今回ご紹介する韓国料理のレシピは
「イカのプルコギチョンゴル」です。
「チョンゴル」は鍋料理の事をさしますが、
どちらかという「すき焼き」の様な甘い味付けをした鍋料理の事をいいます。
今回はミオクオリジナルのイカのプルコギを使ったチョンゴルです。
【材料】
・イカ・・・2匹
・玉ねぎ・・・1個
・ニンジン・・・1本
・キャベツ・・・1/2
・(他にもお好みでピーマンやキノコ類など)
【タレ材料】
・醤油・・・大さじ4
・砂糖・・・大さじ1.5
・おろしニンニク・・・小さじ2
・ごま油・・・小さじ2
・コショウ・・・小さじ1
・昆布だし・・・1カップ
【作り方】
1.タレ材料を全て混ぜ合わせます。
2.イカ・玉ねぎ・キャベツは食べやすい大きさにカットします。
3.ニンジンは短冊切りにします。
4.浅めの鍋かすき焼き様の鍋にキャベツを敷き詰めます。(まだ火はつけません)
5.残りの具材を全ていれます。
6.タレを上からかけます。
7.フタをして強火で10分煮込んで出来上りです。
※すき焼きの様に鍋ごと食卓に置いて召し上がってくださいね。
ミオクでした。
【楽天1位のダイエット茶】 めざせ-12kg!十宝温美茶 【送料無料】
基礎代謝を上げ、リバウンドせずに痩せる驚異的な体の仕組み!
そのしくみとは?→
青田典子の自宅で簡単にできる!【ビューティブル・ダイエット】
おかげさまで「にほんブログ村・韓国料理(グルメ)」で1位に引き続き、
「各国料理(レシピ)」部門でも2位です。
応援いただいている皆さん、本当にありがとうございます。
よろしければ、引き続き応援クリックをお願いしま〜す。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓



イカのコリコリした食感と風味が美味しいですよ。