2009年03月25日

レシピ・緑豆を使ったチジミ・・・ピンデット

こんにちは、ミオクです。

今回は、緑豆を使ったチジミ「ピンデット」のレシピをご紹介します。

mas_14.jpg

通常、チヂミは小麦粉を使って作りますが、
今回ご紹介するピンデットは、
小麦粉の代わりに、緑豆の粉末を使って作ります。

表面はカリカリで中はぽろぽろした食感です。

日本では、スーパーマーケットなどでなかなか「緑豆」が手に入りません。
今回、韓国のスーパーで買ってきましたので、
レシピをご紹介しますね。

【材料】
緑豆・・・5カップ
お米・・・1/3カップ
卵・・・2個
白菜キムチ・・・200グラム
牛ひき肉・・・200グラム
豚ひき肉・・・200グラム
ネギ・・・2本
もやし・・・2束

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【作り方】
1.緑豆は、柔らかくなるまで水につけておきます。(約5時間)

mas_08.jpg

2.お米も水につけておきます。

3.白菜キムチは1/4にカットします。

4.ネギは細切りにします。

5.もやしは茹でておきます。

6.緑豆とお米をミキサーにかけ、粉末状にします。

mas_10.jpg

7.大きな鍋かボールに、全ての材料を入れます。

mas_11.jpg

8.ゆっくりと丁寧に混ぜ合わせます。

mas_12.jpg

9.フライパンにオリーブオイルをしきます。

10.適量をフライパンに流し込み、両面を焼いて出来上りです。

mas_13.jpg

mas_15.jpg

ミオクでした。

本場韓国のチヂミレシピはこちら。

商品紹介(大).jpg

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posted by ミオク at 09:01 | Comment(4) | チヂミ(チジミ) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2009年03月18日

韓国のお餅スイーツ

こんにちは、ミオクです。
ソウルに来て、もう1週間。早いな〜。

さてさて、
昨日は、近くのスーパーマーケットで
懐かしいお餅を買ってきました。
ご紹介しますね。

まず、このお豆腐の様なスイーツが、
ペクソルギというお餅です。

mas_05.jpg

お米と砂糖だけで作った、
古くからあるお餅です。

韓国では、赤ちゃんの100日目に、
必ず食べるお餅なんですよ。

あんこも何も入っていなくて、
純粋に白いだけのスイーツなので、
赤ちゃんにも、「純粋に育って欲しい」
っていう思いが込められたお菓子です。

食感はお餅というより、
蒸しパンの様な感じですね。

続いてこちらは、
「スルトック」です。

mas_06.jpg

「酒餅」という意味なんですが、
名前の通り、餅米とお酒で作ったお餅で、
ほんわかお酒の香りがします。
こちらは、もちもちした食感で、
私の大好きなスイーツです。

こちらは、カボチャのお餅。

mas_01.jpg

お米とカボチャで作っています。
カボチャの皮も入っています。

最後に、このゼリーの様なお餅は、
栗を使ったお餅です。

mas_07.jpg

今回は、
とっても懐かしい、韓国のお餅スイーツを
ご紹介させて頂きました。

ミオク

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posted by ミオク at 09:12 | Comment(11) | 韓国の食習慣 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2009年03月14日

韓国のホームパーティー

こんにちは、ミオクです。

韓国滞在3日目、
昨日は雨と風が強い一日で、
開くはずの市場がクローズドになってしまいました。

そこで、実家にいる姪っ子の誕生パーティーを、
突然開催することになりました。

本当の誕生日にはちょっと早いんですが、
姪っ子のお友達を招いての、ホームパーティーです。
私が料理を担当しましたので、メニューをご紹介しますね。

まずは、お皿とナプキンとお酒と・・・と、テーブルに並べます。

party011.jpg

韓国のパーティーでは、
このように、テーブルの上にお皿などを予め並べてしまいます。

さてさて、
韓国のホームパーティーに欠かせないものと言えば、
やはり「韓国のり巻き」です。(笑)

