2010年07月29日

レシピ・チュモッパ・ステーキ

こんにちは、ミオクです。
今回の韓国家庭料理のレシピは「チュモッパ・ステーキ」です。

chumopa_10.JPG

「チュモッパ」は韓国語で「おにぎり」の事、
「チュモッ」が「げんこつ」で「パ」は「ご飯」です。

ひき肉の混ぜご飯をおにぎりにし、
ミオク特製ヤンニョムに漬け込んだ牛もも肉のステーキをトッピングします。

それではレシピです。

【材料】
 ・焼き肉用牛もも肉・・・200グラム
 ・牛ひき肉・・・100グラム
 ・ごはん・・・お茶碗3杯分
 ・ごまの葉・・・2枚
 ・塩・・・少々
 ・コショウ・・・少々
 ・ゴマ・・・小スプーン1

【牛肉用ヤンニョム材料】
 ・キウイ・・・1/2(すりおろします)
 ・タマネギ・・・1/4(すりおろします)
 ・醤油・・・大スプーン1
 ・おろしニンニク・・・小スプーン1
 ・砂糖・・・小スプーン2
 ・コショウ・・・少々
 ・ごま油・・・小スプーン1

【ひき肉用ヤンニョム材料】
 ・醤油・・・小スプーン3
 ・砂糖・・・小スプーン1
 ・おろしニンニク・・・小スプーン1
 ・コショウ・・・小スプーン1/2
 ・ごま油・・・小スプーン1

【作り方】
 1.ごまの葉はみじん切りにします。

chumopa_05.JPG

 2.牛肉用ヤンニョムをよく混ぜ合わせ、牛肉を1時間漬け込みます。

chumopa_03.JPG

 3. 強火のフライパンで、ヤンニョムに漬け込んだ牛もも肉を両面焼きます。

chumopa_08.JPG

 4.ひき肉とひき肉用ヤンニョムをよく混ぜ合わせた後、強火のフライパンで炒めます。

chumopa_04.JPG

 5.温かいご飯を大きめのボールによそい、炒めたひき肉・塩・コショウ・ゴマとよく混ぜ合わせます。

chumopa_06.JPG

chumopa_07.JPG

 6.混ぜ合わせたご飯を丸くおにぎりにします。
 7.おにぎりの上に牛肉をのせ、更に上からごまの葉をのせて出来上がりです。

chumopa_09.JPG

【召し上がり方】
 手で持ってガブッとお口に放り込みましょう。

ミオクでした。

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posted by ミオク at 23:39 | Comment(0) | TrackBack(0) | 肉料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2010年07月27日

レシピ・ミオク特製、青唐辛子ドレッシングでいただく鶏と野菜のサラダ

こんにちは、ミオクです。
今回の韓国料理のレシピは「鶏と野菜のサラダ」です。

茹でた鶏むね肉ともやし、スライスしたタマネギを、
ミオク特製の青唐辛子ドレッシングで頂きます。

kochudressing_04.JPG

淡白な鶏むね肉、シャキシャキしたタマネギのみずみずしさが
酸味のきいたピリ辛のドレッシングとよく合います。

【材料】
 ・鶏むね肉・・・300グラム
 ・もやし・・・2束
 ・タマネギ・・・1個

kochudressing_01.JPG

【ドレッシング材料】
 ・ニンニク・・・5かけ
 ・青唐辛子・・・2個(辛みが苦手な方は1個)
 ・オリーブオイル・・・大スプーン2
 ・酢・・・大スプーン5
 ・砂糖・・・大スプーン1
 ・コショウ・・・小スプーン1

【作り方】
 1.もやしは沸騰したお湯で20秒間茹で、水洗いした後よく絞ります。
 2.タマネギはスライスして水にさらした後、よく絞ります。
 3.鶏むね肉は茹でた後、手で一口大にしゃきます。
 4.鶏むね肉、もやし、タマネギを器に盛りつけ、冷蔵庫でよく冷やします。

