2009年12月20日

こんなに寒い日には「テールスープ」と「大根キムチ」

こんにちは、ミオクです。

土曜日の大雪以来、
こちら(北陸)では、とっても寒い日が続いています。
皆さんの所ではいかがですか?

そこで、こんな寒い日に、
「心も体が暖まるお料理を」という時にお勧めなのが、
「テールスープ」です。

te-rukaku_04.jpg

テールを長時間煮込んで、
お塩とコショウだけで味付けしたシンプルなスープで、
体の芯から暖まります。

また、暖まるだけでなくて、
寒い冬に元気になれる、栄養たっぷりのスープです。

ところで、韓国でテールスープを食べにいくと、
かならずといっていいほど、一緒についてくるものがあります。

それは大根のキムチです。
テーブルに最初から置いてあるお店もあるほどです。

te-rukaku_02.jpg

温かいスープを「ふーふー」いいながら食べて、
辛すっぱい大根キムチをコリコリっと頬張る。

こんな寒い日には、ぜひお試しください。

テールスープのレシピはこちらから。

http://ryouri-kankoku.seesaa.net/article/97641309.html

大根キムチのレシピはこちらから。

http://ryouri-kankoku.seesaa.net/article/96880180.html
※スープに添える大根キムチは、
 上レシピより大根を厚めに切って作るのがポイントです。

te-rukaku_03.jpg

ミオクでした。

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posted by ミオク at 12:38 | Comment(4) | スープ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2009年12月16日

低カロリー!トトリムクのムチム(和え物)

こんにちは、ミオクです。

今回ご紹介する韓国料理のレシピは
「トトリムクのムチム(和え物)」です。

donguri_044.jpg

「トトリムク」というのは「どんぐりの寒天」のこと。
どんぐりを細かな粉にし、水に浸します。
沈殿したでん粉を煮詰めてゼリー状にしたものが「トトリムク」です。

donguri_01.jpg

以前は、家庭で作ることも多かったのですが、
あくを取る手間が大変で、ほとんどの家庭では作る事がなくなりました。
最近では、スーパーマーケットで出来上がったものを買ってくるのが一般的です。

色は茶色のどんぐり色をしていて、
ゼリーの様なプルプルした食感ですが、味はほとんどしません。
とはいえ、低カロリーなので、韓国では最近のウエルビンブームにのって、
健康食・美容食として人気のある食材です。

食べ方は、一口サイズにカットして、
野菜と一緒に和え物にするのが一般的です。

今回はこの、トトリムクの和え物(ムチム)をご紹介しますね。

【材料】
 ・トトリムク・・・2個
 ・タマネギ・・・1/3個
 ・春菊・・・適量

【たれ材料】
 ・おろしニンニク・・・小さじ1
 ・醤油・・・大さじ1
 ・砂糖・・・小さじ1
 ・コチュカル・・・小さじ1.5
 ・ごま油・・・小さじ1.5
 ・ごま・・・小さじ1

【作り方】
 1.トトリムは一口サイズにカットします。

 2.タマネギはスライスします。

 3.たれ材料をよく混ぜ合わせます。

 4.トトリムとタマネギ・細ねぎを盛りつけ、上からタレをかけて手で和えます。

donguri_03.jpg

ミオクでした。

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「トトリムク」がなければお豆腐で代用できま〜す。
お豆腐は茹でてから盛り付けてくださいね。

posted by ミオク at 20:41 | Comment(4) | 野菜料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2009年12月13日

レシピ・棒だらのチム

こんにちは、ミオクです。

今回ご紹介する韓国料理のレシピは、
「棒だらのチム」です。

boudarachimu_04.jpg

「棒だら」は、日本でもおせち料理の定番として食べられますが、
韓国でも甘辛く煮込んだ棒だらは、冬の定番料理として食されます。

【材料】
棒だら(小)・・・8本
青唐辛子・・・2本
ネギ・・・1/4

【たれ材料】
醤油・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ2
おろしニンニク・・・小さじ2
コチュジャン・・・大さじ1
コチュカル・・・小さじ1
水・・・大さじ2

【作り方】
1.棒だらは水に1日つけてやらかくし、一口サイズにカットします。
 (何回か水をかえてください)

