2010年02月28日

レシピ・骨付き豚カルビとサツマイモのチム

こんにちは!ミオクです。

先日ご紹介しました「骨付き豚カルビと白菜キムチのチム」が、
おかげさまで「美味しい」と大好評でした。

そこで、
今回は別バージョンの骨付き豚カルビのチムをご紹介しますね。

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前回は白菜キムチをカルビに合わせましたが、
今回は干しナツメとサツマイモを合わせます。
サツマイモを入れるのはミオクオリジナルです。

サツマイモの甘みがとっても美味しいミオク渾身の一品、
それではレシピです。

【材料】
 ・骨付き豚カルビ・・・5〜6本
 ・椎茸・・・5〜6本
 ・干しナツメ・・・10個
 ・さつまいも・・・1/2個
 ・タマネギ・・・1個
 ・ネギ・・・1/2本

 -ミオク特製ヤンニョム-
 ・コチュカル・・大さじ1/2
 ・醤油・・・大さじ5
 ・砂糖・・・大さじ2
 ・コショウ・・・小さじ1.5
 ・ごま油・・・大さじ1
 ・おろしニンニク・・・大さじ1
 ・水・・・大さじ5

【作り方】
 1.骨付き豚カルビは包丁で軽くたたきます。

 2.椎茸は1/4にカットします。

 3.さつまいもは厚めに半月切りにします。

 4.タマネギは半月切りにします。

 5.ネギは斜め切りにします。

 6.ヤンニョム材料をボールにいれよく混ぜ合わせます。

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 7.鍋に材料を全て入れ、上からヤンニョムをかけます。

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 8.材料とヤンニョムを手で混ぜ合わせます。

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 5.お鍋に蓋をし、強火で約7分、弱火で約10分煮込んで出来上がりです。

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ミオクでした。

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posted by ミオク at 13:38 | Comment(0) | 肉料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2010年02月19日

レシピ・ポークステーキ、白菜キムチのソテー添え

こんにちは!ミオクです。

今回は「ポークステーキ、白菜キムチのソテー添え」です。

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もともと豚肉と白菜キムチは相性のいい食材です。
この2つの食材を組み合わせたお料理の中では、
「豚キムチ」が定番ですね。

今回は、豚肉をステーキにし、
白菜キムチは付合わせとしてソテーにします。

【材料(2人分)】
 ・豚ロース(ステーキ用)・・・2枚
 ・ニンニク・・・1かけ(スライスします)
 ・塩・・・適量
 ・こしょう・・・適量
 ・オリーブオイル・・・大さじ3
 ・バター・・・小さじ1

 ・白菜キムチ(酸味が増したもの)・・・適量

【作り方】
 1.豚ロースに包丁で切り込みを入れ、塩・こしょうで下味をつけます。

 2.中火で加熱したフライパンにオリーブオイルとスライスニンニクをいれます。

 3.ニンニクは焦げる前にフライパンから取り出します。

 4.豚ロースを入れ、強火で両面に焦げ目がつくまで焼きます。

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 5.弱火にし、蓋をして豚ロースに火が通ったらお皿に移します。

 6.フライパンを洗わずにそのままバターと白菜キムチを入れます。

 7.強火で3分間炒め、ポークステーキの横に添えます。

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ミオクでした。

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豚肉の脂と白菜キムチの酸味が、とってもよく合うんですよね〜。


タグ:キムチ 白菜
posted by ミオク at 08:05 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2010年02月17日

レシピ・揚げサツマイモのお菓子

こんにちは!ミオクです。
今回ご紹介する韓国料理レシピは「揚げサツマイモのお菓子」です。

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片栗粉をまぶしたサツマイモを油で揚げ、
砂糖をかけただけの素朴なお菓子です。

