2009年02月27日

レシピ・生わかめのお刺身

こんにちは、ミオクです。

今回のレシピは、「生わかめのお刺身」です。

wakame.jpg

冬は生ワカメのおいしい季節ですね。
韓国では、酢味噌に付けてお刺身で頂きます。
手軽に作れる一品ですよ。
生ワカメはお好みの分量でどうぞ。


【材料】
1.生ワカメ・・・適量

-A-
1.コチュジャン・・・大さじ0.5

2.酢・・・大さじ2

3.砂糖・・・大さじ1

【作り方】
1.生ワカメは、水洗いして10センチ程にカットします。

2.-A-をよく混ぜ合わせて酢味噌を作ります。

3.出来上がった酢味噌に付けて召し上がってください。


ミオクでした。


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posted by ミオク at 09:23 | Comment(5) | 魚料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2009年02月25日

レシピ・かれいのコチュジャンチョリム

こんにちは、ミオクです。

今回のレシピは、「かれいのコチュジャンチョリム」です。

karei_kochu_07.jpg

「チョリム」というのは「煮付け」の事。
今までにも、いくつかのチョリムをご紹介してきましたが、
今回はコチュジャンベースのタレで煮付けにした料理です。


【材料(3人分)】
1.かれい・・・3枚

2.たまねぎ・・・1個

3.ねぎ(ミドリの部分)・・・1本

karei_kochu_01.jpg

-A-
1.コチュジャン・・・大さじ1

2.砂糖・・・大さじ1

3.醤油・・・大さじ1

4.オリーブオイル・・・大さじ0.5

5.カツオだし・・・大さじ5

【作り方】
1.たまねぎは半月切りにします。

2.ねぎは輪切りにします。

3.浅めの両手鍋(なければ深めのフライパン)にたまねぎを敷きます。(火はまだつけません)

4.その上にカレイをのせ、更ににねぎを散らします。

karei_kochu_03.jpg

5.-A-を予めよく混ぜ合わせ、上からかけます。

karei_kochu_02.jpg

karei_kochu_04.jpg

6.鍋に蓋をし、強火で5分、弱火で7分煮込んで出来上がりです。

karei_kochu_06.jpg

【召し上がり方】
お皿に盛り付けて召し上がっていただくのもいいですが、
韓国では、食卓にお鍋ごとドスンっと置いて食べるんですよ。(笑)

ミオクでした。


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posted by ミオク at 09:39 | Comment(4) | 魚料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2009年02月20日

韓国料理に欠かせない唐辛子

こんにちは、ミオクです。

いつもレシピのブログを読んでいただいて、本当にありがとうございます。
料理についての感想や、「作ってみました!」っていうコメントを寄せていただいて、
とってもうれしい私ですが、
最近、「唐辛子」についてのコメントやメールをよくいただきます。
そういえば、私が言うのもなんですが・・・
「韓国料理に唐辛子が入らない料理はない!」
って言うくらいに唐辛子が入ります。(笑)

物心ついた頃から、目の前にある料理には
必ず唐辛子が入っているので、
私たち韓国人にとっては、とっても当たり前の食材なんですよ。

さてさて、そんな唐辛子ですが、
先日、主人とお話しをしていて気づいたことがあります。

それは、日本人にとっての「唐辛子」は、
「辛い」という刺激を感じるための食材であるのに対して、
私たち韓国人にとっての「唐辛子」は、
辛いだけではなく、「味わう」ための食材だという事。

「赤唐辛子」も「青唐辛子」も、ちゃんと風味があるんです。
特に「青唐辛子」の風味には、独特のものがあります。

たぶん、幼い頃から「辛味」に慣れているので、
風味を感じ取れるのかもしれません。

そう言うわけで、「唐辛子」は、
私たちにとっては、「味わう」食材でもあるんですね。

是非、唐辛子の味を感じながら、
韓国料理を食べていただければ嬉しいです。

とはいえ、この生の唐辛子、
日本のスーパーにはあまり売っていないんですよね〜。

ためしにGoogleで「唐辛子」「販売」で検索してみたら、
「七味唐辛子」や「ハバロネ」といった調味料はヒットするものの、
「青唐辛子」や「赤唐辛子」といった、生の唐辛子を販売しているサイトが、
あまりないことに気づきました。
(でも、少ないながらありましたから、安心してくださ〜い)

私自身は、市内に韓国食材のお店があるので、
いつもそこで購入しているんですが、
そういったお店がない場合には、手に入れるのに少し苦労するのかもしれません。
とりあえずは、Googleで「唐辛子」「販売」のキーワード検索をしてみてくださいね。

併せて、唐辛子の保存方法ですが、
私は、袋のまま冷凍庫に入れて保存しています。

tougarashi_hozon_01.jpg

フリージングしてあっても、冷凍庫から出してそのまま包丁を入れられますし、
カットしてしまえば、あっという間に自然解凍されてしまいます。
是非、冷凍保存をお勧めします。(ニンニクも皮をむいて冷凍庫へ!)

