2010年08月27日

美味しく食べてお肌つるつる、チョッパル

こんにちは、ミオクです。

先日、地元の韓国食材店でチョッパル(豚足)を買ってきました。

「豚足」というと塩焼きが一般的ですが、
韓国の豚足は大きな鍋に、豚足を丸ごとどさ〜っと入れて長時間蒸した後、
お醤油やニンニク、高麗人参等の薬膳素材等で煮込んだものです。

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蒸した後に更に煮込んであるため、
油が抜けあっさりとした中に、豚肉の旨味が凝縮しています。
表面のゼラチン質はこりこりとした食感になり、
これが何ともたまりません。

焼豚のように薄くスライスし、
サンチュやゴマの葉の上に、この豚足スライスとサンジャン、
そして、青唐辛子とニンニクのスライスをのせて食べるのが一般的です。

今回は「ごまの葉」「青唐辛子」「あみえびの塩漬け」「サンジャン」を薬味にしました。

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1.青唐辛子は斜め切りにします。
2.手のひらにごまの葉を一枚のせます。
3.豚足を一枚、青唐辛子を1〜2個、あみえび少々、サンジャン少々をのせます。
4.ごまの葉で包んだら、お口にポイッと放り込みます。
5.ゼラチンのこりこりした食感、豚肉の旨味、青唐辛子のピリットした辛み、
そしてごまの葉の香りがお口いっぱいに広がって・・・美味しい〜。

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さてさてこのチョッパル、美味しいだけでなく、
表面のゼランチン質はコラーゲンたっぷりです。
つまり・・・お肌にいい!!

美味しく食べて、お肌つるつる。(^_^)
しかも油が抜けているのでカロリーも気にならない。

韓国食材店で見つけたら、即買いですよ〜。

ミオクでした。

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2010年08月25日

レシピ・サバのクイ(焼き物)、ミオク・スタイル

こんにちは、ミオクです。

今回の韓国料理のレシピは「サバのクイ(焼き物)、ミオク・スタイル」です。
白ネギ・ニンニクの香りがついたオリーブオイルで
サバを焼いてステーキにしました。

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「サバの塩焼き」にひと手間加えるだけで、
いつもと違ったテイストを楽しめます。

それではレシピです。

【材料】
・サバ・・・1匹
・白ネギ・・・1本
・ニンニク・・・4かけ
・オリーブオイル・・・大スプーン3
・塩・・・少々
・コショウ・・・少々
・醤油・・・少々

【作り方】
1.サバは三枚におろしきれいに洗ったら、塩・コショウ少々をふり1分間置きます。

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2.白ネギは斜め切りにします。
3.ニンニクは薄くスライスします。
4.フライパンにオリーブオイルをしき、強火で白ネギを炒めます。

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5.炒めた白ネギをお皿に取り、そのままのオイルでスライスしたニンニクを炒めます。

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6.炒めたニンニクをお皿に取り、そのままのオイルでサバを焼きます。

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7.サバの両面を焼いたらお皿に移し、上から白ネギとニンニクをのせて出来上がりです。

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【召し上がり方】
このまま食べてもよし、お醤油を少々かけて食べてもよし。
お好みでどうぞ。

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ミオクでした。

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タグ:サバ
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2010年08月20日

レシピ・里芋のスープ

こんにちは、ミオクです。

お盆も終わって8月も終盤・・・
といっても、暑い日が続きますね〜。
暑さに負けない様、今日もがんばりましょ〜q(^-^)p

さてさて、
今回の韓国料理のレシピは「里芋のスープ」です。
里芋に大根、牛肉、お豆腐が入ったシンプルなスープです。

DSC00202.JPG

実はこのスープ、韓国ではお盆のお料理の定番なんです。
お盆に帰省した時に、オンマが作ってくれる懐かしい味のスープです。

それではレシピです。

【材料】
 ・里芋・・・5個〜6個
 ・大根・・・1/4本
 ・牛肉・・・200グラム
 ・豆腐・・・1/2丁
 ・ネギ・・・1本
 ・水・・・ティーカップ6

【ヤンニョム材料】
 ・おろしニンニク・・・大スプーン1/2
 ・ごま油・・・大スプーン1
 ・醤油・・・大スプーン3
 ・コショウ・・・小スプーン1
 ・塩・・・小スプーン1.5

