2010年03月31日

レシピ・厚揚げとタマネギのポッカ

こんにちは!ミオクです。

え〜、今回はまずお知らせから・・・

今回から材料の分量について、
表示の仕方を変える事にしました〜。

従来は、「大さじ」「小さじ」で表示していましたが、
今回からは、「大スプーン」「小スプーン」で表示する事にします。

大スプーン・・・カレーライスの時に使う大きなスプーンです。
小スプーン・・・コーヒーを混ぜるときに使う小さなスプーンです。

普段使っているスプーンで分量を量れるので、
手軽に作っていただければ幸いです。

それではレシピです。

今回の韓国料理レシピは「厚揚げとタマネギのポッカ」です。
厚揚げとタマネギをササッとポッカ(炒める)するだけの、
簡単に作れるお惣菜です。

P1030122.JPG

ちなみに、
我が家では、ビールのおつまみの定番です。(笑)

【材料】
 厚揚げ・・・2個
 タマネギ・・・2個

 醤油・・・大スプーン3
 砂糖・・・大スプーン1.5
 コショウ・・・小スプーン2
 おろしニンニク・・・小スプーン2
 ごま油・・・小スプーン2
 オリーブオイル・・・大スプーン2

【作り方】
1.タマネギは半月切りにし、手でほぐしておきます。

2.厚揚げは食べやすい大きさにカットします。

3.強火で熱したフライパンにオリーブオイルとタマネギを入れ1分炒めます。

4.残りの材料を入れ、タマネギが柔らかくなるまで炒めたら出来上がりです。

P1030117.JPG

ミオクでした。

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posted by ミオク at 00:44 | Comment(7) | 豆腐料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2010年03月26日

レシピ・大根のムチム(和え物)

こんにちは!ミオクです。

今回ご紹介する韓国料理の簡単レシピは
「大根のムチム(和え物)」です。

P1030218.JPG

【材料】
 ・大根・・・1本
 ・ネギ・・・1/2本
 ・塩・・・大さじ1

【ヤンニョム材料】
 ・砂糖・・・小さじ2
 ・酢・・・大さじ1
 ・コチュカル・・・大さじ1.5
 ・ごま油・・・小さじ2
 ・ごま・・・小さじ2

【作り方】
 1.大根は薄く半月切りにし、塩をかけて10分置いたら固くしぼっておきます。

 2.ネギは薄く輪切りにします。

 3.ボールに大根・ネギ・ヤンニョム材料を入れ、手で揉みながら混ぜ合わせて出来上がりです。

ミオクでした。

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タグ:ムチム 大根
posted by ミオク at 00:15 | Comment(4) | 野菜料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2010年03月23日

ハタハタと大根のチム(煮付け)

こんにちは!ミオクです。

今回ご紹介する韓国料理の簡単レシピは
「ハタハタと大根のチム(煮付け)」です。

P1030239.JPG

ハタハタ・大根はもちろんの事、
煮汁まで美味しい一品です。

【材料】
 ・ハタハタ・・・10尾
 ・大根・・・1/4本
 ・ネギ・・・1/2本
 
【ヤンニョム材料】
 ・おろしニンニク・・・大さじ1
 ・塩・・・小さじ2
 ・醤油・・・大さじ1.5
 ・煮干しだし・・・1.5カップ

【作り方】
 1.大根は薄く半月切りにします。

 2.ネギは斜め切りにします。

 3.鍋にハタハタを敷き、その上から大根とネギをのせます。

P1030230.JPG

 4.ヤンニョム材料を全ていれ、蓋をします。

P1030232.JPG

 5.強火で10分煮込んで出来上がりです。

P1030237.JPG

ミオクでした。

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P1030238.JPG

煮汁をスプーンですくって、温かいご飯と一緒に食べると、
これまた美味しい!


posted by ミオク at 23:19 | Comment(4) | 魚料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2010年03月21日

ヘイズレット・コーヒーで「ホッ」としましょう

こんにちは!ミオクです。

私事で恐縮ですが、
先日から、「とっても飲みた〜い」と思っていたコーヒーがありました。
私が日本に来る前に韓国でよく飲んでいたコーヒーです。

先日、友人が来日したときに、
「頼むから買ってきて〜!」と
無理矢理頼んで、そのコーヒー豆を買ってきてもらいました.

