2008年07月31日

韓国の焼き魚

こんにちは!ミオクです。

今回は韓国の焼き魚について、少し書いてみますね。

と言っても、実は韓国の焼き魚は日本のものとほとんど変わりません。
魚に軽く塩をふって焼くだけ。
ね、同じでしょ!(笑)

けれど焼き方が少し違います。
網で焼くのではなくて、フライパンに少し多めのオイルを敷いて、
その上で焼き上げます。

yaki_sakana_01.jpg

表面はカリッと香ばしく、中はジューシーに仕上がります。
フランス料理の「ポアレ」みたいですね。(笑)

是非、お試しあれ!(笑)

yaki_sakana_02.jpg

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2008年07月30日

もやしのムチム(和え物)

こんにちは!ミオクです。

今日、ご紹介する韓国料理のレシピは、

【もやしのムチム(和え物)】です。

moyashi_07.jpg

【材料】
もやし・・・2束
ネギ・・・1/2本

moyashi_01.jpg

-A-
コチュカル(赤唐辛子の粉末)・・・大さじ2/3
塩・・・小さじ1.5
ごま・・・小さじ1
おろしニンニク・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ2

moyashi_02.jpg

【作り方】
1.きれいに洗ったもやしを鍋に入れ、5〜7分茹でます。

moyashi_03.jpg

2.火を切り、小口切りにしたネギを上からかけます。

moyashi_04.jpg

3.更に-A-をかけます。

moyashi_05.jpg

4.よく混ぜ合わせて出来上りです。

moyashi_06.jpg

moyashi_07.jpg

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2008年07月25日

レシピ・フェトッパ(刺身どんぶり)

こんにちは!ミオクです。

今日、ご紹介する韓国料理のレシピは、

【フェトッパ(刺身どんぶり)】です。

maguro_07.jpg

今回はマグロを使いますが、
日本の海鮮どんぶりの様に、
お好みのお刺身を使っていただいて結構ですよ。

【材料(2人分】
まぐろ刺身・・・100グラム
青唐辛子・・・2本
ニンニク・・・3かけ

maguro_01.jpg

-A-
コチュジャン(韓国赤みそ)・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1.5
酢・・・大さじ2

maguro_02.jpg

【作り方】
1.マグロは一口サイズに切ります。

2.青唐辛子は斜め切りにします。

3.ニンニクは細かく短冊切りにします。

maguro_03.jpg

4.-A-を混ぜ合わせます。

maguro_04.jpg

5.どんぶりに温かいご飯をよそい、上から次の順番で具材をのせます。
  1.マグロ
  2.青唐辛子
  3.にんにく

maguro_05.jpg

6.上から-A-をスプーンでかけて出来上りです。

maguro_06.jpg

【召し上がり方】
ビビンバのように、スプーンで混ぜ合わせて召し上がって下さい。

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2008年07月23日

レシピ・鶏の唐揚げ韓国ソース和え

こんにちは!ミオクです。

今日、ご紹介する韓国料理のレシピは、

【鶏の唐揚げ韓国ソース和え】です。

torikara_08.jpg

片栗粉で揚げた鶏の唐揚げに、
コチュジャンとコチュカルをベースにした韓国ソースを絡めた料理です。
ミックスナッツも入り、食感も楽しめる一品です。

【材料(4人分)】
鶏もも肉・・・1キロ

-A-
片栗粉・・・大さじ4
塩・・・大さじ1/2
コショウ・・・大さじ1/3

torikara_01.jpg

-B-
オリーブオイル・・・大さじ2
おろしニンニク・・・大さじ1

-C-
コチュジャン(韓国赤みそ)・・・大さじ2
蜂蜜・・・大さじ2
水・・・大さじ2

-D-
ミックスナッツ・・・100グラム
コチュカル(赤唐辛子の粉末)・・・大さじ1/2

torikara_02.jpg


【作り方】
1.大きめのボールに鶏肉を入れ、上から-A-をかけます。

2.手でよく混ぜ合わせます。

torikara_03.jpg

3.油で揚げ、お皿に移しておきます。

torikara_04.jpg

4.強火で熱したフライパンに、-B-を入れ軽く炒めます。

5.中火に落とし、更に-C-を加えて混ぜ合わせます。

6.弱火に落とし、-D-を加えてよく混ぜ合わせます。

torikara_05.jpg

7.更に鶏の唐揚げを加え、よく混ぜ合わせます。

torikara_06.jpg

8.ソースが鶏によくからんだら出来上りです。

torikara_077.jpg

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2008年07月18日

レシピ・コルベンイのムチム(和え物)

