先日、地元の韓国食材店でチョッパル(豚足)を買ってきました。
「豚足」というと塩焼きが一般的ですが、
韓国の豚足は大きな鍋に、豚足を丸ごとどさ〜っと入れて長時間蒸した後、
お醤油やニンニク、高麗人参等の薬膳素材等で煮込んだものです。
蒸した後に更に煮込んであるため、
油が抜けあっさりとした中に、豚肉の旨味が凝縮しています。
表面のゼラチン質はこりこりとした食感になり、
これが何ともたまりません。
焼豚のように薄くスライスし、
サンチュやゴマの葉の上に、この豚足スライスとサンジャン、
そして、青唐辛子とニンニクのスライスをのせて食べるのが一般的です。
今回は「ごまの葉」「青唐辛子」「あみえびの塩漬け」「サンジャン」を薬味にしました。
1.青唐辛子は斜め切りにします。
2.手のひらにごまの葉を一枚のせます。
3.豚足を一枚、青唐辛子を1〜2個、あみえび少々、サンジャン少々をのせます。
4.ごまの葉で包んだら、お口にポイッと放り込みます。
5.ゼラチンのこりこりした食感、豚肉の旨味、青唐辛子のピリットした辛み、
そしてごまの葉の香りがお口いっぱいに広がって・・・美味しい〜。
さてさてこのチョッパル、美味しいだけでなく、
表面のゼランチン質はコラーゲンたっぷりです。
つまり・・・お肌にいい!!
美味しく食べて、お肌つるつる。(^_^)
しかも油が抜けているのでカロリーも気にならない。
韓国食材店で見つけたら、即買いですよ〜。
ミオクでした。
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