ミオクでした。


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posted by ミオク at 09:27 | Comment(6) | 韓国の食習慣 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2009年02月18日

風邪をひいたら・・・もやしスープ

こんにちは、ミオクです。

今日の韓国料理の簡単レシピは「もやしスープ」です。
シンプルな味付けですが、ビタミンも豊富に取れるため、
韓国では、風邪を引いたときに必ず食べるスープです。

moyashi_soup_033.jpg

【材料】
1.まめもやし・・・1束

2.ネギ・・・1/4個

3.青唐辛子・・・1個

4.コチュカル・・・小さじ1.5

5.塩・・・小さじ1

6.醤油・・・小さじ1

7.お水・・・2カップ

【作り方】
1.まめもやしは、下1センチの部分をカットして捨てます。

2.ネギは斜め切りにします。

3.青唐辛子は、1センチにカットします。

4.沸騰したお湯にまめもやしを入れ、フタをして7分間強火で加熱します。

moyashi_soup_011.jpg

5.ネギ・青唐辛子・コチュカル・塩・醤油をいれ、中火で5分加熱して出来上りです。

moyashi_soup_022.jpg

ミオクでした。


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posted by ミオク at 08:30 | Comment(11) | スープ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2009年02月13日

レシピ・サンチュのサラダ

こんにちは、ミオクです。

今日の韓国料理の簡単レシピは「サンチュのサラダ」です。

sarada_05.jpg

サンチュは韓国を代表する野菜ですが、
コチュカルを使ったオリジナルドレッシングを作り、
韓国流のサラダにしてみました。
トッピングする具材は、今回はマッシュルームとカニ身ですが、
お好みのものを使ってくださいね。

【材料】
1.サンチュ・・・1束

2.マッシュルーム・・・5個

3.カニ身・・・50グラム

4.バター・・・小さじ1

5.オリーブオイル・・・適量

sarada_01.jpg

-ドレッシング材料-

1.酢・・・大さじ2

2.醤油・・・大さじ2

3.砂糖・・・大さじ0.5

4.オリーブオイル・・・小さじ1

5.コチュカル・・・小さじ0.5

6.ごま・・・小さじ0.5

【作り方】
1.ドレッシング材料をよく混ぜ合わせて、ドレッシングを作ります。

sarada_02.jpg

2.サンチュは一口サイズに手でちぎります。

3.マッシュルームは、食べやすいように1/2か1/4にカットします。

4.フライパンにバターとオリーブオイルをしき、マッシュルームを炒めます。

sarada_03.jpg

5.器にサンチュとカニを盛りつけ、上からマッシュルームをのせます。

6.ドレッシングをかけて出来上りです。

sarada_04.jpg

ミオクでした。


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posted by ミオク at 10:32 | Comment(8) | 野菜料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2009年02月11日

レシピ・納豆味噌チゲ

こんにちは、ミオクです。

今日の韓国料理の簡単レシピは「納豆味噌チゲ」です。

nattou_miso_05.jpg

以前、「チョングッチャン」という
韓国の納豆味噌を使ったチゲ料理のお店をご紹介しましたが、
日本では、このチョングッチャンがなかなか手に入らないので、
普通の納豆を使って作ってみますね。

【材料】
1.納豆・・・1パック(小粒のもの)

2.味噌・・・大さじ1.5

3.豆腐・・・半丁

4.たまねぎ・・・半分

5.ネギ・・・1/4

6.青唐辛子・・・2個

7.コチュカル・・・小さじ2

8.塩・・・小さじ1

9.水・・・2.5カップ

nattou_miso_01.jpg

【作り方】
1.大根はイチョウ切りにします。

2.ネギは斜め切りにします。

3.青唐辛子は1センチ程にカットします。

4.玉ねぎは薄切りにします。

5.豆腐は一口サイズにカットします。

6.鍋に水・味噌・納豆を入れて強火で3分加熱します。

nattou_miso_02.jpg

7.大根を加えて、強火のまま3分加熱します。

8.玉ねぎ・ネギ・青唐辛子・コチュカル・塩を加えて、中火で2分加熱します。

nattou_miso_03.jpg

9.豆腐を入れ、弱火で2分加熱して出来上りです。

nattou_miso_04.jpg

ミオクでした。

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posted by ミオク at 08:56 | Comment(5) | スープ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2009年02月06日

