2008年12月31日

2008年の人気レシピ・ベスト10

こんにちは、ミオクです。

月並みな言葉ですが、今年一年、あっという間にすぎましたね。
2月にレシピのブログを立ち上げてから、なんとか10ヶ月続けられたのも、
いつもよんで頂いている皆さんのおかげです。
来年もよろしくお願いしま〜す。

それでは、今年1年間の人気レシピ・ベスト10です。

rankingu03_john.jpg第1位【じゃがいものジョン】
http://ryouri-kankoku.seesaa.net/article/94634020.html
ジャガイモだけで簡単に手早く作れるチジミです。
お酒のおつまみにもなりますよ!






rankingu02_yukkezyann.jpg第2位【簡単ユッケジャンスープ】
http://ryouri-kankoku.seesaa.net/article/93550586.html
寒くなってくるこれからの季節にはピッタリのスープです。






rankingu06_chapche.jpg第3位【チャプチェ】
http://ryouri-kankoku.seesaa.net/article/92640381.html
韓国春雨を使った、韓国家庭料理の定番です。
来客の時には、必ずといっていいほど作る一品なんですよ!






rankingu07_pajohn.jpg第4位【パジョン】
http://ryouri-kankoku.seesaa.net/article/92024679.html
チジミを代表する一品です。シャキシャキ感がとってもおいしい!






rankingu05_talesoup.jpg第5位【テールスープ】
http://ryouri-kankoku.seesaa.net/article/97641309.html
滋養強壮抜群のスープです!







rankingu08_moyashi_rice.jpg第6位【簡単もやしご飯】
http://ryouri-kankoku.seesaa.net/article/102485296.html
簡単にすばやく作れる炊き込みご飯です。
お子様も、きっと大好きになってくれるはず。








kakuteki_05s.jpg第7位【簡単カクテキキムチ】
http://ryouri-kankoku.seesaa.net/article/96880180.html
自家製のカクテキキムチを作りましょう







bibin_soumen_s.jpg第8位【ビビン素麺】
http://ryouri-kankoku.seesaa.net/article/102626420.html
キムチを使ったビビンそうめんはです。






norimaki_s.jpg第9位【韓国のりまき】
http://ryouri-kankoku.seesaa.net/article/100145117.html
日本の太巻きに似ていますが、酢飯ではなく、普通のご飯を使います。
沢山の具が入って彩り鮮やかなのり巻きです。






buta_possamu_s.jpg第10位【豚肉のポッサム】
http://ryouri-kankoku.seesaa.net/article/100903006.html
「ポッサム」というのは「包み隠す」という意味で、
茹でた豚肉に薬味をのせ、それを白菜で包んで食べる料理です。








それでは、皆さんの来年が良いお年である事をお祈りしていま〜す。

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posted by ミオク at 11:49 | Comment(10) | 今月の人気レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2008年12月26日

レシピ・ニラたっぷりのホルモン鍋

こんにちは、ミオクです。

今回のレシピは「ニラたっぷりのホルモン鍋」です。

nira_02.jpg

【材料】
ホルモン(牛)・・・500グラム
ニラ・・・2束
キャベツ・・・1/3

コチュカル・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1
コショウ・・・小さじ1/2
水・・・1/3カップ

【作り方】
1.ホルモンは、脂身をそぎ落としきれいに洗います。
 (予め、下処理をしたものであればOKです)

2.ニラは5センチにカットします。

3.キャベツは一口サイズにカットします。

4.鍋の底に、キャベツを敷き詰めます。
 (まだ火はつけません)

5.その上に、ホルモンを置きます。

6.更にその上に、コチュカルをかけます。

7.お水を入れます。

8.塩・砂糖・コショウをかけます。

9.強火で煮立てます。

10.煮立ったらニラをのせます。

nira_01.jpg

11.ニラに火が通れば出来上りです。

ミオクでした。

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posted by ミオク at 11:36 | Comment(3) | 鍋料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2008年12月24日

イブに、なぜか焼き豆腐キムチ

みなさん、メリークリスマス!ミオクです。

こちら北陸地方では、今年も雪のないクリスマスとなりました。
「ない」といえば、今春から夫が大阪に単身赴任したので、
わが家では、夫も「いない」一人だけのクリスマスとなりました。

とはいえ、ヒョノク姉さんやお友達と過ごす賑やかなクリスマスとなりそうです。

さてさて、韓国でのクリスマス料理といえば、
やはり「七面鳥」・・・と書きたいところですが、
なかなか手に入りづらく、「鶏料理」ということになるかな。

朝鮮戦争時に、アメリカ軍が駐留したせいもあって、
クリスマスに鶏を食べる習慣は、韓国にもあるんですよ。

とはいえ、今の若い人たちは、
パーティーなどに繰り出して、パーっとやってますが・・・(笑)

