2008年09月26日

9月の人気レシピ

こんにちは、ミオクです。

韓国料理のレシピを始めて8ヶ月が過ぎました。
韓国料理大好きな皆さんの応援やコメントのおかげで、
なんとか続けてこれたことを、本当に感謝しています。

1週間に2回という少ない回数でのアップですが、
それでも、いろいろなレシピをご紹介してこれたこと、
とってもうれしく思います。

レシピの数も少し増えてきたことですし、
今月から月末のブログで、月間で人気のあったレシピの一覧を、
ご紹介することにしました。
("Google Analytics"のアクセス解析を元にランキングを出しています)

レシピをお選びいただくに当たっての参考になれば幸いです。

それでは9月の人気レシピで〜す!

ranking01_kushizashi_chigimi.jpg第1位【串刺しチジミ】
http://ryouri-kankoku.seesaa.net/article/96121224.html
ちょっと怖い名前のチジミですが・・・(汗)
お好みの野菜やお肉を串で刺して、チジミにしたものです。
日本では、あまりお目にかからないチジミですが、
とっても簡単に作れるので、ぜひ作ってみて下さ〜い!




rankingu02_yukkezyann.jpg第2位【簡単ユッケジャンスープ】
http://ryouri-kankoku.seesaa.net/article/93550586.html
ヒョノク姉さんが、唯一作ったレシピです!(笑)
(ほんとは、もっと作ってほしんだけどな〜)
牛肉といろいろな野菜が入った、ボリューム感のあるスープで、
ご飯のおかずとしても十分通用します。
激辛スープですので、汗をかきながら食べましょう!(笑)
本来は手間のかかる料理ですが、
レシピでは、簡単に作れるように工夫をしていま〜す。


rankingu03_john.jpg第3位【ジャガイモのジョン】
http://ryouri-kankoku.seesaa.net/article/94634020.html
ジャガイモだけで作るとってもヘルシーなチジミです。
作り方もとってもシンプルで、お子様のおやつや、お酒のおつまみなど、
急ぎの時にも超簡単に作れるチジミです。
お餅の様な「もちもちした食感」がとってもおいしい一品ですよ。



rankingu04_kotujan.jpg第4位【コチュジャンポックン】
http://ryouri-kankoku.seesaa.net/article/106430622.html
コチュジャンとひき肉を炒めた、濃厚な韓国料理ですが、
多めに作って冷蔵庫に入れておけば、「常備菜」として、いつでも使うことが出来ます。
温かいご飯にのせて食べれば、とってもおいしいですよ!





rankingu05_talesoup.jpg第5位【テールスープ】
http://ryouri-kankoku.seesaa.net/article/97641309.html
テール(牛のしっぽ)を使ったシンプルなスープですが、
テールには、カルシウム・ミネラルが豊富にあり、
一年を通して、体に良いスタミナ料理としてよく作られるんですよ。





rankingu06_chapche.jpg第6位【チャプチェ(韓国春雨と野菜の炒物】
http://ryouri-kankoku.seesaa.net/article/92640381.html
いろんな野菜、お肉、韓国春雨が入った楽しい料理です。
残ったチャプチェを使って、
次の日にご飯と炒めて「チャプチェ炒飯」を作るのが我が家の定番です。





rankingu07_pajohn.jpg第7位【パジョン(ねぎのチジミ】
http://ryouri-kankoku.seesaa.net/article/92024679.html
細ねぎ・いか・えび・卵を使った、韓国の代表的なチジミです。







rankingu08_moyashi_rice.jpg第8位【もやしご飯】
http://ryouri-kankoku.seesaa.net/article/102485296.html
「今日はご飯作りたくな〜い!」って言うときに、
必ず作る炊き込みご飯です。(笑)
手間いらずなのに、とってもおいしいので、是非作ってみてくださいね!





rankingu09_renche.jpg第9位【くらげのレンチェ】
http://ryouri-kankoku.seesaa.net/article/106687735.html
クラゲの他に、梨やキュウリを使ったサラダ風の料理です。
韓国では、来客時におもてなし料理の前菜として作る事が多い料理です。





rankingu10_pushheml.jpg第10位【プッシュヘルム・チジミ(海鮮とニラのチジミ)】
http://ryouri-kankoku.seesaa.net/article/92648438.html
韓国料理では、とってもベーシックなチジミですが、
ニラのシャキシャキ感と、イカの香りが食欲をそそりますよ。






今回は、9月の人気レシピをお届けしました。
さ〜て、10月も簡単で健康的な韓国料理をアップしていきま〜す。
お楽しみに!

