2009年05月29日

超簡単、混ぜるだけ!ヨルムキムチビビンバ

こんにちは、ミオクです。

今回のレシピは「ヨルムキムチビビンバ」です。

yormu_bibinba_03.jpg

「ヨルムキムチ」は、大根葉の水キムチのことで、
暑い夏によく食べるキムチです。

yormu_bibinba_01.jpg

このキムチをご飯にのせて、
コチュカルとごま油で混ぜ合わせるだけの
超簡単なビビンバが「ヨルムキムチビビンバ」です。

これから暑くなってきて、
「あ〜、お料理するのじゃまくさ〜い!」
というときに、とっても重宝するレシピです。

【材料】
ヨルムキムチ・・・適量
コチュジャン・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1

【作り方】
1.丼に一人分のご飯をよそいます

2.ご飯の上からヨルムキムチをのせます。

3.更に、上からコチュジャンとごま油をのせます。

yormu_bibinba_02.jpg

4.スプーンでよく混ぜ合わせて出来上がり!

yormu_bibinba_03.jpg

ミオクでした。

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posted by ミオク at 08:37 | Comment(9) | 野菜料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2009年05月27日

ナクチチゲのお店

日曜日に自宅に帰ってきました。
新大阪駅を降りたら、マスクをした人ばかりでビックリしました!(笑)
主人には数日分の料理を作り置きして来たので、ちょっと安心してます。

さて、
今回は前回韓国に帰ったときに行った
ナクチ料理の専門店から「ナクチチゲ」をご紹介しますね。

このナクチチゲ、ちょっと大技の料理です。
というのも、
大きな鍋に、生きたままのナクチを入れて、
茹で上がるのを待ちます。
茹で上がったナクチをハサミで切って、野菜を入れて出来上り!

ね、大技でしょ!(笑)
残念ながら茹で上がるまでの写真を撮り忘れてしまいました。(ごめんなさい)
出来上がった写真がこれです。

nakuchi_chige_02.jpg

ナクチはハサミでカットしているので、あまり映ってません。(笑)
細ネギや白菜といった野菜と貝が入っています。

日本のゆでだこと違って、
ナクチ独特のプリプリ感が残っていて、
この食感がとても美味しいチゲです。
また、
濃厚な味付けのナクチポックンに比べ、
あっさりと頂けるナクチ料理です。

この日頂いたのは、このナクチチゲと、
ナクチの餃子。

nakuchi_chige_03.jpg

細かくきざんだナクチが入った餃子です。

最後のしめは、やっぱりナクチポックン!

nakuchi_chige_04.jpg

一口分をお皿に載せ、
茹でたもやしとご飯を添えて、
お口に放り込みます。(笑)

ナクチ料理は、韓国料理の中でも、
あまり日本の方には馴染みの薄い料理ですが、
是非、味わって欲しい料理の一つです。
ナクチ独特のプリプリ感を、是非どうぞ!

ミオクでした。

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posted by ミオク at 08:31 | Comment(7) | 人気の韓国料理店・現地レポート! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2009年05月18日

1週間休刊のお知らせです

こんばんは、ミオクです。

大阪に単身赴任している主人の健康状態がちょっと心配なので、
明日から1週間大阪に行ってきます。

いつも外食ばかりして、栄養が偏っているので、
バランスのいいお料理を作って、新型インフルエンザに備えなくっちゃ!
と思っています。

いつもブログを読んでいただいている皆さんには、
大変申し訳ないのですが、
大阪にいる1週間、ブログとメルマガをお休みさせてください。
よろしくお願いします。

皆さんもお体に気をつけてくださいね。

ミオクでした。
posted by ミオク at 20:45 | Comment(5) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2009年05月15日

レシピ・カレイのプルコギ

こんにちは、ミオクです。

今回のレシピは「カレイのプルコギ」です。

karei_purukogi_02.jpg

韓国語で「プル」=「火」、「コギ」=「肉」と言うように、
本来、プルコギはお肉を甘辛く味付けした料理です。

今回は、お肉の代わりにカレイを使って作ります。

【材料】(3人分)
カレイ・・・3匹
しいたけ・・・6個

-A-
醤油・・・大さじ3
オリーブオイル・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
水・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
コショウ・・・小さじ1

karei_purukogi_03.jpg

【作り方】
1.Aをよく混ぜ合わせます。

karei_purukogi_04.jpg

2.フライパンにカレイと椎茸を敷きます。(火はまだつけません)

karei_purukogi_05.jpg

3.その上から、Aをまんべんなくかけます。

karei_purukogi_06.jpg

4.フタをして、強火で3分加熱します。

karei_purukogi_07.jpg

5.時々、スプーンでタレをすくってカレイの上にかけてください。

6.弱火に落とし、7分加熱して出来上りです。

karei_purukogi_08.jpg

ミオクでした。

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posted by ミオク at 08:29 | Comment(7) | 魚料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2009年05月13日

