2009年11月29日

レシピ・イカのプルコギチョンゴル

こんにちは、ミオクです。

今回ご紹介する韓国料理のレシピは
「イカのプルコギチョンゴル」です。

ojino06.JPG

「チョンゴル」は鍋料理の事をさしますが、
どちらかという「すき焼き」の様な甘い味付けをした鍋料理の事をいいます。

今回はミオクオリジナルのイカのプルコギを使ったチョンゴルです。

【材料】
 ・イカ・・・2匹
 ・玉ねぎ・・・1個
 ・ニンジン・・・1本
 ・キャベツ・・・1/2
 ・(他にもお好みでピーマンやキノコ類など)

ojino01.JPG

【タレ材料】
 ・醤油・・・大さじ4
 ・砂糖・・・大さじ1.5
 ・おろしニンニク・・・小さじ2
 ・ごま油・・・小さじ2
 ・コショウ・・・小さじ1
 ・昆布だし・・・1カップ

【作り方】
 1.タレ材料を全て混ぜ合わせます。

ojino03.JPG

 2.イカ・玉ねぎ・キャベツは食べやすい大きさにカットします。

 3.ニンジンは短冊切りにします。

 4.浅めの鍋かすき焼き様の鍋にキャベツを敷き詰めます。(まだ火はつけません)

 5.残りの具材を全ていれます。

ojino02.JPG

 6.タレを上からかけます。

 7.フタをして強火で10分煮込んで出来上りです。

ojino05.JPG

※すき焼きの様に鍋ごと食卓に置いて召し上がってくださいね。

ojino06.JPG

ミオクでした。

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イカのコリコリした食感と風味が美味しいですよ。
posted by ミオク at 15:01 | Comment(0) | 鍋料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2009年11月22日

レシピ・鶏チムのサンパブ(包みご飯)

こんにちは、ミオクです。

今日ご紹介する韓国料理は「鶏チムのサンパブ」です。
「サンパブ」とは「包みご飯」の事で、
ご飯を野菜に包んで食べるお料理です。

timu_tori_tamanegi_08.jpg

今回は、甘めに味付けした鶏のチム(煮物)をご飯と一緒に包んでいただきます。

【材料】
・鶏もも肉・・・300グラム
・玉ねぎ・・・2個
・おろしニンニク・・・大さじ1
・醤油・・・大さじ5
・砂糖・・・大さじ2
・コショウ・・・小さじ2
・オリーブオイル・・・大さじ2

・サンチュ・・・適量
・ご飯・・・適量
・コチュジャン・・・適量

【作り方】
1.もも肉と玉ねぎは食べやすい大きさに切ります。

2.鍋に鶏を入れ、その上に玉ねぎを敷き詰めます。
 (火はまだつけません)

timu_tori_tamanegi_01.jpg

3.おろしニンニク・醤油・砂糖を入れ、手でよく混ぜ合わせます。

timu_tori_tamanegi_03.jpg

4.コショウ・オリーブオイルを入れ、もう一度手でよく混ぜ合わせます。

timu_tori_tamanegi_04.jpg

5.フタをし、強火で10分、弱火で10分加熱して鶏チムの出来上りです。

timu_tori_tamanegi_05.jpg

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【召し上がり方】
・温かいご飯、鶏チム、コチュジャンをサンチュで包み、
 お口にポイッと放り込みます。

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ミオクでした。

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鶏チムを温かいご飯の上にのせて食べても美味しいですよ。
posted by ミオク at 17:00 | Comment(9) | 肉料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2009年11月18日

温かいご飯によく合う「太刀魚の塩漬け」

こんにちは、ミオクです。

以前、キムチにコクを加える調味料として、
「ハンソンジョン(イワシエキス)」をご紹介しました。

今回ご紹介するのも、キムチにコクを加えてくれる調味料です。
それは「太刀魚の塩漬け」です。

tachi_shio_01.jpg

茶褐色をした「太刀魚の塩漬け」は、
太刀魚を丸ごと一匹、内蔵ごと塩漬けにし発酵させたものです。

見た目はイカの塩辛や酒盗に似ています。
内蔵も入った塩漬けですが、生臭さはほとんどありません。

さてさて、この太刀魚の塩漬けですが、
私たち韓国人には、キムチの調味料としてだけではなく、
もう一つの楽しみ方があります。

それは、温かいご飯と一緒に食べること。
白菜の上に、温かいご飯とこの塩漬けを置いて、
くるっと巻いたら、お口にポイします。

tachi_shio_02.jpg

白菜のみずみずしいシャキシャキ感に
塩漬けの程よい塩気と、少し苦みのある太刀魚の味が加わって、
ご飯が進む事請け合い!(笑)

ミオクでした。

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焼酎・日本酒にもとってもよく合う「太刀魚の塩漬け」でした。
posted by ミオク at 08:21 | Comment(5) | 韓国の食習慣 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2009年11月14日

〈番外編〉冬の日本海、地元でしか食べられない珍味とは?