こんにちは!ミオクです。

今日、ご紹介する韓国料理のレシピは、

【コルベンイのムチム(和え物)】です。

P1010609.jpg

P1010597-2.jpgコルベンイというのは、つぶ貝の一種で
韓国ではスーパーマーケットなどで缶詰として売られています。
ビールのおつまみなどの定番食材です。

日本でも、韓国食材店などで販売されていますが、
手に入らなければ、
茹でた「ばい貝」や「サザエ」でも代用できます。

【材料(4人分)】
コルベンイの缶詰・・・1缶
キュウリ・・・2本
ニンジン(小)・・・1本
玉ねぎ・・・1/2
細ネギ・・・5本
青唐辛子・・・3本
水菜・・・1束

P1010599.jpg

-A-
コチュカル(赤唐辛子の粉末)・・・大さじ3
ニンニクすりおろし・・・大さじ1/2
ごま・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1.5
酢・・・大さじ2
塩・・・小さじ1
砂糖・・・大さじ1.5

P1010604.jpg

【作り方】
1.コルベンイは缶から取り出し水気を切ります。

2.キュウリは薄く斜め切り、ニンジンは半月切り、細ネギは3センチにカット、
  玉ねぎは薄く一口サイズにカット、青唐辛子は斜め切り、水菜は4センチにカットします。

P1010602.jpg

3.ボールに水菜以外の野菜を全て入れます。

P1010605.jpg

4.その上から-A-をかけます。

P1010606.jpg

5.手で優しく和えます。

P1010607.jpg

6.器に移し、上から水菜をのせて出来上りです。

P1010608.jpg

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2008年07月16日

レシピ・豆腐のトゥルチギ

こんにちは!ミオクです。

今日、ご紹介する韓国料理のレシピは、

【豆腐のトゥルチギ】です。

touhu_buta_14.jpg

お豆腐を使った、韓国風の麻婆豆腐です。(笑)

【材料】
豆腐(木綿ごし)・・・1丁
豚肉・・・50グラム
赤唐辛子・・・2本
玉ねぎ・・・1/2
ネギ・・・1本

touhu_buta_01.jpg

-A-
おろしニンニク・・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ2

-B-
水・・・2/3カップ
コチュジャン・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ1/2

touhu_buta_02.jpg

-C(豚肉下味用)-
日本酒・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1/2
コショウ・・・小さじ1

touhu_buta_03.jpg

【作り方】
1.豆腐は2センチ角に切ります。

2.赤唐辛子は1センチにカット、玉ねぎは一口サイズにカット、ネギは小口切りにします。

3.豚肉と-C-をよく混ぜ合わせます。

touhu_buta_04.jpg

3.強火で熱したフライパンに-A-を入れ、1分程炒めます。

touhu_buta_06.jpg

4.更に、玉ねぎを入れ1分程炒めます。

touhu_buta_07.jpg

5.豚肉を入れ火が通るまで炒めます。

touhu_buta_09.jpg

6.更に-B-を加え中火にします。

touhu_buta_10.jpg

7.最後に、豆腐を入れネギを散らします。

touhu_buta_11.jpg

8.優しく混ぜながら豆腐に火が通れば出来上りです。

touhu_buta_12.jpg

【召し上がり方】
温かいうちに召し上がって下さい

touhu_buta_13.jpg

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2008年07月11日

レシピ・ビビンそうめん

こんにちは!ミオクです。

今日、ご紹介する韓国料理のレシピは、

【ビビンそうめん】です。

そうめんは、日本でも夏の定番メニューですが、
キムチを使ったビビンそうめんは、もちろん韓国では夏の定番です。(笑)

bibin_soumen_10.jpg

【材料3人分】
そうめん・・・3束
牛ひき肉・・・100グラム
白菜キムチ・・・300グラム
キュウリ・・・1本
細ネギ・・・2本

bibin_soumen_01.jpg

塩・・・少々
コショウ・・・少々
オリーブオイル・・・少々

-A-
コチュジャン(韓国赤みそ)・・・大さじ1.5
砂糖・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
おろしニンニク・・・大さじ1/3
ごま・・・大さじ1/2

