2009年04月29日

レシピ・カレイのチゲ

こんにちは、ミオクです。

今回のレシピは「カレイのチゲ」です。
出来上がった鍋を食卓の真ん中に置いて、
皆で鍋を囲んで楽しく食べましょう。

karei_chige_01.jpg

【材料】
かれい・・・3〜4匹
大根・・・1/4
たまねぎ・・・1/2
ネギ・・・1/2

水・・・4カップ
ニンニクすりおろし・・・小さじ1
コチュカル・・・大さじ3
塩・・・小さじ2〜3

【作り方】
1.大根はいちょう切りにします。

2.たまねぎは半月切りにします。

3.ネギは斜め切りにします。

4.鍋に水・大根を入れ、強火で5分加熱します。

5.たまねぎを加え1分加熱します。

6.中火に落とし、コチュカルを加え更に2分加熱します。

7.カレイ、ネギ、ニンニクを加え、更に3〜5分加熱します。

8.塩で味を調え出来上がりです。


ミオクでした。



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posted by ミオク at 13:29 | Comment(2) | 鍋料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2009年04月24日

韓国人と占い

こんにちは、ミオクです。

一昨日、日本に帰ってきました。
久しぶりに故郷(?)の空気を吸って、
「あ〜、やっぱり日本はいい!」って、
韓国人らしからぬ事を言ってしまいました。(笑)

でも、これは本音で、
日本にいる方がおちつくんですよ。(笑)
「あ〜、やっぱり日本はいい!」

さてさて、韓国滞在の最後の週にしたこと・・・
それは、占いに行った事です。

韓国人は、占いをとても大切にします。

例えば、結婚に際しては、
本人ではなくて、両親が結婚する2人の相性を
占ってもらうほどです。

そこで、万が一「悪い」って出ようものなら、
家族から猛反対にあうこともあるんです。

逆に、反対されていたにも関わらず、
占いで「お互いの家族に幸せをもたらす」といった様な結果が出ると、
とたんに賛成されたりもします。(笑)

さてさて、
韓国の占いは、本人や家族・友人・恋人などの
生年月日・時間と干支を使って占う
「サジュパルチャ」と呼ばれるものがほとんどです。

恋愛、仕事、健康などを占うことが多いのですが、
短期的なものではなく、1年〜2年といった
長期的な視点で見てもらうことも多いんです。

そんな意味から、私たちは「占い」のことを、
「未来を見てもらう」とか、
占い師のことを、
「未来を見る人」と言ったりします。

また、「サジュパルチャ」で特徴的なのは、
「これからどのようにして生きていったら、人生が充実していくのか?」
といった事をアドバイスしてくれることです。

これは、
基本的に、生年月日、時間と干支が同じ人なら、同じ人生になるはずのところを、
同じ運命を持った人でも、その後の努力のしかた次第で、
人生は変っていくと言う考えが根底にあるからです。

ですので韓国の占いでは、比較的「悪いこと」もズバリ「悪い」と言ってくれるんですが、
その時の心の持ち方や、考え方なども必ずアドバイスしてくれます。

私は、お正月には必ず決まった占い師に国際電話をかけて、
1年間の「生き方」を聞くのですが、
6年前の占いでは、
「これからの2年間は人生で最悪の2年になります」
「今まで貴方が苦労して作ってきたもののほとんどを失います」って
はっきり言われました。

その時に頂いたアドバイスは、
「何事にも感謝をしなさい」
「最悪の2年なんだから、生きていられるだけで幸せなんだと感謝をしながら生きなさい」
といったものでした。

確かにその2年間は、
順調に伸びていたビジネスが、急激に悪化して、
心身ともに大変な期間でした。

けれど、「生きているだけで幸せ」というアドバイスがあったおかげで、
あの最悪の2年間を乗り切れたと思っています。

こんな風に、生き方のアドバイスをしてくれる事が、
韓国人が占い好きの理由かもしれません。


ミオクでした。



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タグ:韓国 占い
posted by ミオク at 09:02 | Comment(3) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2009年04月21日

レシピ・かんたんネギキムチ

こんにちは、ミオクです。

今回の韓国料理のレシピは「ねぎのキムチ」です。
以前ご紹介したレシピとは別に、
今回は作ってすぐに食べることの出来るキムチです。

negi_kimmchi.jpg

ネギの辛味とシャキシャキ感が、
とってもおいしいキムチです。
温かいご飯にのせて、一口でパクッといきましょう!