2.青唐辛子・ネギは斜め切りにします。

3.たれ材料をよく混ぜ合わせます。

boudarachimu_01.jpg

4.棒だらを鍋にきれいに並べ、その上にネギと青唐辛子をのせます。

boudarachimu_02.jpg

5.たれをかけ、蓋をして中火で5分、弱火で7分加熱して出来上がりです。

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ミオクでした。

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タグ:棒だら チム
posted by ミオク at 11:16 | Comment(4) | 魚料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2009年12月10日

レシピ・鶏チムのサンパブ、ネギキムチバージョン

こんにちは、ミオクです。

11月にご紹介した「鶏チムのサンパブ(包みご飯)」ですが、
コメントをたくさんいただいたり、メールで直接お問い合わせいただいたりと、
とても好評でした。
コメントや、お問い合わせいただいたみなさん、
本当にありがとうございました。

お問い合わせの中で一番多かったご質問が、
「他にどんなものを包んだらいいですか?」というものでした。

そこで、今回は前回の鶏チムのサンパブに、
チンゲンサイとネギキムチをあわせたサンパブをご紹介します。

sam_02.jpg

一口ガブっとほおばると、
チンゲンサイのシャキシャキッとした食感のあと、
鶏チムの濃厚な味がお口いっぱいに広がります。
最後に、ネギのからみがジワーと染みてきて、
飲み込んだ後にさっぱり感が残ります。


ネギのキムチのレシピはこちら

http://ryouri-kankoku.seesaa.net/article/109887159.html

negi.jpg

鶏チムのレシピはこちら

http://ryouri-kankoku.seesaa.net/article/133615246.html

sam_01.jpg

【召し上がり方】
チンゲンサイの上に温かいご飯を一口おきます。
鶏チムをご飯の上において、コチュジャンを適量ぬります。
最後にネギキムチを置いたらチンゲンサイで巻いて、
「ガブッ」と一口で!

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ミオクでした。

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シャキ、コク、ネギ辛。ぜひどうぞ。
posted by ミオク at 10:26 | Comment(2) | 肉料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2009年12月06日

レシピ・豚肉のトゥルチギ(北バージョン)

こんにちは、ミオクです。

今回ご紹介する韓国料理のレシピは
「豚肉のトゥルチギ」です。

トゥルチギは、慶尚道の郷土料理で、
豚肉とキムチを中心に、いろいろな野菜を鍋でゆでた料理のことをいいますが、
今回ご紹介するものは、
慶尚道でも北部や、北朝鮮で作られる、
豚肉と白菜キムチを炒めたトゥルチギをご紹介します。

buta_turutigi_05.jpg

白菜キムチは古くなって酸味がましたものを使います。
濃厚な味ですが、白菜キムチの酸味がさっぱりと後味に残るお料理です。
寒い冬に是非どうぞ!

【材料1】
豚バラ肉・・・300グラム
白菜キムチ・・・150グラム(古くて酸味が増したもの)
玉ねぎ・・・1/2個
ネギ・・・1/2本
おろしニンニク・・・小さじ2

【材料2】
豆腐・・・1個

【たれ材料1】
コチュジャン・・・大さじ1.5
コチュカル(粗挽き)・・・大さじ1.5
醤油・・・大さじ1.5
砂糖・・・大さじ1
コショウ・・・小さじ1
ごま油・・・大さじ1.5

【たれ材料2】
昆布だし・・・大さじ6

【作り方】
1.玉ねぎは半月切り、ネギは斜め切りにします。

2.お豆腐は8等分にします。

3.大きめのボールに【材料1】と【たれ材料1】を入れ、手でよくまぜあわせます。

buta_turutigi_01.jpg

4.このまま冷蔵庫で3時間おきます。→A

5.フライパンにAをすべて入れます。
 このとき、真ん中に拳くらいの穴をあけて、ドーナツ状にAを敷き詰めます。

buta_turutigi_06.jpg

6.上から昆布だしをかけ、更にお豆腐をのせます。
 豆腐は中央からフライパンの縁にむけて並べると綺麗に見えます。

buta_turutigi_03.jpg

7.蓋をして強火で10分、弱火で5分加熱して出来上がりです。
 (途中で何回か、真ん中の穴にたまったタレをスプーンですくい、
  お豆腐にかけてください)

buta_turutigi_04.jpg

【召し上がり方】
お皿にもりつけてもいいですが、
フライパンのまま食卓の真ん中において召し上がっていただくのが、
韓国流の食べ方です。

ミオクでした。

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posted by ミオク at 14:31 | Comment(7) | 肉料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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