こんにちは、ミオクです。
いつもレシピのブログを読んでいただいて、本当にありがとうございます。
料理についての感想や、「作ってみました!」っていうコメントを寄せていただいて、
とってもうれしい私ですが、
最近、「唐辛子」についてのコメントやメールをよくいただきます。
そういえば、私が言うのもなんですが・・・
「韓国料理に唐辛子が入らない料理はない!」
って言うくらいに唐辛子が入ります。(笑)
物心ついた頃から、目の前にある料理には
必ず唐辛子が入っているので、
私たち韓国人にとっては、とっても当たり前の食材なんですよ。
さてさて、そんな唐辛子ですが、
先日、主人とお話しをしていて気づいたことがあります。
それは、日本人にとっての「唐辛子」は、
「辛い」という刺激を感じるための食材であるのに対して、
私たち韓国人にとっての「唐辛子」は、
辛いだけではなく、「味わう」ための食材だという事。
「赤唐辛子」も「青唐辛子」も、ちゃんと風味があるんです。
特に「青唐辛子」の風味には、独特のものがあります。
たぶん、幼い頃から「辛味」に慣れているので、
風味を感じ取れるのかもしれません。
そう言うわけで、「唐辛子」は、
私たちにとっては、「味わう」食材でもあるんですね。
是非、唐辛子の味を感じながら、
韓国料理を食べていただければ嬉しいです。
とはいえ、この生の唐辛子、
日本のスーパーにはあまり売っていないんですよね〜。
ためしにGoogleで「唐辛子」「販売」で検索してみたら、
「七味唐辛子」や「ハバロネ」といった調味料はヒットするものの、
「青唐辛子」や「赤唐辛子」といった、生の唐辛子を販売しているサイトが、
あまりないことに気づきました。
(でも、少ないながらありましたから、安心してくださ〜い)
私自身は、市内に韓国食材のお店があるので、
いつもそこで購入しているんですが、
そういったお店がない場合には、手に入れるのに少し苦労するのかもしれません。
とりあえずは、Googleで「唐辛子」「販売」のキーワード検索をしてみてくださいね。
併せて、唐辛子の保存方法ですが、
私は、袋のまま冷凍庫に入れて保存しています。

フリージングしてあっても、冷凍庫から出してそのまま包丁を入れられますし、
カットしてしまえば、あっという間に自然解凍されてしまいます。
是非、冷凍保存をお勧めします。(ニンニクも皮をむいて冷凍庫へ!)
ミオクでした。

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