【材料】
細ネギ・・・3束
塩・・・大さじ3

-A-
コチュカル・・・大さじ5
おろしニンニク・・・大さじ0.5
砂糖・・・小さじ2
チョッカル(イワシエキス)・・・大さじ3

【作り方】
1.細ネギはきれいに洗い、1/2にカットします。

2.カットした細ネギをザルに入れ、塩をかけて30分置きます。

3.30分後、ネギの水気を取り大きめのボールに移します。

4.Aを加え、手で混ぜ合わせて出来上りです。

【召し上がり方】
今回のキムチは、出来上りと同時に食べて頂けます。
ネギの辛みが苦手な方は、砂糖を少し多めにしてください。


ミオクでした。

※日本に帰りま〜す!

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posted by ミオク at 22:55 | Comment(5) | キムチ・キムチ料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2009年04月17日

レシピ・ぜんまいのナムル

こんにちは、ミオクです。

今回の韓国料理のレシピは「ゼンマイのナムル」です。
常備菜として多めに作っておくと便利ですよ。

zenmai.jpg

【材料】
ぜんまい・・・2束

-A-
ネギ・・・0.5本
カンジャン(もしくは醤油)・・・大さじ1
おろしニンニク・・・小さじ1
コチュカル・・・小さじ1
乾燥赤唐辛子の輪切り・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ1.5
オリーブオイル・・・小さじ1

【作り方】
1.フライパンにゼンマイを入れ、上からAをかけ手で丁寧に混ぜ合わせます。
 (まだ火はつけません)

2.そのまま2分置きます。

3.中火で7分炒めて出来上りです。


ミオクでした。

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posted by ミオク at 08:16 | Comment(7) | 野菜料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2009年04月15日

レシピ・せりのムチム(和え物)

こんにちは、ミオクです。

すっかり温かくなって、もう春というか初夏の雰囲気ですね〜。
今回は、春の野菜「せり」を使ったムチム(和え物)のレシピをご紹介します。

seri_001.jpg

【材料】
セリ・・・3束

-A-
コチュカル・・・小さじ2
酢・・・大さじ1
カンジャン(もしくは醤油)・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ0.5
ごま油・・・小さじ1

【作り方】
1.せりは水洗いし、食べやすい大きさに手で折ります。

2.大きめのボールにセリとAを加え、手で混ぜ合わせて出来上りです。

春の息吹を是非感じてみてくださ〜い。

ミオクでした。

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posted by ミオク at 08:48 | Comment(5) | 野菜料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2009年04月12日

レシピ・あんこうのチゲ

こんにちは、ミオクです。

友人が「あんこう」を持って訪れてくれました。

韓国では、料理の材料を友達の家に持って行って、
「これでおいしいもの作って〜」って言う事も、よくあります。
さっそく「あんこうのチゲ」を作ってワイワイ楽しみました。

chige_005.jpg

鍋料理は、日本では冬の料理というイメージが強いですが、
韓国では年中食べる料理です。

それではレシピです。

【材料】
あんこう・・・1匹
玉ねぎ・・・1個
ねぎ・・・1本
エリンギ・・・3個
青唐辛子・・・1個
赤唐辛子・・・1個
水・・・5カップ
コチュカル・・・大さじ2
塩・・・小さじ1
カンジャン(もしくは醤油)・・・大さじ1
おろしニンニク・・・小さじ2

