2009年07月29日

あんこうのチムを頂きました

こんにちは、ミオクです。

お友達から「あんこうのチム」を頂いたのでご紹介します。

chige_anko_01.jpg

食べやすい大きさに切ったアンコウの身を、
少量のだし汁で蒸し煮にします。

次に、長ネギ、豆もやしと
コチュカル・醤油・塩・片栗粉などを
加えて仕上げた料理が、あんこうのチムです。

劇辛ですが、
あんこうのプルプルとしたゼラチン質の身と、
長ネギ・豆もやしのシャキシャキ感がとても食欲をそそる一品です。

chige_anko_02.jpg

宴会などでよく出される料理ですが、
個人的には、お酒の肴というよりは、
ご飯と愛称がいいお料理だと思います。

レシピは、後日ご紹介させていただきま〜す。

ミオクでした。

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posted by ミオク at 08:06 | Comment(1) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2009年07月24日

コドゥルペギのキムチ

こんにちは、ミオクです。

暑い日が続いて、夏到来といった感じの今日この頃ですが、
韓国では、春からちょうど今頃の季節にかけて、
山菜を摘みに行く事がよくあります。

というのは、韓国ではこの頃の春野菜を使ってナムルやキムチをよくつくるんです。
このブログでも、以前
「ヤマブキ」「ノビル」「タンポポ」を使ったナムルをご紹介しました。

今回は、そんな春の山菜を使ったお料理の中で、
日本ではなかなかお目にかかれないキムチをご紹介します。
「コドゥルペギ」のキムチです。

kodurupegi.jpg

コドゥルペギは日本では「いぬやくしそう」と呼ばれています。

根ごと摘み取って、ナムルやキムチにする山菜で、
ゴボウを固くしたような食感で、少し苦みがあるのが特徴です。

なかなか日本では手に入りにくい食材ですので、
今回は、ソウル在住の友人に頼んで、
キムチを送ってもらいました。

キムチにする事で、苦みが若干ぬけ食べやすくなっています。
もちろん、ゴボウのような食感はそのままです。

是非、韓国に行かれたら買ってみてください。

ミオクでした。

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posted by ミオク at 09:09 | Comment(2) | キムチ・キムチ料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2009年07月22日

レシピ・オーサム・コチュジャンプルコギ

こんにちは、ミオクです。
今回のレシピは「オーサム・コチュジャンプルコギ」です。

osamkotyu_05.jpg

以前、豚バラ肉とイカを使った「オーサム・プルコギ」をご紹介しました。

「オー」は「オジンオ(いか)」、
「サム」は「サムギョプサル(豚肉)」のことで、
鉄板の上で「いか」と「豚バラ肉」を焼いて食べる焼肉料理です。

韓国では若い人たちを中心に人気の料理ですが、
今回は、フライパンで手軽に作れるようにアレンジしてみました。

予め味付けした豚バラ肉とイカ、野菜をフライパンでポッカ(炒める)します。
サンチュに包んで召し上がってください。

夏のスタミナ料理として、是非どうぞ!

【材料】(3人分)
1.豚バラ肉・・・500グラム
2.イカ・・・1匹
3.ねぎ・・・1本
4.たまねぎ・・・1個
5.サンチュ・・・1束
6.菊菜・・・1束(なくても可)
7.サンジャン・・・適量

-A-
1.コチュジャン・・・大さじ2
2.コチュカル・・・大さじ1
3.砂糖・・・大さじ1
4.こしょう・・・小さじ1
5.ごま油・・・大さじ1.5
6.オリーブオイル・・・大さじ1
5.醤油・・・大さじ1.5

【作り方】
1.イカとたまねぎは一口サイズにカットします。

2.ねぎは斜め切りにします。

3.フライパンに、豚バラ肉・イカ・たまねぎ・ねぎ・Aを入れ、手でよく混ぜ合わせます。
 (手で揉みながら混ぜ合わせて下さい)

osamkotyu_01.jpg

osamkotyu_02.jpg

osamkotyu_03.jpg

4.強火で豚バラ肉に火が通りまで炒めます。

osamkotyu_04.jpg

【召し上がり方】
サンチュの上に菊菜をのせ、その上にオーサムプルコギを一口分置きます。
サンジャンを適量塗り、サンチュで巻いてそのままお口に放り込みます。

osamkotyu_05.jpg

※ご飯を大さじ1のせて巻くと、「サンバプ」になります。

ミオクでした。

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posted by ミオク at 10:14 | Comment(8) | 肉料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2009年07月17日

レシピ・かれいのチョリム

こんにちは、ミオクです。

今回のレシピは「かれいのチョリム」です。

chorimu_kare_05.jpg

以前にも「かれいのコチュジャンチョリム」
ご紹介しましたが、
今回は青唐辛子・赤唐辛子が入る、もう一つのレシピです。

一緒に煮付ける大根がとってもおいしい一品です。

【材料】
かれい・・・2匹
大根・・・1/4
玉ねぎ・・・1個
赤唐辛子・・・2個
青唐辛子・・・4個

【たれ材料】
コチュジャン・・・大さじ1
コチュカル・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1
砂糖・・・少々
塩・・・少々
コショウ・・・少々
水・・・1/2

【作り方】
1.大根と玉ねぎは半月切りにします。

2.唐辛子は小口切りにします。

3.ボールに「タレ材料」を全て入れ、よく混ぜ合わせます。→A

4.フライパンか鍋に大根とたまねぎを敷き、その上にかれいをのせます。(まだ火はつけません)