一口ほおばると表面はカリカリ、中はホクホク。
サツマイモの甘みがお口いっぱいに広がります。

【材料】
 ・サツマイモ・・・2本
 ・片栗粉・・・大さじ1
 ・砂糖・・・適量
 ・サラダ油・・・適量

【作り方】
 ・サツマイモは半月切りにし、片栗粉を振りかけます。

 ・サツマイモをザルに移し、余分な片栗粉をふるい落とします。

 ・サツマイモをサラダ油で揚げます。

 ・器に盛りつけ、砂糖をかければ出来上がりです。

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ミオクでした。

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このお菓子は、まだスナック菓子がなかった私が子供の頃に、
オンマがよく作ってくれた思い出深いお菓子です。


posted by ミオク at 08:01 | Comment(6) | 野菜料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2010年02月14日

レシピ・ゴボウとゼンマイのナムル

こんにちは!ミオクです。

今回ご紹介する韓国料理レシピは「ゴボウとゼンマイのナムル」です。

P1030082.JPG

ゴボウの香りと食感がとってもおいしいナムルです。
多めに作って常備菜に是非どうぞ。

それではレシピです。

【レシピ】
 ・ゴボウ・・・1本
 ・ゼンマイ・・・1束
 ・ごま・・・小さじ2
 ・サラダ油・・・小さじ2

 -A-
 ・おろしニンニク・・・小さじ1
 ・ごま油・・・小さじ2
 ・醤油・・・大さじ1/2
 ・砂糖・・・小さじ1

【作り方】
 ・ゴボウは短冊切りにします。

 ・フライパンにサラダ油をしき、ゼンマイとゴボウを入れ強火で3分間炒めます。

 ・Aを加え、更に中火で3分間炒めます。

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 ・器に盛り、ごまをかけて出来上がりです。

ミオクでした。

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冷めてもおいしいですよ。
ビビンバの具にも使えま〜す。



posted by ミオク at 00:00 | Comment(8) | 野菜料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2010年02月07日

レシピ・ミオク特製ヤンニョムでいただく骨付き豚カルビと白菜キムチのチム

こんにちは!ミオクです。

今回ご紹介するレシピは「骨付き豚カルビと白菜キムチのチム」です。

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古くなって酸味が増した白菜キムチとカルビにミオク特製ヤンニョムで下味をつけ、
じっくり煮込んだお料理です。

白菜キムチは1ヶ月経ったものを使います。
白菜キムチ・骨付きカルビにヤンニョムで下味をつけるとき、
手でよく揉んで、しっかり味をつけるのがおいしく作るコツです。

ヤンニョムと豚カルビの油、キムチの酸味が合わさって、
濃厚なのにサッパリとした味付けになっています。

きっと、今まで味わったことのない味に驚かれると思いますよ。(笑)

ミオク渾身の一品、それではレシピです。

【材料】
 ・骨付き豚カルビ・・・5〜6本
 ・白菜キムチ(1ヶ月経ったもの)・・・1/2束
 ・ねぎ・・・1本
 ・水・・・1/3カップ

 -ミオク特製ヤンニョム-
 ・コチュジャン・・・大さじ1.5
 ・コチュカル・・大さじ1
 ・砂糖・・・大さじ1
 ・醤油・・・大さじ1
 ・コショウ・・・小さじ1.5
 ・おろしニンニク・・・大さじ1/2
 ・ごま油・・・大さじ1
 ・オリーブオイル・・・大さじ1

【作り方】
 1.白菜キムチは食べやすい大きさに切ります。

 2.ネギは斜め切りにします。

 3.白菜キムチ・ネギ・骨付きカルビ・ヤンニョム材料を鍋に入れ、手でよく揉みます。

 4.お水を鍋のふちから流し込みます。

honechimu_03.jpg

 5.お鍋に蓋をし、強火で約10分、弱火で約5分煮込んで出来上がりです。

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ミオクでした。

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ビールのおつまみにも最適ですよ〜。


posted by ミオク at 10:30 | Comment(9) | 肉料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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