【作り方】
1.あんこうは食べやすいように一口サイズにカットします

2.玉ねぎは半分にカットした後、食べやすいサイズにカットします

3.ネギ・唐辛子は斜め切りにします

4.えりんぎも食べやすいサイズにカットします

chige_001.jpg

5.鍋に水・玉ねぎ・コチュカルを入れ強火で7分加熱します

chige_002.jpg

6.あんこう・エリンギ・青唐辛子・赤唐辛子を入れ、更に4分加熱します

7.中火に落とし、ネギ・おろしニンニク・塩・カンジャンを入れ4分加熱して出来上りです

chige_003.jpg

あんこう以外にも白身の魚なら何でもOKですので、
是非、作ってみてくださいね。

chige_004.jpg

ミオクでした。

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posted by ミオク at 12:41 | Comment(2) | 鍋料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2009年04月01日

韓国に行ったらこれを食べて!ナクチポックン

こんにちは、ミオクです。

韓国滞在3週間目になりました。
私が韓国に帰って、絶対に食べるもの・・・

それは「ナクチポックン」!

以前、レシピでもご紹介
した、
「手長ダコのポックン」ですね。

また、
「ナクチは、韓国ではタコにあらず!」
と、以前にもお伝えしましたが、

先日も日本にいる主人にSkypeで、
「明日はナクチを食べに行くよ〜」と言ったら、
「あ〜、たこか・・・」と一言だけ。

「たこじゃなくてナクチ!」
「だから、だたのタコやろ!」
「ちがう、タコじゃなくてナクチなの!」

と、またまた口論になってしまいました。
わが家では、この「ナクチかタコか」という口論を、
「ナクチ・たこ論争」と呼んでいます。(笑)

さてさて、夫婦喧嘩のお話はさておき、
大好きな「ナクチポックン」を食べてきました。

今回訪れたお店は、
京畿道(キョンギド)のブタングにあるにある「ナクチセンター」というお店です。

以前、ご紹介したお店と同じ名前ですが、
まったく別のお店で、
こちらは約1年前にオープンした新しいお店です。

普段、私が韓国で訪れるお店は、
どちらかというと「街の食堂」といった古びたお店が多いのですが、
今回のお店は、新しい事もあって、ちょっとしゃれたお店です。

大きな木製のテーブルにコンロが埋め込まれていて、
その上に置かれた鉄鍋でナクチをポッカします。

shop_nacti_01.jpg

韓国の食堂では、スプーンとおはしを、
都度もってきてくれたり、
テーブルの下に収納されていたりするのですが、
このお店ではきれいなケースに納められていました。
(最近は、このスタイルのお店が多いようです)

shop_nacti_02.jpg

前菜のナムルも、きれいな器に盛り付けられていて、
一般的な韓国食堂とは雰囲気が違います。

shop_nacti_03.jpg

ナクチポッカには、
旬の「せり」が沢山入っていて、
この「せり」は追加が出来ます。

shop_nacti_04.jpg

コンロに火をつけたら、スプーンで混ぜ合わせながら、
みんなでワイワイお話しながら食べます。

shop_nacti_05.jpg

ちなみに「ナクチ」は、
普通のタコに比べて、身のぷりぷり感が強いのが特徴です。
タコとホルモンの中間と言った食感でしょうか。

shop_nacti_06.jpg

味付けは、もちろん激辛!
ふ〜ふ〜言いながら食べて行きます。(笑)

このナクチポックン、
食べ終わってからが、もう一つのお楽しみ!

鉄鍋にご飯を入れてタレにからめたら、
石焼ビビンバのようにご飯をポッカします。

shop_nacti_07.jpg

焼きあがったご飯の上に、
のりとひまわりの種の種をまぶして出来上がり!

shop_nacti_08.jpg

これがまた、おいしいんですよ〜!

ミオクでした。

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posted by ミオク at 10:44 | Comment(5) | 人気の韓国料理店・現地レポート! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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