ミオクでした。

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posted by ミオク at 08:44 | Comment(0) | TrackBack(0) | 今月の人気レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2008年09月24日

せっかく綺麗に盛り付けても・・・

こんにちは、ミオクです。

残り物の鶏肉でサラダを作ってみました。
茹でた鶏肉を細くしゃいて、
同じく細く切ったパプリカ・キュウリ・梨、
ポッカしたシイタケなどを添えたサラダです。

お皿の真ん中に鶏肉を盛って、
周りに色とりどりの具を並べて鮮やかに仕上げました。

colored.jpg

ドレッシングは、
酢・オリーブオイル・おろしニンニク・砂糖・からし・コショウを
混ぜ合わせたものです。

主人も、「これは、きれいやなあ!」と褒めてくれたのもつかの間、
何でも混ぜて食べる韓国流の食べ方で、
あっという間に混ぜ合わさって、盛りつけの鮮やかさはどこかへ行ってしまいました。(笑)

けれど、これが韓国流の食べ方です。
主人も「ひどいもんやなあ」と呆れ返っていました。(笑)

ミオクでした。
posted by ミオク at 09:06 | Comment(3) | TrackBack(0) | 野菜料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2008年09月19日

常備菜・サツマイモの茎のナムル

こんにちは、ミオクです。

1週間分の常備菜を作りました。
※常備菜についての記事はこちらです

今日作ったのは、サツマイモの茎に、
醤油・煮干し・赤唐辛子を加え、サラダ油で炒めたものです。

satynauni.jpg

サツマイモの茎って、日本ではあまり料理には使われる事がないようですが、
韓国ではナムルやポックンの食材としてよく使われます。

サツマイモの茎のシャキシャキ感がおいしい常備菜ですよ。

ミオクでした。

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posted by ミオク at 08:32 | Comment(6) | TrackBack(0) | 野菜料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2008年09月17日

レシピ・くらげのレンチェ

こんにちは、ミオクです。

今回ご紹介する韓国料理は、
「クラゲのレンチェ」です。

クラゲの他に、梨やキュウリを使ったサラダ風の料理です。
韓国では、来客時におもてなし料理の前菜として作る事が多い料理です。

kurage_10.jpg

【材料】
クラゲ・・・400グラム
キュウリ・・・3本
梨・・・1個
ニンニク・・・12かけ

kurage_01.jpg

-A-
オリーブオイル・・・大さじ2
酢・・・大さじ5
コショウ・・・小さじ2
砂糖・・・大さじ2

kurage_02.jpg

【作り方】
1.味付きのクラゲの場合には、予め水に3時間程つけて味を抜いておきます。

kurage_07.jpg

2.キュウリは細長く短冊切りにし、氷水で5分間冷やします。

kurage_03.jpg

3.ニンニクは細かくカットします。

kurage_04.jpg

4.梨はキュウリと同じ長さに短冊切りにします。

kurage_06.jpg

5.-A-にニンニクを加え、よくかき混ぜます。→-B-

kurage_05.jpg

6.大きめのボールに、クラゲ・キュウリ・梨・Bを入れ、手で優しく混ぜ合わせます。

kurage_08.jpg

7.冷蔵庫で1〜2時間冷やして出来上りです。

kurage_09.jpg

ミオクでした。

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posted by ミオク at 09:30 | Comment(2) | TrackBack(0) | 野菜料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2008年09月12日

レシピ・コチュジャンポックン

こんにちは、ミオクです。

今回ご紹介する韓国料理は、
「コチュジャンポックン」です。

hikiniku_06.jpg

コチュジャンとひき肉を炒めた、濃厚な韓国料理ですが、
多めに作って冷蔵庫に入れておけば、
「常備菜」として、いつでも使うことが出来ます。

【材料】
牛ひき肉・・・230グラム
コチュジャン・・・大さじ10
ごま油・・・大さじ2
ピーナッツ・・・100グラム
ハチミツ・・・大さじ1.5

hikiniku_01.jpg

【作り方】
1.ピーナッツは細かく砕きます。

2.強火で熱したフライパンにごま油・コチュジャンを入れ、よく混ぜながら1分間炒めます。

2.更に牛ひき肉を加え、5〜7分間炒めます。

hikiniku_02.jpg

3.中火に落とし、ピーナッツを加え3分間炒めます。

hikiniku_04.jpg

4.最後にハチミツを加え、3分間炒めたら出来上りです。

hikiniku_05.jpg

【保存方法】
タッパーに入れて、冷蔵庫で保存して下さい。

【召し上がり方】
温かいご飯にのせて食べます。
また、お茶漬けの薬味としても使えますよ。

ミオクでした。

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posted by ミオク at 08:23 | Comment(4) | TrackBack(0) | 肉料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2008年09月10日