そんなクリスマスですが、
今回は、わが家のクリスマスの定番オードブルを
一品ご紹介します。(鶏料理じゃないですよ〜)

「焼き豆腐キムチ」

片栗粉をまぶして焼いたお豆腐に、
白菜キムチをのせて食べる料理です。

yaki_touhu_04.jpg

少し焼き色のついたお豆腐が、
雪化粧したお家の屋根のようにも見えます。

とっても簡単で、短時間に出来る料理なので、
オードブルとして一品添えるにはもってこいの料理だと思います。

一昨年のイブに、夫の友人がわが家に来たときに、
急いで作ったものですが、これが意外と好評で、
以来わが家のクリスマスオードブルの定番になりました。

今宵の一品に、是非添えてみてくださ〜い。

【材料】
お豆腐・・・1丁
塩・・・適量
片栗粉・・・適量
白菜キムチ・・・適量

【作り方】
1.お豆腐は、縦横4センチ、厚さ1.5センチ程に切ります。(お好みで大きさは変えてください)

2.お豆腐の片面に、軽く塩をふります。

3.更に、両面に片栗粉をつけます。

yaki_touhu_01.jpg

4.熱したフライパンに多めのオリーブオイルを敷き、お豆腐を焼きます。

yaki_touhu_02.jpg

5.焦げ目が付いて、お豆腐の色が黄色くなって来たら裏返し、もう片面を焼きます。

yaki_touhu_03.jpg

6.お皿に、お豆腐と白菜キムチを盛りつけます。

yaki_touhu_05.jpg

【召し上がり方】
お豆腐の上に、白菜キムチをのせて、
パクッと食べましょう!

それでは皆さん、いいクリスマスを!

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posted by ミオク at 09:23 | Comment(4) | 豆腐料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2008年12月22日

イカと白菜のキムチを漬けました

こんにちは、ミオクです。

ようやく風邪が治りました。
お見舞いのコメントやメールを沢山頂いて、本当にありがとうございました。

合わせて、「まぐまぐ大賞」に投票いただきました方々にもお礼申し上げます。
私が療養している間に、気がついたら大賞の結果が出ていました。(笑)
残念ながら入賞は出来ませんでしたが、
これからも、韓国料理のレシピを沢山ご紹介して行きたいと思います。

よろしくお願いしま〜す。

さてさて、寝込む前に漬け込んだキムチを、
昨日、ようやく食べることができました。

今回は、冬の白菜キムチという事で、

イカ・リンゴ・梨・柿・ニラ・細ネギ・大根・ショウガ・ニンニク

を入れています。
この季節においしい、イカ・リンゴ・梨・柿を入れるのが特徴で、
今しか味わえないキムチです。

hakusai_ika_03.jpg

イカは、お刺身用のものを一口大に切ります。
リンゴ・梨・柿・大根は、細長くカット。
ショウガとニンニクはすりおろします。

基本的な漬け方は、白菜キムチと同じですが、
白菜の間に具材をたっぷりと挟み込みます。

最後に「ハンソンジョン」も忘れずに!(笑)

hakusai_ika_01.jpg

食べた感想は・・・
もう、幸せです!(笑)

是非、レシピもご紹介しますね。

ミオクでした。

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posted by ミオク at 00:10 | Comment(1) | キムチ・キムチ料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2008年12月19日

韓国で意外なほど有名な "Made in Japan"

こんにちは、ミオクです。

先日からこじらせた風邪ですが、ようやく熱も引いて楽になってきました。
お見舞いのコメントを頂いた皆様に感謝!感謝!
と書きつつも、今回もレシピはお休みします。(ごめんなさい)

さてさて、お医者様で頂いてきた風邪薬を毎食後に飲んでいる私ですが、
お薬つながりで、今回は韓国で有名なお薬のお話。


韓国で昔からよく飲まれているお薬が、

「救心」です。

そうそう、日本のお薬なんですよ。
ちょっと、「救心」のホームページへ言ってみたら、
こんな風に書いてありました。

「動悸、息切れ、気つけに」

ちなみに、韓国ではこの「救心」、
やはり、心臓がどきどきしたときなどに飲む薬として有名です。

私自身も、時々飲んでいます。

韓国に帰るときに、母親に
「何か買っていくものない?」って聞くと必ず言われるものも・・・

「救心」です。(笑)

そんなわけで、この「救心」。
韓国では意外なほど有名な "Made in Japan" なのでした。(笑)

ミオクでした。

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posted by ミオク at 10:36 | Comment(3) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2008年12月17日