それは、
ヘイズレット・コーヒーというコーヒー。

P1030169.JPG

ドリップして抽出したヘイズレット・コーヒーからは、
ヘイズレットの心地よい香りが漂います。

「え?ヘイズレットの香りってなに?」と思われたかもしれませんね。

実は、
「ヘイズレット」というのは「ヘーゼルナッツ」の事。
ドリップ中に、ヘーゼルナッツの甘い香りが漂います。

P1030170.JPG

さてさて、
韓国では、このヘーゼルナッツ・コーヒーが以前からよく飲まれています。
私の記憶では、20年ほど前におしゃれな喫茶店を中心に流行したのが
きっかけだったような気がします。

今ではほとんどの喫茶店で、このヘーゼルナッツ・コーヒーをいただく事ができます。
韓国では、フレーバーコーヒーが一般的なんですね。

P1030174.JPG

本格的なコーヒーもいいですが、
ヘーゼルナッツの香りに「ホッ」としながらいただく
ヘーゼルナッツ・コーヒー、おすすめですよ。

ミオクでした。

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posted by ミオク at 16:50 | Comment(4) | 韓国の食習慣 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2010年03月14日

レシピ・ミオク特製ヤンニョムでいただくLAカルビの焼き肉

レシピ・ミオク特製ヤンニョムでいただくLAカルビの焼き肉

こんにちは!ミオクです。
今回の韓国料理簡単レシピは
「LAカルビ」です。

P1030189.JPG

「LAカルビ」というのは、
牛肉のあばら骨付きカルビの事。
お肉の側面から骨ごと薄くカットしてあります。
この骨の周りのお肉が特に美味しい!

このLAカルビ、
もともと、1960年代にアメリカに移民した韓国人の間で流行し、
その後、韓国に入ってきたものです。

「LA」は「ロサンゼルス」のことではなく、
「Lateral Axis(側面の軸)」の事だそうです。

さてさて、今回はこの「LAカルビ」を、
ミオク特製ヤンニョムでつけこみ、焼き肉にします。
ミオク渾身の一品ですので、是非作ってみてくださいね。

【材料】
 ・LAカルビ・・・500グラム
 ・細ネギ・・・1束

【ミオク特製ヤンニョム材料】
 ・タマネギ・・・1個
 ・キウイ・・・1個
 ・醤油・・・大さじ5
 ・砂糖・・・大さじ2
 ・ごま油・・・大さじ1
 ・おろしニンニク・・・大さじ1
 ・コショウ・・・小さじ1.5

【作り方】
 1.タマネギとキウイは皮をむきます。

 2.ヤンニョム材料を全てミキサーにかけ、ペースト状にします。

P1030177.JPG

 3.細ネギを細かくきざみ、ペーストと混ぜます。

 4.底の平らな容器にLAカルビを敷き、上からヤンニョムを塗ります。

 5.更にその上にLAカルビを敷きヤンニョムを塗ります。

 6.これを何回も重ね、全てのLAカルビにヤンニョムを塗ります。

P1030185.JPG

 7.このまま30分置きます。

 8.鉄板で焼いて出来上がりです。このまま何もつけずに召し上がってください。

P1030192.JPG

ミオクでした。

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タグ:LAカルビ
posted by ミオク at 23:44 | Comment(7) | 肉料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2010年03月07日

レシピ・太刀魚のチゲ

こんにちは!ミオクです。
今回の韓国料理簡単レシピは
プリプリの太刀魚を使った「太刀魚と大根のチゲ」です。

P1030136.JPG

【材料】
 ・太刀魚・・・2匹
 ・大根・・・1/4本
 ・ネギ・・・1/2本
 ・水・・・1カップ

【ヤンニョム材料】
 ・コチュカル・・・大さじ2.5
 ・おろしニンニク・・・小さじ2
 ・醤油・・・大さじ1
 ・塩・・・小さじ2

【作り方】
 1.太刀魚は1/3にカットします。

 2.大根は厚さ4センチに半月切りにします。

 3.ネギは5センチの長さに切り、更に縦に半分にカットします。

 4.鍋に大根とお水を入れ強火で3分間煮込みます。

 5.大根の上に太刀魚をのせ、更にヤンニョム材料を全体に振りかけます。

 6.強火で3分間煮込みます。

 7.ネギを入れ弱火で2分煮込めば出来上がりです。

P1030135.JPG

ミオクでした。

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タグ:太刀魚 チゲ
posted by ミオク at 12:42 | Comment(2) | 魚料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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