5.カレイの上に唐辛子をのせ、Aをまんべんなくかけます。

chorimu_kare_01.jpg

6.フタをして強火で5分、中火で10分煮込んで出来上りです。

chorimu_kare_02.jpg

chorimu_kare_03.jpg

ミオクでした。

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posted by ミオク at 09:03 | Comment(4) | 魚料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2009年07月15日

レシピ・サムギョプサル(豚バラ肉の焼肉)

こんにちは、ミオクです。

今回のレシピは「サムギョプサル(豚バラ肉の焼肉)」です。

sangyopsare_07.jpg

「サム」・・・「3」
「ギョプ」・・・「段」
「サル」・・・「身」
という意味で、豚バラ肉の見た目が、
脂と肉が3段重なっているように見えるためこう呼びます。

普段、私は日本語で「三段バラ」と呼んでいます。

豚バラ肉をカリカリになるまで焼くため油が抜け、
沢山食べても胃もたれしません。

おいしく食べるコツは、
サンチュと一緒に巻いて食べる薬味作りを手抜きしないという事。
今回は、サンチュの上に更にゴマの葉を置き、
特製のネギの薬味をのせて食べます。

sangyopsare_08.jpg

お口に放り込んだとたんに、胡麻の葉の香りがお口いっぱいに広がり、
一口かめば、豚バラ肉の香ばしい香りとカリカリした食感、
そして、千切りにしたネギのシャキシャキ感が楽しめます。
ミオクお勧めのレシピです!

【材料】
豚バラ肉・・・500グラム(お好みによって分量は調整)

sangyopsare_02.jpg

サンチュ・・・一束
胡麻の葉・・・約20枚
その他お好みの焼き野菜・・・適量

sangyopsare_01.jpg

【薬味材料】
 ネギ(白い部分)・・・1本
 青唐辛子の醤油漬け・・・適量
 (なければ青唐辛子で代用)
 サンジャン・・・適量

 -A-
 コチュカル・・・小さじ2
 胡麻・・・小さじ2
 塩・・・小さじ1

【薬味1作り方】
1.ネギをせん切りにします。

sangyopsare_03.jpg

2.ボールにネギとAを入れ、優しく混ぜ合わせます。

sangyopsare_04.jpg

【薬味2作り方】

1.青唐辛子の醤油漬け(なければ青唐辛子)を小口切りにします。

sangyopsare_05.jpg

【召し上がり方】

1.熱したフライパンで豚バラ肉をカリカリになるまで焼きます。

sangyopsare_06.jpg

2.手のひらにサンチュを広げ、その上に胡麻の葉をのせます。

3.胡麻の葉の上に、サンジャンを適量薄く塗ります。

4.焼きたての豚バラ肉、ネギ、青唐辛子の醤油漬けをのせ、サンチュで巻きます。

sangyopsare_08.jpg

5.そのまま、お口にポイッと放り込んでくださ〜い。(笑)

※ネギの味付けですが、今回はシンプルな味付けにしてみました。
 醤油・酢・砂糖で味付けするレシピもありますので、
 別の機会にご紹介しますね。

ミオクでした。

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posted by ミオク at 09:14 | Comment(5) | 肉料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2009年07月10日

レシピ・鯛のアラのチゲ

こんにちは、ミオクです。

今回のレシピは「鯛のアラのチゲ」です。

tai_chige_03.jpg

日本でも鯛のアラを使った料理がありますが、
今回はチゲをご紹介しますね。

【材料】
鯛のアラ・・・1匹
大根・・・1/4
玉ねぎ・・・1/2
ネギ・・・1/2
赤唐辛子・・・2本
ニンニク・・・5個

水・・・3カップ
コチュカル・・・大さじ2
塩・・・小さじ3
コショウ・・・小さじ1

【作り方】
1.大根と玉ねぎは半月切りにします。

2.ネギと赤唐辛子は小口切りにします。

3.ニンニクは薄くスライスします。

4.鍋に水・大根を入れ強火で3分間加熱します。

5.コチュカルを入れ、更に2分加熱します。

6.鯛のアラ・玉ねぎ・ネギ・赤唐辛子・ニンニクを入れ、更に4分加熱します。

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7.塩・コショウを入れ、3分間加熱して出来上りです。

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ミオクでした。

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次回のレシピは、夏のスタミナ料理に最適な、
サムギョプサル(豚バラ肉の焼肉)のレシピです。
お楽しみに!

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タグ: チゲ
posted by ミオク at 08:31 | Comment(6) | 鍋料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2009年07月08日

レシピ・超簡単!ジャガイモのポッカ

こんにちは、ミオクです。

体調不良で長いお休みを頂きました。
レシピを待っていていただいた皆様に、
本当にお詫び申し上げます。

体調もよくなり、今日より再開です。
最初のレシピは「ジャガイモのポッカ」。

potato_02.jpg

細くスライスしたジャガイモを、
唐辛子とニンニクで炒めた料理です。
お酒のおつまみにも最適です。


【材料】
ジャガイモ・・・3個
青唐辛子・・・2個
ニンニク・・・2個
オリーブオイル・・・大さじ1

塩・・・小さじ2
コショウ・・・少々

【作り方】
1.ジャガイモは細くカットします。

2.青唐辛子は薄く斜め切りにします。

3.ニンニクは細かくきざみます。

4.強火で熱したフライパンに材料を全て入れ5分間炒めます。

potato_01.jpg

※青唐辛子の量は、お好みで調整してくださいね。

potato_03.jpg

ミオクでした。

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posted by ミオク at 08:48 | Comment(7) | 野菜料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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