韓国のウエルビン・ブームについて少し・・・

こんにちは、ミオクです。

一昨日から風邪をこじらせてしまって、只今療養中です。
ですので、今日のレシピはちょっとお休みです。
楽しみに待っていてくれたみなさん、ごめんなさい。

代わりに、今日は「韓国の健康志向」のお話しです。

韓国では、数年前から「ウエルビン」ブームが続いています。
日本でいうと「スローフード」や「ロハス」といった感じでしょうか。

ハンバーガーなどのファーストフードに代わって、
「健康にいいものを、健康的に食べましょう」というのが
「ウエルビン」です。

ただし、食材には気を使いますが、
食生活そのものを改善するといった感じではなくて、
韓国らしいダイナミックな食べ方は変わっていないような気がします。(笑)

さて、そんなウエルビン料理ですが、
レシピでもご紹介した「納豆鍋」や「お豆腐」を使った料理、
野菜だけのビビンバなど、若い人から年配にまで親しまれています。
特に、日本の「お豆腐」はウエルビンの代表食材です。

また、野菜や果物をミキサーにかけたジュースを飲んだり、
野菜をミキサーにかけたものを、チゲのスープのベースにしたりもします。

以前ご紹介した「ホルモン鍋」では、
たまねぎをミキサーにかけたものを、スープにして作ってみました。

nabe_horumon_055.jpg

これも、韓国ウエルビン料理の一つです。
(レシピはこちら)

http://ryouri-kankoku.seesaa.net/article/101982165.html

また、日本の温泉に行くと、よく朝食で出される「おかゆ」ですが、
韓国でも、「おかゆ」がよく食べられるようになりました。

日本と違って、牛肉や野菜が入っているのが特徴ですが・・・(笑)

と、ウエルビンブームについて少し書いてみました。
これから、おかゆを食べてベッドに入りま〜す。(笑)

ミオクでした。

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posted by ミオク at 09:40 | Comment(6) | 韓国の食習慣 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2008年12月12日

11月の人気レシピ・ベスト10

こんにちは、ミオクです。

おまたせしました、
11月の人気レシピ・ベスト10です。

rankingu03_john.jpg第1位【じゃがいものジョン】=
http://ryouri-kankoku.seesaa.net/article/94634020.html
ジャガイモだけで簡単に手早く作れるチジミです。
お酒のおつまみにもなりますよ!






rankingu02_yukkezyann.jpg第2位【簡単ユッケジャンスープ】=
http://ryouri-kankoku.seesaa.net/article/93550586.html
寒くなってくるこれからの季節にはピッタリのスープです。






rankingu06_chapche.jpg第3位【チャプチェ】=
http://ryouri-kankoku.seesaa.net/article/92640381.html
韓国春雨を使った、韓国家庭料理の定番です。
来客の時には、必ずといっていいほど作る一品なんですよ!






rankingu07_pajohn.jpg第4位【パジョン】=
http://ryouri-kankoku.seesaa.net/article/92024679.html
チジミを代表する一品です。シャキシャキ感がとってもおいしい!






kaki_chizimi_01s.jpg第5位【牡蠣の海鮮チジミ】初
http://ryouri-kankoku.seesaa.net/article/109648600.html
今が旬の牡蠣を使った、ちょっと贅沢なチジミです。







rankingu05_talesoup.jpg第6位【テールスープ】↑
http://ryouri-kankoku.seesaa.net/article/97641309.html
滋養強壮抜群のスープです!








kakuteki_05s.jpg第7位【簡単カクテキキムチ】初
http://ryouri-kankoku.seesaa.net/article/96880180.html
自家製のカクテキキムチを作りましょう







rankingu08_moyashi_rice.jpg第8位【簡単もやしご飯】↓
http://ryouri-kankoku.seesaa.net/article/102485296.html
簡単にすばやく作れる炊き込みご飯です。
お子様も、きっと大好きになってくれるはず。








negi_tohu_02s.jpg第9位【ねぎと豆腐のサラダ】初
http://ryouri-kankoku.seesaa.net/article/110617874.html
お肉料理や焼肉のサイドメニューにピッタリのサラダです。







osamu_08s.jpg第10位【鶏のオーサム・プルコギ】初
http://ryouri-kankoku.seesaa.net/article/110218517.html
一見ミスマッチに見える鶏肉とイカを使った鉄板焼きです。
韓国では、只今若い人たちを中心に大流行中!