こんにちは、ミオクです。
今回は韓国料理のご紹介ではないのですが・・・(番外編という事で)

早速ですが・・・
私が住んでいる北陸の冬の名物と言えば・・・カニです。

とくに私の地元では「越前かに」が有名で、
地元の市場に行けば「越前かに」の証となる
黄色いタグがハサミに付いた越前かにがずらりと並びます。

seiko_01.jpg
(ハサミに付いた黄色いタグが"越前かに"の証)

地元ではこの季節になると「もう食べた?」なんて会話が出るほど。(笑)

さて、そんな「越前かに」ですが、
全国に出回っているのは主にオスがに。
ところが地元では、以外とオスがにではなく
「せいこがに」と呼ばれるメスがにが食べられています。

オスがにに比べて小振りな「せいこがに」は、
もちろんお値段もお安いので食卓に上がりやすいのですが、
地元で人気の秘密には、
買いやすさとは別に、もう一つ理由があります。

それは珍味とされる「外子」と「内子」があるから。

外子は卵で、内子は卵巣の事なんです。
背中に子供を背負っているから「背子(せいこ)がに」と呼ばれるんですね。

seiko_02.jpg
(手前の茶色のが外子で、奥のオレンジ色と白色のものが内子です)

卵の「外子」はプチプチした食感を味わい、
卵巣の「内子」は、独特な風味を味わいます。

特に「内子」は「赤いダイヤ」と呼ばれる程の珍味で、
茹で上がったものは固形物ですが、口に入れるとポロポロと崩れ、
濃厚なカニ味噌の風味がお口一杯に広がります。

seiko_04.jpg

これからの北陸は、まさにカニ一色となりますが、
この時期、「日本海にかにでも食べに行こうかな〜」なんて思われていたら、
是非「せいこがに」を食べてみてくださいね。

ミオクでした。

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posted by ミオク at 21:05 | Comment(0) | 魚料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2009年11月13日

ユッケジャンスープにご飯を入れて簡単クッパ

こんにちは、ミオクです。

韓国では、スープにご飯を入れてクッパを作る事がよくあります。
特に私の好きなのが、ユッケジャンスープにご飯を入れたクッパ。

puru03.jpg

以前ご紹介した、こちらのレシピで簡単ユッケジャンスープを作ったら、
ご飯を入れてクッパにしてみましょう!
唐辛子の辛みで野菜の甘みが引き立ったスープがご飯にからんで、
とってもおいしいですよ!

ミオクでした。

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posted by ミオク at 22:40 | Comment(3) | スープ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2009年11月01日

レシピ・オンマ特製!ひき肉と野菜のジョン

こんにちは、ミオクです。

今回は、韓国にいる母親が作ったジョンをご紹介します。

ジョンは、塩・コショウで下味をつけたお肉や魚、野菜などの食材を、
小麦粉をまぶした後、溶き卵に通し、フライパンで焼いた料理です。

チジミ同様、普段から家庭でよく食べられますが、
今回ご紹介するジョンは、お盆の時に必ず作るジョンです。

お豆腐とひき肉をベースに作った団子を、
胡麻の葉で巻いたり椎茸で挟んだりしたものを、
小麦粉をまぶして焼いています。

kor02_01.jpg

写真上から時計回りに

・ひき肉のジョン
・ひき肉と椎茸のジョン
・ひき肉と胡麻の葉のジョン
・白身魚のジョン(これはひき肉なし)
 →こちらのレシピを参考にしてください
・ひき肉と青唐辛子のジョン
・ひき肉と韓国カボチャ(ホバク)のジョン

です。

【材料】
-A(ひき肉だんご)-
・牛ひき肉・・・300グラム
・豆腐(手で絞って水気を取っておきます)・・・1/2丁
・細ネギ(みじん切り)・・・10本
・玉ねぎ(みじん切り)・・・0.5個
・椎茸(みじん切り)・・・5個
・塩・・・適量
・コショウ・・・適量

-B-
・椎茸(中)・・・10〜20個
・胡麻の葉・・・10〜15枚
・青唐辛子・・・5〜10本
・ホバク(韓国カボチャ)・・・1本

-C-
・小麦粉・・・適量
・溶き卵・・・2〜3個

-D(たれ)-
・ネギみじん切り・・・少々
・醤油・・・小さじ1
・砂糖・・・小さじ1
・ゴマ油・・・大さじ1/2
・醤油・・・大さじ1/2
・コチュカル・・・小さじ1

【作り方】
1.Aを全て混ぜ合わせ、よく練ります。
 (豆腐は手で握りつぶして水気を取っておいてください)
 →E

-ひき肉のジョン-
1.Eを厚み1センチ程のミニハンバーグ状にします。
2.小麦粉をまぶし溶き卵を通して、フライパンで焼きます。

-ひき肉と椎茸のジョン-
1.薄く伸ばしたEを2枚の椎茸ではさみます。
2.小麦粉をまぶし溶き卵を通して、フライパンで焼きます。

-ひき肉と胡麻の葉のジョン
1.胡麻の葉にEを薄く伸ばし、二つ折りにします。
2.小麦粉をまぶし溶き卵を通して、フライパンで焼きます。

-ひき肉と青唐辛子のジョン
1.青唐辛子に縦に切れ目を入れ、中の種を取り出します。
2.中にEを詰めます。
3.小麦粉をまぶし溶き卵を通して、フライパンで焼きます。

-ひき肉とホバクのジョン
1.ホバクを1センチ程の厚みに輪切りにします。
2.薄く伸ばしたEを2枚のホバクで挟みます。
3.小麦粉をまぶし溶き卵を通して、フライパンで焼きます。

-たれ-
1.Dをよく混ぜ合わせます。

【召し上がり方】
1.とにかく出来上りの熱々が一番!
2.そのまま食べても、タレをつけても!

ミオクでした。

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本場韓国のチヂミレシピはこちら。

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posted by ミオク at 12:18 | Comment(5) | チヂミ(チジミ) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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