2010年01月24日

レシピ・すじ肉のポッカ

こんにちは!ミオクです。

今回ご紹介するレシピは「すじ肉のポッカ」です。

suji_02.jpg

おかずというよりは・・・ビールにぴったりのおつまみ!です。(笑)

それではレシピです。

【材料】
 -A-
 ・すじ肉・・・50〜100グラム
 ・しいたけ・・・7個
 ・コンニャク・・・1枚
 ・白ネギ・・・1/2本
 ・乾燥赤唐辛子・・・2本(カットしたもの)

 -B-
 ・サラダ油・・・大さじ1

 -C-
 ・ごま油・・・大さじ1/2
 ・醤油・・・大さじ1.5
 ・砂糖・・・小さじ1
 ・コショウ・・・少々
 ・おろしニンニク・・・小さじ1

【作り方】
 1.すじ肉は沸騰したお湯で10分間煮込んだあと、一口大にカットします。

 2.しいたけは1/2にカットします。

 3.コンニャクは細くスライスします。

 4.白ネギは斜め切りにします。

 5.鍋に-A-を入れ、上から-B-をかけ、強火で3分間炒めます。

 6.-C-を加え、強火で3分炒めて出来上がりです。

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ミオクでした。


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ビールも忘れずに用意して下さいね〜。


posted by ミオク at 21:32 | Comment(4) | 肉料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2010年01月11日

レシピ・旬の海鮮たっぷり!冬の白菜キムチ

こんにちは!ミオクです。

今日、ご紹介する韓国料理のレシピは、「冬の白菜キムチ」です。

hk_09.jpg

冬のキムチはいろいろな旬の食材を入れて作るのが特徴で、
今回の白菜キムチにも、
「牡蠣」「エビ」「イカ」といった海鮮の食材が入ります。

このキムチだけで、十分ご飯のおかずになります。
炊きたてのホッカホカのご飯にのせて召し上がってくださいね。

hk_11.jpg

【材料】
白菜・・・3束

-A-
塩・・・2カップ
水・・・2カップ

-B-
コチュカル(赤唐辛子の粉末)・・・3カップ
おろしニンニク・・・大さじ5
おろしショウガ・・・大さじ1
塩・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ2
あみえびの塩辛・・・大さじ6
大根・・・1本
細ネギ・・・3束
ニラ・・・2束
生牡蠣・・・200グラム
エビ・・・500グラム
イカ・・・2匹

【作り方】
1.-A-をよく混ぜ合わせます。

2.白菜を縦に半分にカットし、Aを手でかけ10時間おきます。

hk_01.jpg

3.大根は千切りにします。

4.細ネギとニラは4センチにカットします。

5.エビは皮を剥きます。

6.イカは皮を向き、4センチくらいにカットします。

4.-B-をよく混ぜ合わせます。

5.白菜を水で洗い塩気を落とし、水気が切れるまで1時間置きます。

6.白菜の葉と葉の間に、Bをぬり込みます。

hk_05.jpg

7.日のあたらない寒い場所で2日間寝かせます。

hk_10.jpg

【召し上がり方】
浅漬けとして、すぐに召し上がっていただいてもいいですよ。
炊きたての温かいご飯といっしょに是非どうぞ!

ミオクでした。

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posted by ミオク at 22:28 | Comment(8) | キムチ・キムチ料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2010年01月06日

レシピ・イカとキムチのポッカ

明けましておめでとうございます。
旧年中は、沢山のアクセス、沢山のコメントいただいて、
本当にありがとうございました。
本年も、どうぞよろしくお願いいたします。

それでは、2010年最初の韓国料理かんたんレシピです。

「イカとキムチのポッカ(炒め物)」

ojino_kinchi02.jpg

材料の組み合わせを読んだだけで、
「おいしそ〜」って思いませんか?
それがそれが・・・とってもおいしいんですよ〜!(笑)

白菜キムチとイカを炒めるだけで十分おいしいところに、
コチュジャン、コチュカル、ニンニク、砂糖にコショウと
韓国こだわりの味付けをしてま〜す。

出来れば、白菜キムチも市販のものではなく、
こちらのレシピで作ったものをお勧めしますね。

http://ryouri-kankoku.seesaa.net/article/99275602.html

ミオクの超おすすめレシピです。
是非、お試しあれ!

【材料】
 ・白菜キムチ・・・150〜200グラム(お好みで分量は加減してくださいね)
 ・イカ・・・2はい

【タレ材料】
 ・おろしニンニク・・・大さじ0.5
 ・コチュジャン・・・大さじ0.5
 ・コチュカル・・大さじ0.5
 ・砂糖・・・大さじ0.5
 ・コショウ・・・少々
 ・オリーブオイル・・・大さじ2

【作り方】
 1.白菜キムチとイカを一口サイズにカットします。

 2.フライパンに白菜キムチとイカを敷き、その上からたれ材料をかけます。
  (まだ火はつけません)

ojino_kinchi01.jpg

 3.フライパンの中で、材料をよく混ぜ合わせます。

 4.強火で3〜5分炒めたら中火に落とします。イカに火が通れば出来上がりです。

ミオクでした。

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posted by ミオク at 09:21 | Comment(3) | 魚料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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