【ドレッシング作り方】
 1.ニンニクと青唐辛子はみじん切りにします。
 2.ドレッシング材料をよく混ぜ合わせたら、冷蔵庫でよく冷やします。

kochudressing_02.JPG

【召し上がり方】
 直前にドレッシングをかけて召し上がってください。

kochudressing_03.JPG

ミオクでした。

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posted by ミオク at 23:43 | Comment(9) | TrackBack(0) | 野菜料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2010年07月25日

「ミオクが伝授する本場韓国のチヂミレシピ35選」出版のお知らせ

こんにちは、ミオクです。

大変お待たせしました。
「ミオクが伝授する本場韓国のチヂミレシピ35選」を8月に出版・発売する事になりました。

page.jpg

本レシピ集は、日本向けのアレンジを一切行わず、
「本場の作り方」「本物の味」にこだわったレシピ集です。

韓国宮廷料理を作っていた私の母が
チヂミ、ジョン、ジャントック、ピンデトック、トングランテン等から厳選した
35種類のチヂミレシピを掲載しています。

本レシピの内容を詳しく解説したページが完成しましたので、
ブログ読者の皆様に是非案内させてください。
本解説ページには、35種類全てのチヂミを写真付きで掲載していますので、
是非、ご覧下さい.

↓をクリックいただくと、解説ページにジャンプします。

商品紹介(大).jpg

尚、出版に当たって、沢山の方にアンケートにお答えいただきました。
アンケートの数は300以上にもなり、出版に際して大変参考にさせていただきました。
この場をお借りしてお礼申し上げます。

また、本ブログのコメント欄やメールにて、
「頑張ってください」という応援のメールも沢山頂きました。
ようやく出版にこぎ着けたのも、皆さんの応援があったからこそと感謝しています。
本当にありがとうございました。

ミオクでした。

posted by ミオク at 20:05 | Comment(11) | TrackBack(0) | レシピ集 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2010年07月23日

レシピ・牛肉とニラのポックン

こんにちは、ミオクです。

暑い日が続きますが、
こんな時こそスタミナ料理で元気よくいきましょう!(笑)

今回の韓国家庭料理のレシピは「牛肉とニラのポックン」です。

P1040523.JPG

【材料】
 ・牛バラ肉・・・400グラム
 ・ニラ・・・1束
 ・エリンギ・・・3個
 ・白ネギ・・・1/2本
 ・オリーブオイル・・・大スプーン1

【ヤンニョム材料】
 ・醤油・・・大スプーン2.5
 ・砂糖・・・大スプーン1
 ・おろしニンニク・・・小スプーン2
 ・ごま油・・・小スプーン2
 ・コショウ・・・小スプーン1

【作り方】
 1.ニラ・ネギは4センチに斜め切りにします。エリンギはスライスします。
 2.牛肉とヤンニョム材料をボールに入れ、手でよく混ぜ合わせます。
 3.強火のフラパンにオリーブオイルをしき、牛肉を3分間炒めます。
 3.ネギ・エリンギを加え1分炒めます。
 4.最後にニラを加え軽く炒めたら出来上がりです。

P1040526.JPG

ミオクでした。

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タグ:牛肉 ニラ
posted by ミオク at 00:21 | Comment(0) | TrackBack(0) | 肉料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2010年07月20日

タマネギと細ネギの生ハム包み・チョコチュジャンソース添え

こんにちは、ミオクです。

暑い日が続きますね〜。
これだけ暑い日が続くと、さっぱりとした食事ですませたくなります。(笑)
そこで今回の韓国家庭料理のレシピは
「タマネギと細ネギの生ハム包み・チョコチュジャンソース添え」です。

IMG_0109.JPG

スライスしたタマネギと細ネギを生ハムで包んだオードブルです。
お酢とコチュジャンベースのソースをつけて、さっぱりと頂きましょう。

IMG_0106.JPG

それではレシピです。

【材料】
 ・生ハム・・・12枚
 ・タマネギ・・・1/2個
 ・細ネギ・・・1/2束

【ソース材料】
 ・コチュジャン・・・大スプーン1/2
 ・酢・・・大スプーン2.5
 ・砂糖・・・大スプーン1/2
 ・おろしニンニク・・・小スプーン1
 ・ごま油・・・小スプーン1