韓国ではおもてなし料理の定番「チャプチェ」が3ヶ月連続でランクインしています。
私も一押しの一品、しかも超簡単!ということで、是非作ってみてくださ〜い!
ミオクでした。

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posted by ミオク at 09:22 | Comment(3) | 今月の人気レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2008年12月10日

本場韓国の、ビビンバ専門店

こんにちは、ミオクです。

今回は、実家の近くにあるビビンバ専門店をご紹介します。
「サンミンドレ」というお店で、

「サン」→「山」
「ミンドレ」→「たんぽぽ」
という意味です。

bibin_01.jpg

お店の前にはショーケースがあって、
日本の食堂のように料理のサンプルが並べられています。

bibin_02.jpg

このお店はビビンバだけで10種類以上、
その他にも、チジミやパジョンなどのメニューがあります。

各テーブルには壷に入ったヤンニョムが用意されていて、
好みによって適量をビビンバに入れて食べます。

bibin_033.jpg

また、韓国の食堂では恒例のお惣菜が、
ビビンバの前に沢山出されます。(もちろん無料ですよ)

bibin_04.jpg

この日のお惣菜は、

ニンニクの茎とキュウリのナムル
白菜キムチ
白菜の水キムチ
ジャガイモのスープ

です。

こちらは石焼

bibin_06.jpg

ナムルとお肉が沢山のっています。
てっぺんにのっているのは、えのきと韓国海苔です。

石焼ではない普通のビビンバは、
スチールのお椀に入っています。

bibin_07.jpg

もちろん、よく混ぜ混ぜして食べま〜す。


ミオクでした。


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2008年12月05日

レシピ・オーサム・プルコギ

こんにちは、ミオクです。

今回のレシピは「オーサム・プルコギ」です。
先々週、鶏を使った「オーサム・プルコギ」をご紹介しましたが、
今回ご紹介する豚バラ肉を使ったものが、本来の「オーサム・プルコギ」です。

osamu_buta_05.jpg

作り方は、鶏を使ったものと同じですが、
今回は、豚肉にも予め味付けをしています。

また、鶏肉の場合は、肉の上に野菜やイカをのせて焼きますが、
豚肉の場合は、真ん中に豚肉を置き、
その周りで野菜やイカを焼きます。

【材料】
1.豚バラ肉・・・350グラム
2.イカ・・・2匹
3.ねぎ(緑の部分のみ)・・・1.5本
4.たまねぎ・・・1個

-A-
1.コチュジャン・・・大さじ1
2.コチュカル・・・大さじ0.5
3.砂糖・・・小さじ1
4.ごま油・・・小さじ1
5.醤油・・・大さじ1

-B-
1.コチュジャン・・・大さじ1
2.コチュカル・・・大さじ0.5
3.砂糖・・・小さじ1
4.ごま油・・・小さじ1
5.醤油・・・大さじ1


【作り方】
1.イカとたまねぎは一口サイズにカットします。

2.ねぎは8センチにカットし、更に縦に半分にカットします。

3.ボールに、イカ・たまねぎ・ねぎ・Aを入れ、手でよく混ぜ合わせます。→C

4.別のボールに豚バラ肉とBを入れ、手でよく混ぜ合わせます。

osamu_buta_01.jpg

5.加熱した焼肉用の鉄板の真ん中に豚バラ肉を置きます。

osamu_buta_02.jpg

6.豚肉の周りにCを置きます。

osamu_buta_03.jpg

5.みんなでワイワイおしゃべりしながら楽しく食べましょう!

osamu_buta_04.jpg



ミオクでした。


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posted by ミオク at 09:39 | Comment(10) | 肉料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2008年12月03日

レシピ・焼肉サイドメニュー・ねぎと豆腐のサラダ

こんにちは、ミオクです。

今回の韓国料理・簡単レシピは「ネギと豆腐のサラダ」です。
さっぱりと食べられるので、
焼肉のサイドメニューとして、我が家ではよく作るサラダです。

お豆腐が隠れるくらいに、ネギを沢山入れるのがポイントです。

negi_tohu_04.jpg

とっても簡単で、しかも短時間で作れるので、
気軽にお試し下さいね。

【材料】
豆腐(絹ごし)・・・1丁
細ネギ・・・1束

-A-
酢・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1/2
ごま油・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1
コチュカル・・・小さじ1
ごま・・・小さじ1

【作り方】
1.Aをよく混ぜ合わせます。

negi_tohu_01.jpg

2.細ネギは4〜5センチにカットします。

3.豆腐は1/4にカットします。

4.器に豆腐を入れ、その上からネギをのせます。

negi_tohu_02.jpg

5.Aをかけて出来上りです。

negi_tohu_03.jpg

焼肉以外にも、お肉料理の時のサラダとしても
おいしくいただけます。

ミオクでした。


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posted by ミオク at 13:26 | Comment(8) | 野菜料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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