の韓国ソース・作り方】
豚バラ肉を焼いている間に韓国ソースを作りましょう。
1.大根と梨は皮をむき、長さ4センチ・厚さ1センチの短冊切りにします。
2.ボールに大根を入れ、上からヤンニョム材料をかけます。
3.更に梨を上にのせたら、手で優しく混ぜ合わせて出来上がりです。
【召し上がり方】
スライスした豚肉の上に韓国ソースをのせ、
そのままお口にポイッと放り込みましょう。
豚肉の旨味、コチュカルのピリ辛、大根のシャキシャキ感、梨の甘み、
う〜ん、美味しい!(^_^)
ミオクでした。
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