【作り方】
 1.ソース材料をよく混ぜ合わせます。
 2.タマネギはスライスし、よく水洗いしたら水気を取ります。
 3.細ネギは4センチにカットします。
 4.タマネギと細ネギを生ハムで包みます。
 5.ソースにつけて召し上がってください。

ミオクでした。

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posted by ミオク at 23:07 | Comment(3) | TrackBack(0) | 野菜料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2010年07月16日

レシピ・鶏肉のヤンニョムクイ

こんにちは、ミオクです。
今回の韓国家庭料理のレシピは「鶏肉のヤンニョムクイ」です。

IMG_0097.JPG

ヤンニョムで味付けした鶏もも肉を、強火のフライパンで両面焼いたお料理です。

【材料】
 ・鶏もも肉・・・600グラム
 ・ニラ・・・1束

【ヤンニョム材料】
 ・コチュジャン・・・大スプーン1
 ・コチュカル・・・大スプーン1/2
 ・醤油・・・大スプーン1.5
 ・砂糖・・・大スプーン1/2
 ・コショウ・・・小スプーン1
 ・おろしニンニク・・・大スプーン1/2
 ・おろしショウガ・・・小スプーン1
 ・ゴマ油・・・小スプーン2

【作り方】
 1.鶏肉は一口サイズにカットします。
 2.ニラは4センチにカットします。
 3.ボールに鶏肉とヤンニョム材料を手でよく混ぜ合わせます。

IMG_0078.JPG

 4.強火で熱したフラパンに3を入れ、鶏肉に火が通るまで両面を焼きます。

IMG_0091.JPG

 5.ニラを入れ30秒間混ぜ合わせたら火を切り、器に盛りつけて出来上がりです。

IMG_0096.JPG

IMG_0103.JPG

ミオクでした。

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タグ:鶏肉
posted by ミオク at 01:08 | Comment(2) | TrackBack(0) | 肉料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2010年07月13日

レシピ・鶏唐揚げのヤンニョムポックン

こんにちは、ミオクです。
今回の韓国家庭料理のレシピは「鶏唐揚げのヤンニョムポックン」です。

P1040607.JPG

片栗粉で唐揚げにした骨付き鶏肉を、
コチュカル、コチュジャン、ニンニクベースのヤンニョムで
炒めたお料理です。

【材料】
 ・骨付き鶏肉・・・10個

【ヤンニョムA材料】
 ・卵・・・1個
 ・塩・・・小スプーン1
 ・コショウ・・・小スプーン1
 ・片栗粉・・・大スプーン1

【ヤンニョムB】
 ・タマネギ・・・1個
 ・ピーマン・・・3個
 ・おろしニンニク・・・大スプーン1
 ・コチュカル・・・大スプーン1
 ・コチュジャン・・・大スプーン1
 ・醤油・・・大スプーン1
 ・砂糖・・・大スプーン2/3
 ・水飴・・・大スプーン1
 ・オリーブオイル・・・大スプーン2

【作り方】
 1.ボールに骨付き鶏肉とヤンニョムAを入れ、よく混ぜ合わせます。

P1040588.JPG

 2.骨つき鶏肉を唐揚げにします。

P1040594.JPG

 3.タマネギとピーマンは1センチのみじん切りにします。

P1040595.JPG

 4.中火で熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、おろしニンニクを1分間炒めます。

P1040597.JPG

 5.コチュカルを加え、炒めたおろしニンニクと混ぜ合わせながら、
   更にタマネギとピーマンを加えます。

P1040598.JPG

 6.更に、コチュジャン・醤油・砂糖・水飴を加え、1分間炒めます。

P1040599.JPG

 7.更に、鶏唐揚げを加え、混ぜ合わせながら炒めて出来上がりです。

P1040603.JPG

P1040606.JPG

ミオクでした。

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タグ:鶏肉
posted by ミオク at 22:42 | Comment(12) | TrackBack(1) | 肉料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2010年07月11日