【作り方】
 1.里芋は皮を剥き茹でたら、冷たい水でよく洗います。
 2.大根と豆腐は一口サイズに角切りにします。
 3.牛肉は一口サイズにカットします。
 4.ネギは斜め切りにします。
 5.鍋に肉・大根・ごま油・醤油を入れ、強火で3分間炒めます。
 6.水(ティーカップ6)を入れ蓋をしたら、強火で3分加熱します。
 7.残りの材料・ヤンニョム材料を全て入れ、中火で4分加熱します。
 8.塩で味を整えて出来上がりです。

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ミオクでした。

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2010年08月18日

レシピ・しっとりしてコクがある一品、カボチャのチム(煮物)

こんにちは、ミオクです。
今回の韓国料理のレシピは「カボチャのチム(煮物)」です。

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一口大にカットしたカボチャを
コチュカル・いわしエキス・煮干しベースのヤンニョムで煮込んだ煮物です。

カボチャのしっとりとした食感と甘みに、
煮干しといわしエキスのコク、コチュカルのピリ辛が食欲をそそる一品です。

いわしエキスはいわしを長期間発酵させた魚醤のこと。
キムチ作りには欠かせない調味料ですが、
今回のカボチャのチムでも味にコクをつけるために使っています。
私が普段使っているのは「ハンソンジョン」というブランドです。

ハンソンジョンについての記事はこちらです。

キムチ作りにかかせない調味料

イワシエキスがない場合はお醤油で代用してくださいね。
それではレシピです。

【材料】
・カボチャ・・・1/2個
・ネギ・・・1/2本
・青唐辛子・・・2本
・煮干し・・・大スプーン2

【ヤンニョム材料】
・コチュカル・・・大スプーン1/2
・イワシエキス・・・大スプーン1.5
・ごま油・・・小スプーン2
・塩・・・小スプーン1
・砂糖・・・小スプーン1/2
・ゴマ・・・大スプーン1/2

【作り方】
・カボチャは皮をむき中のタネを取ったら、一口大にカットします。

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・ネギと青唐辛子はみじん切りにします。
・鍋に全ての材料を入れ蓋をしたら、中火で3分、弱火で5分煮込んで出来上がりです。

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ミオクでした。

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2010年08月13日

レシピ・ピリ辛、イカゲソのムチム(和え物)

こんにちは、ミオクです。
今回の韓国料理のレシピは「イカゲソのムチム(和え物)」です。

イカゲソ、玉ねぎ、胡麻の葉、青唐辛子を、
コチュカル、コチュジャン、お酢ベースのヤンニョムで和えました。

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イカゲソのぷりぷりした食感と、胡麻の葉の香がおいしい和え物です。
ピリ辛の中に適度な酸味があって、さっぱりといただけますよ。

それではレシピです。

【材料】
・イカゲソ(お刺身用)・・・3匹分
・タマネギ・・・1/4個
・ごまの葉・・・5枚
・青唐辛子・・・3本

【ヤンニョム材料】
・コチュカル・・・大スプーン1
・コチュジャン・・・大スプーン1/2
・おろしニンニク・・・小スプーン1
・ごま油・・・小スプーン1
・ごま・・・小スプーン1
・塩・・・小スプーン1
・砂糖・・・小スプーン2
・酢・・・小スプーン2

【作り方】
1.イカゲソは一口サイズにカットします。
2.タマネギとごまの葉はスライスします。
3.青唐辛子は輪切りにします。
4.ボールに全ての材料を入れ、手で優しく混ぜ合わせて出来上がりです。

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ミオクでした。

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2010年08月10日

レシピ・暑い夏にさっぱりと、茄子のナムル

こんにちは、ミオクです。

暑い日が続きますが、皆さん夏バテなどしていませんか?
「食欲な〜い」っていう声が聞こえてきそうですが・・・(笑)

実は私も「さっぱりとしたものを食べたい」って思う日が多い今日この頃、
そこで今回の韓国料理のレシピは、さっぱりとした韓国料理「茄子のナムル」です。

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茹でた茄子を
お醤油・コチュカル・ニンニクベースのヤンニョムで味付けしました。
出来立てをいただいてもよし、冷蔵庫で冷やしてから食べてもよし。
暑くて食欲のない日にさっぱりといただきましょう。