この日の具は、
・ひき肉を炒めたもの
・薄焼き卵
・韓国たくあん
・ごぼう
・ニンジン
・ほうれん草

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party03.jpg

これで10人分です。(笑)

party04.jpg

前菜として「くらげのサラダ」も作りました。
キュウリの皮の部分と梨をクラゲとあわせ、
韓国流のオリジナルドレッシングでかけて出来上りです。

party055.jpg

party06.jpg

ドレッシングの材料は
・細かくカットしたニンニク
・オリーブオイル
・酢
・砂糖
・コショウ
を混ぜ合わせたものです。

メインディッシュは「鶏と牛肉の唐揚げ・パプリカソース」
です。

party07.jpg

これは、帰国してから、
レシピを是非ご紹介したいと思っています。

ちなみに、これは韓国の「Cass」というビール。

party08.jpg

韓国にも、いろいろな銘柄のビールがありますが、
私はこの銘柄が好きです。
・・・というか、アサヒがやっぱり1番!(笑)

最後に、バースデイケーキにろうそくをともして、
ホームパーティーの準備は完了です。

party10.jpg

韓国では、こんな感じで、
ちょっとしたホームパーティーを、よく行うんですよ。

※近くの市場は、お天気がよければ来週の木曜日に開きます。
 是非、リポートしてきますね。


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posted by ミオク at 12:46 | Comment(4) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2009年03月13日

韓国から「おはようございます」

おはようございます、ミオクです。

久しぶりに韓国の実家に帰ってきました。
初日の昨日は、「ゆっくりしよう〜」って思っていましたが、
いざ、家の中に入ると・・・・

「もう!なんて散らかっているのよ!」

ということで、一日中大掃除をしてました。(笑)

さてさて、今日は午後から、
近くにある市場に出かけてみようと思っています。

沢山写真を撮って来ますね。
韓国の市場の雰囲気を、是非お伝えしたいと思っています。
明日のブログでご紹介しますので、是非、見に来てくださ〜い。

今朝のブログは、まずは韓国からのご挨拶でした。

ミオク


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タグ:韓国 ソウル
posted by ミオク at 08:17 | Comment(1) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2009年03月11日

珍しいどんぐりの寒天

こんにちは、ミオクです。

先日、地元の韓国料理店で珍しいものを食べてきましたので、
是非、紹介させてください。

それは、「トトリム」(トトリムク)という料理です。
お皿には、茶色をした寒天の様なものがのっています。
細ネギをのせ、
酢・醤油・コチュカル・油・砂糖・ごまを混ぜたタレをかけて、
食べる料理です。

restaulant_03.jpg

この茶色をした寒天の様なものが「トトリム」で、
これは、ドングリを粉にして水に溶かし、
数日かけて固めたものです。

食感はゴマ豆腐の様な食感で、
味はあまりしません。(笑)

韓国では、健康食品として食べられているんですよ。
通常は、スーパーマーケットで売っているものを使いますが、
このお店では、オモニ手作りのトトリムを出してくれました。

私も久しぶりに食べました。(笑)

これ以外には、カレイの煮付けがおいしかった〜。
私のレシピでは、コチュジャンやコチュカルを使い、
辛めに味付けしていますが、
今回食べた煮付けは、
お醤油と砂糖ベースで煮付けにしたものです。

restaulant_02.jpg

カレイは、一夜干しのものを使います。

この煮付けは、是非レシピをご紹介したいと思っています。
お楽しみに〜!

お店で出たナムルです。
もやし・大根・ほうれん草ですね。

restaulant_01.jpg

こちらは、小松菜のキムチ。

restaulant_04.jpg

さてさて、明日から1ヶ月程ソウルに帰ることになりました。
次回は、ソウルからお届けしますね。

ミオクでした。


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posted by ミオク at 10:26 | Comment(9) | 韓国の食習慣 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2009年03月06日

レシピ・ごまめのポッカ

こんにちは、ミオクです。

今回ご紹介する韓国料理は「ごまめのポッカ」です。
常備菜なので多目に作って、サイドメニューとして大活躍する料理です。
もちろん、お酒好きの方には、おつまみとしても最高ですよ!