OrangeMargaretさんからの美味しい写真

こんにちは、ミオクです。

Twitterでお友達のOrangeMargaretさんから
美味しい写真を送っていただきました。
ご紹介しま〜す。

orangemargaret_03R.jpg

「手羽先のヤンニョムポックン」です。
プリップリの手羽先がおいしそう!
手羽先の色と器のきれいな緑のコントラストも素敵です。

OrangeMargaretさんは、青唐辛子が手に入らなかったので、
瓶詰めの「ハラペーニョ(メキシコの青唐辛子)」で作られました。
「すごく美味しくって、すぐに食べ終わっちゃった」とのこと。

ハラペーニョ版手羽先のポックン、
是非、私も作ってみようと思います。楽しみ、楽しみ。(笑)

青唐辛子が入手できない場合の代替え品として、
皆さんもハラペーニョで代用してみてはいかがでしょうか・・・

OrangeMargaretさん、素敵な写真とコメントをありがとうございました。

「手羽先のヤンニョムポックン」のレシピは
こちらです。

手羽先のヤンニョムポックン

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タグ:手羽先
posted by ミオク at 13:38 | Comment(2) | TrackBack(1) | みなさんからの美味しい写真 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2010年07月09日

絵留萌さんからの美味しい写真

こんにちは、ミオクです。

いつも楽しいコメントの絵留萌さんから
美味しい写真を送っていただきました。
ご紹介しま〜す。

「タマネギのチャンアチ」です。

emiru_01R.JPG

う〜ん、お醤油がしみてる〜。美味しそうですね〜。
それにこの器、とっても素敵です。

「タマネギのチャンアチ」は生のタマネギを
お醤油とお酢に2週間漬け込んだ韓国のお漬け物ですが、
絵留萌さんは、待ちきれず10日目で食べてみたそうです。(笑)
分かりますよ〜、その気持ち。
だって、冷蔵庫を開けるたびに気になりますものね〜。(笑)

でも、10日目でもとっても美味しかったそうです。
写真と一緒に、
「も〜〜〜最高!!」
「コリコリした食感になってる(@_@;)」
「パクパク食べ過ぎてしまいます^^;」
と美味しいコメントも沢山頂きました。

emiru_02R.JPG

絵留萌さん、素敵な写真と楽しいコメントをありがとうございました。

絵留萌さんのブログ「絵留萌のvida capricho」は、
こちらです。(素敵なお弁当やお料理が沢山掲載されています)

絵留萌のvida capricho

「タマネギのチャンアチ」のレシピは
こちらです。

レシピ・タマネギのチャンアチ

ミオクでした。

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posted by ミオク at 21:05 | Comment(2) | TrackBack(0) | みなさんからの美味しい写真 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

レシピ・海鮮ともやしのチム

こんにちは、ミオクです。
今回の韓国家庭料理のレシピは「海鮮ともやしのチム」です。

P1040580.JPG

イカ、エビ、ホタテ、豆もやしを
コチュカル、ニンニクベースのヤンニョムと合わせ蒸したお料理です。
片栗粉でとろみをつけています。

海鮮の濃厚な味がとろみの付いたもやしと絡んで、
深みのある味が特徴のお料理です。

【材料】
 ・イカ・・・2匹
 ・エビ・・・150グラム(皮を剥いたもの)
 ・ホタテ・・・4個
 ・豆もやし・・・3束
 ・ネギ・・・1本
 ・青唐辛子・・・5本
 ・水・・・ティーカップ1/2

