今回の韓国家庭料理のレシピは「チュモッパ・ステーキ」です。
「チュモッパ」は韓国語で「おにぎり」の事、
「チュモッ」が「げんこつ」で「パ」は「ご飯」です。
ひき肉の混ぜご飯をおにぎりにし、
ミオク特製ヤンニョムに漬け込んだ牛もも肉のステーキをトッピングします。
それではレシピです。
【材料】
・焼き肉用牛もも肉・・・200グラム
・牛ひき肉・・・100グラム
・ごはん・・・お茶碗3杯分
・ごまの葉・・・2枚
・塩・・・少々
・コショウ・・・少々
・ゴマ・・・小スプーン1
【牛肉用ヤンニョム材料】
・キウイ・・・1/2(すりおろします)
・タマネギ・・・1/4(すりおろします)
・醤油・・・大スプーン1
・おろしニンニク・・・小スプーン1
・砂糖・・・小スプーン2
・コショウ・・・少々
・ごま油・・・小スプーン1
【ひき肉用ヤンニョム材料】
・醤油・・・小スプーン3
・砂糖・・・小スプーン1
・おろしニンニク・・・小スプーン1
・コショウ・・・小スプーン1/2
・ごま油・・・小スプーン1
【作り方】
1.ごまの葉はみじん切りにします。
2.牛肉用ヤンニョムをよく混ぜ合わせ、牛肉を1時間漬け込みます。
3. 強火のフライパンで、ヤンニョムに漬け込んだ牛もも肉を両面焼きます。
4.ひき肉とひき肉用ヤンニョムをよく混ぜ合わせた後、強火のフライパンで炒めます。
5.温かいご飯を大きめのボールによそい、炒めたひき肉・塩・コショウ・ゴマとよく混ぜ合わせます。
6.混ぜ合わせたご飯を丸くおにぎりにします。
7.おにぎりの上に牛肉をのせ、更に上からごまの葉をのせて出来上がりです。
【召し上がり方】
手で持ってガブッとお口に放り込みましょう。
ミオクでした。
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