レシピ・ワカメと牡蠣のスープ

こんにちは、ミオクです。

今日の韓国料理の簡単レシピは「ワカメと牡蠣のスープ」です。

soup_wakame_kaki_06.jpg

韓国料理では定番の「ワカメスープ」は、
誕生日に食べる料理として有名です。
日本で食べるわかめスープと違い、
(日本人が見るとビックリするくらい)大量のワカメが入ってます。
スープにワカメが浮かんでいるのではなく、
ワカメにスープがかかっているかのようです。(笑)

また、このワカメスープは、
季節の旬の素材を入れて作る事も多い料理です。
今回は、旬の牡蠣を入れて作ってみました。
もちろん、シンプルなワカメだけスープでもOKです。

【材料】
1.わかめ(水でもどしたもの)・・・100グラム

2.牡蠣・・・200グラム

3.ごま油・・・大さじ1

4.醤油・・・大さじ1.5

5.塩・・・小さじ1

6.煮干しでとったスープ・・・5カップ

soup_wakame_kaki_01.jpg

【作り方】
1.ワカメは食べやすいようにカットしておきます。

2.熱した鍋にごま油を敷き、ワカメを炒めます。(強火で2分、中火で3分です)

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3.スープを加え、強火で5分加熱します。

soup_wakame_kaki_03.jpg

4.牡蠣・醤油・塩を加え、中火で5分加熱して出来上りです。

soup_wakame_kaki_04.jpg

soup_wakame_kaki_05.jpg

ミオクでした。


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posted by ミオク at 08:47 | Comment(6) | スープ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2009年02月04日

1月の人気レシピ・ベスト10

こんにちは、ミオクです。
ついこの間、年が明けたと思ったらもう2月!
「なんか毎日毎日があっという間に過ぎていくなあ〜」
なんて感じているミオクです。
さてさて、今回は1月の人気レシピ・ベスト10で〜す。

rankingu03_john.jpg第1位【じゃがいものジョン】
http://ryouri-kankoku.seesaa.net/article/94634020.html
ジャガイモだけで簡単に手早く作れるチジミです。
お酒のおつまみにもなりますよ!





rankingu02_yukkezyann.jpg第2位【簡単ユッケジャンスープ】
http://ryouri-kankoku.seesaa.net/article/93550586.html
冬にピッタリの定番スープです。





rankingu06_chapche.jpg第3位【チャプチェ】
http://ryouri-kankoku.seesaa.net/article/92640381.html
韓国春雨を使った、韓国家庭料理の定番です。
来客の時には、必ずといっていいほど作る一品なんですよ!






nira_nabe_s.jpg第4位【ニラたっぷりのホルモン鍋】
http://ryouri-kankoku.seesaa.net/article/1117295336.html
名前の通り、ニラをたっぷりと入れるのが特徴です。
ホルモンの濃厚な油が、ニラに絡んでとってもおいしい鍋料理です。





rankingu08_moyashi_rice.jpg第5位【簡単もやしご飯】
http://ryouri-kankoku.seesaa.net/article/102485296.html
簡単にすばやく作れる炊き込みご飯です。
お子様も、きっと大好きになってくれるはず。





norimaki_s.jpg第6位【韓国のりまき】
http://ryouri-kankoku.seesaa.net/article/100145117.html
日本の太巻きに似ていますが、酢飯ではなく、普通のご飯を使います。
沢山の具が入って彩り鮮やかなのり巻きです。





bibinba_s.jpg第7位【ナムルのビビンバ】
http://ryouri-kankoku.seesaa.net/article/112586595.html
いろいろな野菜を使ったナムルは、野菜毎に別々に作りますが、
それぞれ短時間で簡単に作れます。





rankingu07_pajohn.jpg第8位【パジョン】
http://ryouri-kankoku.seesaa.net/article/92024679.html
チジミを代表する一品です。シャキシャキ感がとってもおいしい!







osamu_08s.jpg第9位【鶏のオーサム・プルコギ】
http://ryouri-kankoku.seesaa.net/article/110218517.html
一見ミスマッチに見える鶏肉とイカを使った鉄板焼きです。
韓国では、只今若い人たちを中心に大流行中!





ugoshi_s.jpg第10位【大根葉のウゴチチョリム】
http://ryouri-kankoku.seesaa.net/article/1126796607.html
本来は、カクテキキムチを漬けた後に残った大根葉で作る料理です。
残り物の大根葉でおいしく作りましょう。





1〜5位は、おなじみの料理が並びました。 ここ数ヶ月、ベスト10では定番になっていますね。 6位の「のり巻き」といえば、「節分の丸かじり」。 皆さん、丸かじりしました?(笑) ミオクでした。

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posted by ミオク at 09:32 | Comment(2) | 今月の人気レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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