レシピ・ニラたっぷりの田舎チジミ

こんにちは、ミオクです。

今回のレシピは「ニラたっぷりの田舎チジミ」です。

nira_chizimi_02.jpg

ニラと青唐辛子だけを使ったシンプルなチジミですが、
ニラのシャキシャキ感と、青唐辛子の辛みがとても美味しい一品ですよ。

【材料】
ニラ・・・1束
青唐辛子・・・7個
小麦粉・・・1カップ
水・・・1カップ
塩・・・少々

【作り方】
1.ニラは1/4にカットします。

2.青唐辛子は細かくカットします。

3.小麦粉・水・塩・ニラ・青唐辛子をよく混ぜ合わせます。-A-

4.強火で熱したフライパンにサラダ油を敷き、Aを薄く流し込み両面を焼きます。

5.通常のチジミと違って、薄く焼き上げるのが美味しく作るコツです。

nira_chizimi_01.jpg

【召し上がり方】
何もつけずに、このまま召し上がってください。

ミオクでした。

本場韓国のチヂミレシピはこちら。

商品紹介(大).jpg

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posted by ミオク at 08:27 | Comment(7) | チヂミ(チジミ) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2009年05月08日

エイのムチム(和え物)

こんにちは、ミオクです。

ゴールデンウイークも終わりましたが、
皆さんはどう過ごされましたか?

私は、どちらかというとバタバタした1週間だったんですが、
なじみの韓国料理店で、日本では珍しい食材を使った韓国料理を食べてきました。
ご紹介させてくださいね。

「エイのムチム(和え物)」です。

ei_01.jpg

エイって、あのエイです。(笑)
海の底をひらひらと泳いでいるエイです。
日本では、あまり食べることのない食材ですが、
韓国ではお刺身で食べるこが多いんです。

特に、お刺身をムチム(和え物)にして食べるととってもおいしい食材なんですよ。

ムチムにするときには、このエイを壷に入れて、
1週間ほど発酵させてから使います。
発酵したエイの身を細く切って、
同じく細くきった大根・きゅうり・梨・ネギ・青唐辛子・赤唐辛子と併せます。
味付けには、コチュカル・コチュジャンおろしニンニク・酢・砂糖・塩を使います。
これらの材料を丁寧に混ぜ合わせれば、エイのムチムの出来上がりです。

オモニに頼んで、作っているところを写真に撮らせてもらいました。

ei_02.jpg

白く写っているのがエイです。エイは鶏の様な軟骨があって、
コリコリした食感が楽しめます。

また、エイそのものは淡白な味ですが、
1週間発酵させているのと、お酢が入っている関係で、
酸味のあるさっぱりした味を楽しめます。

韓国料理店に行かれたら、是非食べてみてください。
お勧めの一品ですよ。

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posted by ミオク at 08:39 | Comment(4) | 人気の韓国料理店・現地レポート! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2009年05月01日

4月の人気レシピ・ベスト10

こんにちは、ミオクです。

今日から5月、
春の青空が心地よいこのごろですね〜。

さてさて、今回は4月の人気レシピ・ベスト10で〜す。

rankingu06_chapche.jpg第1位【チャプチェ】
http://ryouri-kankoku.seesaa.net/article/92640381.html
韓国春雨を使った、韓国家庭料理の定番です。
来客の時には、必ずといっていいほど作る一品なんですよ!






rankingu08_moyashi_rice.jpg第2位【簡単もやしご飯】
http://ryouri-kankoku.seesaa.net/article/102485296.html
簡単にすばやく作れる炊き込みご飯です。
お子様も、きっと大好きになってくれるはず。





norimaki_s.jpg第3位【韓国のりまき】
http://ryouri-kankoku.seesaa.net/article/100145117.html
日本の太巻きに似ていますが、酢飯ではなく、普通のご飯を使います。
沢山の具が入って彩り鮮やかなのり巻きです。





bibinba_s.jpg第4位【ナムルのビビンバ】
http://ryouri-kankoku.seesaa.net/article/112586595.html
いろいろな野菜を使ったナムルは、野菜毎に別々に作りますが、
それぞれ短時間で簡単に作れます。





rankingu03_john.jpg第5位【じゃがいものジョン】
http://ryouri-kankoku.seesaa.net/article/94634020.html
ジャガイモだけで簡単に手早く作れるチジミです。
お酒のおつまみにもなりますよ!






rankingu02_yukkezyann.jpg第6位【簡単ユッケジャンスープ】
http://ryouri-kankoku.seesaa.net/article/93550586.html
ユッケジャンといえば韓国の定番スープです。





rankingu07_pajohn.jpg第7位【パジョン】
http://ryouri-kankoku.seesaa.net/article/92024679.html
チジミを代表する一品です。シャキシャキ感がとってもおいしい!







zenmai-thumbnail33.jpg第8位【ゼンマイのポッカ】
http://ryouri-kankoku.seesaa.net/article/117598625.html
ゼンマイとネギを炒めた常備菜です。
これが一品あると、食がすすみますよ。





nakuchi_pocken_33.jpg第9位【ナクチポックン】
http://ryouri-kankoku.seesaa.net/article/94410052.html
ナクチは手長タコのこと。
このナクチを激辛で炒めた料理です。







osamu_08s.jpg第10位【鶏のオーサム・プルコギ】
http://ryouri-kankoku.seesaa.net/article/110218517.html
一見ミスマッチに見える鶏肉とイカを使った鉄板焼きです。
韓国では、只今若い人たちを中心に大流行中!






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posted by ミオク at 08:23 | Comment(0) | 今月の人気レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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