こんにちは、ミオクです。
今回のレシピは「サムギョプサル(豚バラ肉の焼肉)」です。

「サム」・・・「3」
「ギョプ」・・・「段」
「サル」・・・「身」
という意味で、豚バラ肉の見た目が、
脂と肉が3段重なっているように見えるためこう呼びます。
普段、私は日本語で「三段バラ」と呼んでいます。
豚バラ肉をカリカリになるまで焼くため油が抜け、
沢山食べても胃もたれしません。
おいしく食べるコツは、
サンチュと一緒に巻いて食べる薬味作りを手抜きしないという事。
今回は、サンチュの上に更にゴマの葉を置き、
特製のネギの薬味をのせて食べます。

お口に放り込んだとたんに、胡麻の葉の香りがお口いっぱいに広がり、
一口かめば、豚バラ肉の香ばしい香りとカリカリした食感、
そして、千切りにしたネギのシャキシャキ感が楽しめます。
ミオクお勧めのレシピです!
【材料】
豚バラ肉・・・500グラム(お好みによって分量は調整)

サンチュ・・・一束
胡麻の葉・・・約20枚
その他お好みの焼き野菜・・・適量

【薬味材料】
ネギ(白い部分)・・・1本
青唐辛子の醤油漬け・・・適量
(なければ青唐辛子で代用)
サンジャン・・・適量
-A-
コチュカル・・・小さじ2
胡麻・・・小さじ2
塩・・・小さじ1
【薬味1作り方】
1.ネギをせん切りにします。

2.ボールにネギとAを入れ、優しく混ぜ合わせます。

【薬味2作り方】
1.青唐辛子の醤油漬け(なければ青唐辛子)を小口切りにします。

【召し上がり方】
1.熱したフライパンで豚バラ肉をカリカリになるまで焼きます。

2.手のひらにサンチュを広げ、その上に胡麻の葉をのせます。
3.胡麻の葉の上に、サンジャンを適量薄く塗ります。
4.焼きたての豚バラ肉、ネギ、青唐辛子の醤油漬けをのせ、サンチュで巻きます。

5.そのまま、お口にポイッと放り込んでくださ〜い。(笑)
※ネギの味付けですが、今回はシンプルな味付けにしてみました。
醤油・酢・砂糖で味付けするレシピもありますので、
別の機会にご紹介しますね。
ミオクでした。
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