レシピ・オデンポックン

こんにちは、ミオクです。

今回ご紹介する韓国料理は、
「オデンポックン」です。

hanpen_06.jpg

韓国では、「はんぺん」の事を「オデン」といいます。
オデンとこんにゃくを使った「オデンポックン」は、
普通のおかずとしてだけではなく、
多めに作って「常備菜」としても利用できます。

【材料】
揚げはんぺん・・・4枚
こんにゃく(薄くスライスしたもの)・・・2パック
赤唐辛子・・・2本
青唐辛子・・・3本

hanpen_01.jpg

-A-
オリーブオイル・・・大さじ2
おろしニンニク・・・大さじ2.5

-B-
砂糖・・・大さじ0.5
醤油・・・大さじ1.5

-C-
胡麻・・・大さじ0.5

hanpen_02.jpg

【作り方】
1.揚げはんぺんは細長くカットします。

2.青唐辛子・赤唐辛子は小口切りにします。

3.こんにゃくは水できれいに洗います。

hanpen_03.jpg

4.強火で熱したフライパンに-A-を入れ、1分程炒めます。

hanpen_04.jpg

5.更にこんにゃくを加え、3分間炒めます。

6.更に揚げはんぺん・青唐辛子・赤唐辛子・Bを加え、2分間炒めます。

7.最後に-C-を加え、よく混ぜ合わせたら出来上りです。

hanpen_05.jpg

ミオクでした。

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posted by ミオク at 10:00 | Comment(4) | TrackBack(0) | 野菜料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2008年09月05日

韓国流スルメの食べ方

こんにちは、ミオクです。

せっかく涼しくなって過ごしやすくなってきたと思っていたら、
昨日から、また暑さが逆戻りして、「料理するのいや〜」って感じの私です。(笑)

けれど、「こんなときはサンゲタンが一番!」と、
ちょっとがんばって、昨日はサンゲタン作りに精を出していました。

さてさて、お話は変わって先週の日曜日、
義兄夫婦と連れ立って、石川県の輪島の朝市に行ってきました。

趣のある通りに面して、海産物や野菜などの露天が沢山並んで、
歩いてみて回るだけでもとっても楽しい朝市でした。

そんな朝市で私が買ったのが「するめ」です。(笑)
(私も含め、韓国人ってスルメ好きが多いような気がするんですが・・・)

帰りの道中、早速封を切ってスルメを食べだした私に向かって義兄が、
「なんや、火で炙らなあかんよ〜!」と一言!

そうそう、日本ではスルメを火であぶってから食べるんですよね!
ところが、韓国ではスルメはそのまま食べるんです!(笑)

生のままのスルメを適当な大きさに手でしゃいて、
そのまま口に放りこんで、がぶがぶと食べるんです。

私のそんな姿を見て、義兄は開いた口が塞がらなかったみたいです。(笑)

ちなみに、韓国でバーなどの飲み屋さんに行くと、
つきだしで「スルメ」が出ることがよくあります。
もちろん、あぶっていない生のものが出てくるので、がぶがぶと食べてくださいね〜!

今日はとりとめのないお話になってしまいました。
次週からはレシピを再会しますので、おたのしみに〜!

ミオクでした。

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posted by ミオク at 06:44 | Comment(0) | TrackBack(1) | 韓国の食習慣 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2008年09月03日

京機道で有名な「うなぎ専門店」

こんにちは、ミオクです。

ようやくパソコンが修理から帰ってきて、レシピの編集も再開しました。
今回からレシピを載せようとがんばったんですが、
残念ながら、ちょっと間に合いませんでした。(ごめんなさい)

そこで、今回は韓国で人気の料理店をご紹介する、
「人気の韓国料理店・現地レポート」をお届けします。

今回ご紹介するのは、京機道にある、
「チャンオ・チョン」と言うウナギ料理専門のお店です。
ちなみに、店名を日本語に訳すと「うなぎ村」をいう意味になります。

そんな「村」をイメージさせる茅葺の古びた建物が特徴の
韓国では有名なウナギ専門店なんですよ。

unagi_01.jpg

ところで「うなぎ」というと、日本では「土用の丑の日」が有名ですが、
韓国でも夏のスタミナ料理として「うなぎ」は人気の料理です。

unagi_02.jpg

さて、うなぎの食べ方ですが、
いかにも韓国らしく、さばいたばかりのウナギを、
店員さんが目の前の網で焼いてくれるんです。(まるで焼肉のようでしょ!)

unagi_03.jpg

焼きあがったうなぎを、はさみで一口サイズに切って、
コチュジャン・にんにくと一緒に、サンチュに巻いて食べます。

unagi_04.jpg

うなぎにコチュジャンってビックリするかもしれませんが、
ピリ辛味が意外とウナギと合うんですよ!(笑)

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