それではレシピです。

【材料】
 ・茄子・・・3本
 ・水・・・ティーカップ1

【ヤンニョム材料】
 ・醤油・・・大スプーン1
 ・コチュカル・・・小スプーン1
 ・ごま油・・・小スプーン1
 ・ごま・・・小スプーン1
 ・おろしニンニク・・・小スプーン1/2
 ・ネギみじん切り・・・大スプーン1

【作り方】
 1.茄子は縦に半分にカットします。

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 2.鍋に水(ティーカップ1)と茄子を入れたら蓋をして5分間茹でます。

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 3.鍋から出した茄子を、手で縦に1センチにしゃきます。
  (やけどに注意してくださいね)

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 4.ボールにしゃいた茄子をうつしヤンニョムをのせたら、手で優しく混ぜ合わせます。

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2010年08月06日

レシピ・ご飯がすすむ、ごまの葉のチム

こんにちは、ミオクです。
今回の韓国料理のレシピは「ごまの葉のチム」です。

DSC00092.JPG

ごまの葉をお醤油とニンニクベースのヤンニョムで煮込んだお料理です。
温かいご飯を、「ごまの葉のチム」で包んでいただきます。

DSC00000.JPG

一口頬張ると、お醤油とごまの葉の濃厚な香りがお口いっぱいに広がります。
ご飯がすすむこと、間違いありません。(笑)

【材料】
 ・ゴマの葉・・・50枚
 ・タマネギ・・・1/2個

【ヤンニョム材料】
 ・おろしニンニク・・・小スプーン2
 ・ネギ(みじん切り)・・・1/2本
 ・ごま・・・小スプーン2
 ・醤油・・・大スプーン6
 ・砂糖・・・小スプーン1
 ・鷹の爪・・・大スプーン1
 ・水・・・ティーカップ1/2

【作り方】
 1.スライスしたタマネギとヤンニョム材料を混ぜ合わせます。→A

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 2.鍋の底にごまの葉をきれいに並べ、上からAを塗ります。

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 3.更にその上にごまの葉を並べ、上からAを塗ります。これを何回も繰り返します。

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 4.中火で2分、弱火で3分煮込んで出来上がりです。
 5.タッパーに入れ冷蔵庫で保存してください。

【召し上がり方】
 ごまの葉を一枚づつお箸で取り、温かいご飯をくるんだら、お口に「ポイッ」と放り込みます。

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2010年08月03日

レシピ・オイキムチのビビンそうめん

こんにちは、ミオクです。
今回の韓国料理のレシピは「オイキムチのビビンそうめん」です。

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「ビビン」は韓国語で「混ぜる」の事、
「ビビンそうめん」は、「ビビンバ」の様に
そうめんをヤンニョム・具材と混ぜ合わせたお料理です。

この「ビビンそうめん」、具材には白菜キムチとひき肉を使うのが一般的ですが、
今回は、オイキムチ(キュウリのキムチ)を使ってビビンそうめんを作ってみます。

それではレシピです。

【材料】
 ・オイキムチ・・・1本
   オイキムチのレシピはこちらです。
    ↓
  「レシピ・オイキムチ」
 ・そうめん・・・4束
 ・牛ひき肉・・・50グラム

【ヤンニョム材料】
 ・コチュジャン・・・大スプーン1.5
 ・おろしニンニク・・・小スプーン1
 ・砂糖・・・大スプーン1/2
 ・ごま油・・・小スプーン1
 ・酢・・・大スプーン1
 ・ごま・・・小スプーン1

【ひき肉用ヤンニョム材料】
 ・醤油・・・少々
 ・ごま油・・・少々
 ・コショウ・・・少々
 ・砂糖・・・少々

【作り方】
 1.牛ひき肉をひき肉用ヤンニョム材料とよく混ぜ合わせた後、フライパンで炒めます。
 2.オイキムチは輪切りにした後、炒めた牛ひき肉・ヤンニョム材料と混ぜ合わせます。→A

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 3.茹でたそうめんを器に盛り、上からAをのせたら、よく混ぜ合わせて出来上がりです。

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ミオクでした。

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白菜キムチを使ったビビンそうめんのレシピはこちら。

ビビンそうめん
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本場韓国のチヂミレシピはこちら。

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