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【材料】
ごまめ(もしくは煮干し)・・・大さじ5
青唐辛子・・・1/2個

醤油・・・大さじ1.5
砂糖・・・大さじ0.5

ごま・・・大さじ1

【作り方】
1.青唐辛子は予め細かくカットします。

2.中火で熱したフライパンに油を敷きます。

3.ごまめと青唐辛子を入れ、3分炒めます。

4.醤油・砂糖を加え、よく混ぜながら3分炒めます。

5.最後にごまを加え、1分炒めて出来上りです。

ミオクでした。


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posted by ミオク at 08:13 | Comment(6) | 魚料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2009年03月04日

2月の人気レシピ・ベスト10

こんにちは、ミオクです。

日本では、昨日はひな祭りだったんですね。
韓国には残念ながら「ひな祭り」はありません。
けれど、冬が終わって春の訪れを祝う日があります。
それが、旧暦の3月3日なんですよ。
この日は、ツツジで作ったかわいいお餅を作って、
春の訪れを祝います。
お天気がよければ、ちょっと散歩でもして、
春の訪れを感じたいところですね。

さてさて、今回は2月の人気レシピ・ベスト10で〜す。

1位のジャガイモのジョンは、
ジャガイモだけで作るとっても簡単なチヂミです。
おかずだけでなく、おやつにも、お酒のおつまみにもと、
万能の料理であるにもかかわらず、
ささっと手軽に作れるのが人気の秘密かも・・・

rankingu03_john.jpg第1位【じゃがいものジョン】
http://ryouri-kankoku.seesaa.net/article/94634020.html
ジャガイモだけで簡単に手早く作れるチジミです。
お酒のおつまみにもなりますよ!





bibinba_s.jpg第2位【ナムルのビビンバ】
http://ryouri-kankoku.seesaa.net/article/112586595.html
いろいろな野菜を使ったナムルは、野菜毎に別々に作りますが、
それぞれ短時間で簡単に作れます。





rankingu06_chapche.jpg第3位【チャプチェ】
http://ryouri-kankoku.seesaa.net/article/92640381.html
韓国春雨を使った、韓国家庭料理の定番です。
来客の時には、必ずといっていいほど作る一品なんですよ!






norimaki_s.jpg第4位【韓国のりまき】
http://ryouri-kankoku.seesaa.net/article/100145117.html
日本の太巻きに似ていますが、酢飯ではなく、普通のご飯を使います。
沢山の具が入って彩り鮮やかなのり巻きです。





rankingu02_yukkezyann.jpg第5位【簡単ユッケジャンスープ】
http://ryouri-kankoku.seesaa.net/article/93550586.html
冬にピッタリの定番スープです。





rankingu07_pajohn.jpg第6位【パジョン】
http://ryouri-kankoku.seesaa.net/article/92024679.html
チジミを代表する一品です。シャキシャキ感がとってもおいしい!







rankingu08_moyashi_rice.jpg第7位【簡単もやしご飯】
http://ryouri-kankoku.seesaa.net/article/102485296.html
簡単にすばやく作れる炊き込みご飯です。
お子様も、きっと大好きになってくれるはず。





nira_nabe_s.jpg第8位【ニラたっぷりのホルモン鍋】
http://ryouri-kankoku.seesaa.net/article/1117295336.html
名前の通り、ニラをたっぷりと入れるのが特徴です。
ホルモンの濃厚な油が、ニラに絡んでとってもおいしい鍋料理です。





rankingu05_talesoup.jpg第9位【テールスープ】
http://ryouri-kankoku.seesaa.net/article/97641309.html
滋養強壮抜群のスープです!







osamu_08s.jpg第10位【鶏のオーサム・プルコギ】
http://ryouri-kankoku.seesaa.net/article/110218517.html
一見ミスマッチに見える鶏肉とイカを使った鉄板焼きです。
韓国では、只今若い人たちを中心に大流行中!






ミオクでした。



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posted by ミオク at 09:14 | Comment(0) | 今月の人気レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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