【ヤンニョムA材料】
 ・コチュカル・・・大スプーン4
 ・おろしニンニク・・・大スプーン1
 ・醤油・・・大スプーン1

【ヤンニョムB材料】
 ・水・・・ティーカップ1
 ・片栗粉・・・大スプーン1
 ・塩・・・小スプーン1
 ・砂糖・・・小スプーン1

【作り方】
 1.もやしは水で洗い、豆の部分はカットして捨てます。
 2.ネギと青唐辛子は斜め切りにします。
 3.イカは一口サイズにカットします。
 4. ヤンニョムBをよく混ぜ合わせます。

P1040559.JPG

 5.フライパンにイカをきれいに並べます。(まだ火はつけません)

P1040561.JPG

 6.イカの上にもやしをのせます。

P1040562.JPG

 7.更に、もやしの上にエビとホタテをのせます。

P1040565.JPG

 8.更に、ネギと青唐辛子をのせます。

P1040568.JPG

 9.更に、ヤンニョムAと水を上からかけます。

P1040570.JPG

 10.蓋をして強火で4分、中火で4分蒸します。

P1040571.JPG

 11.蓋を取りよく混ぜ合わせます。

P1040574.JPG

 12.ヤンニョムBをかけ、よく混ぜ合わせたら出来上がりです。

P1040577.JPG

P1040582.JPG

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2010年07月06日

レシピ・手羽先のヤンニョムポックン

こんにちは、ミオクです。
今回の韓国家庭料理のレシピは「手羽先のヤンニョムポックン」です。

P1040536.JPG

卵ベースのヤンニョムに漬け込んだ手羽先を、
コチュカルとニンニクベースのヤンニョムで炒めたお料理です。
卵ベースのヤンニョムがコチュカル、ニンニクと絡んで
ピリ辛の中にもまろやかさがある、深みある味わいです。

美味しいですよ!(笑)

【材料】
 ・手羽先・・・6個
 ・青唐辛子・・・3個
 ・ネギ・・・1/2本
 ・オリーブオイル・・・大スプーン2
【ヤンニョムA材料】
 ・塩・・・少々
 ・コショウ・・・少々
 ・卵・・・1個
【ヤンニョムB材料】
 ・コチュカル・・・大スプーン1
 ・おろしニンニク・・・小スプーン2
 ・醤油・・・大スプーン1
 ・砂糖・・・大スプーン1/2
 
【作り方】
 1.ボールに手羽先とヤンニョムAを入れ、よく混ぜ合わせ30分置きます。
 2.青唐辛子とネギは斜め切りにします。
 3.中火で熱したフライパンにオリーブオイルをしき手羽先を入れます。
 4.そのまま3分炒め、更に蓋をして2分加熱します。
 5.ヤンニョムB、青唐辛子とネギを手羽先の上からかけます。
 6.よく混ぜ合わせながら炒めて出来上がりです。

P1040535.JPG

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posted by ミオク at 21:53 | Comment(3) | TrackBack(0) | 肉料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2010年07月01日

京畿道のソルロンタン専門店

こんにちは、ミオクです。

今回は、京畿道のソルロンタン専門店をご紹介します。
お店の名は「MIMARU」です。
場所は京畿道城南市、地下鉄ミグン駅1番出口を出てすぐです。

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この日、私たちが注文したのは、
「ソルロンタン」と「トガニタン」です。

ソルロンタンは、牛肉と骨を長時間煮込んだスープ、

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トガニタンは、牛の膝を長時間煮込んだスープです。

miok_kora_23.JPG

どちらも乳白色をしています。
薄い味付けのスープで、いただく時に塩・コショウで自分好みに味付けをします。

また、お肉はスープから取り分け、
醤油と酢ベースのタレにつけていただきます。

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ソルロンタンをいただく時に、必ず一緒に頂くのが大根のキムチです。
このお店でも、キムチのサーバーがテーブルごとに埋め込まれていて、
自分でキムチをお皿に取り、はさみでカットしていただきます。

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お値段は、
ソルロンタン・・・約800円
トガニタン・・・約1,000円です。

住所:京畿道 城南市 Bundang-gu Geumgok-dong 159
電話:031-719-2060(+82-31-719-2060)
Google Map:

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