bibin_soumen_02.jpg

【作り方】
1.牛ひき肉を塩少々・コショウ少々・オリーブオイル少々で炒めます。

bibin_soumen_03.jpg

2.キュウリは短冊切り、キムチほ一口サイズ、細ネギは1センチ程にカットします。

bibin_soumen_04.jpg

3.ボールにひき肉を入れ、キムチ、細ネギをのせます。(キュウリはまだのせません)

bibin_soumen_05.jpg

4.更に、-A-をのせます。

bibin_soumen_06.jpg

5.スプーンでよく混ぜ合わせます。→ -B-

bibin_soumen_07.jpg

6.茹で上がったそうめんを冷水で冷やします。

7.水気をよく切り、上から-B-をのせます。

bibin_soumen_08.jpg

8.よくかき混ぜます。

bibin_soumen_09.jpg

9.お皿に盛りつけた後、キュウリをのせて出来上りです。

bibin_soumen_10.jpg

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2008年07月10日

残り物のチャプチェで・・・

こんにちは!ミオクです。

今回は、
以前ご紹介しました「チャプチェ」を使ったチャーハンをご紹介しますね。

chapche_rice_01.jpg

ちょっと多めに作りすぎて残ってしまったとき、
ささっと手軽に作れるチャーハンです。

1.熱したフライパンにご飯とチャプチェを入れて炒めます。
2.塩・コショウで味を調えて出来上がり!

chapche_rice_02.jpg

ね、簡単でしょ!
是非、お試しあれ!(笑)

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2008年07月09日

レシピ・もやしご飯

こんにちは!ミオクです。

今日、ご紹介する韓国料理のレシピは、

【もやしご飯】です。

moyashi_rice_07.jpg

これからの季節、
「暑くて、料理するのじゃまくさ〜い!」って言う時に、
手軽に作れる炊き込みご飯です。

【材料4人分】
もやし・・・2束
牛ひき肉・・・250グラム

moyashi_rice_01.jpg

-A-
醤油・・・大さじ1.5
砂糖・・・大さじ1/3
コショウ・・・小さじ2

moyashi_rice_02.jpg

-B-(たれ材料)
醤油・・・大さじ4
ごま油・・・大さじ1
コチュカル(赤唐辛子の粉末)・・・大さじ1/2
ごま・・・大さじ1
ネギ・・・1/4本

【作り方】
1.熱したフライパンにひき肉と-A-を入れて炒めます。→ -C-

moyashi_rice_03.jpg

2.洗ったお米を炊飯器に入れ、水を入れます。

3.上から、-C-を入れます。

moyashi_rice_04.jpg

4.更にもやしをのせ、炊き上げます。

moyashi_rice_06.jpg

【たれ作り方】
1.ネギはみじん切りにします。
2.ボールに-B-を全て入れ混ぜ合わせます。

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【召し上がり方】
ご飯茶碗かお皿に1人前づつ取り分け、スプーンでタレをかけて召し上がって下さい。

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2008年07月04日

レシピ・サバとキムチのチョリム

こんにちは!ミオクです。

今日、ご紹介する韓国料理のレシピは、

【サバとキムチのチョリム】です。

saba_chorimu_07.jpg

以前、「サバのチョリム」のレシピをご紹介しましたが、
今回は、キムチを使って作ります。

【材料(3人分)】
サバ(切り身)・・・1匹
キムチ・・・50グラム(日数が経って、酸味の増したもの)
細ネギ・・・5本

saba_chorimu_01.jpg

-A-
コチュカル(赤唐辛子の粉末)・・・大さじ1
コチュジャン(韓国赤みそ)・・・大さじ1/2
おろしニンニク・・・大さじ1/2
塩・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1
醤油・・・大さじ1/2
サラダ油・・・大さじ1
水・・・大さじ10

saba_chorimu_02.jpg

【作り方】
1.-A-を全て混ぜ合わせます。

saba_chorimu_03.jpg

2.鍋にキムチを敷き、その上にサバの切り身をのせます。(まだ火はつけません)

saba_chorimu_04.jpg

3.細ネギを細かくきざんで、サバの上に振りかけます。

saba_chorimu_05.jpg

4.更に-A-をまんべんなくかけます。

saba_chorimu_06.jpg

5.強火で3分、弱火で7分煮込んで出来上りです。(サバに火が通ればOKです)

saba_chorimu_08.jpg

【召し上がり方】
一口分をご飯の上にのせて食べるのが韓国流です。

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posted by ミオク at 08:23 | Comment(6) | TrackBack(0) | 魚料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2008年07月02日

レシピ・ホルモン鍋

こんにちは!ミオクです。

今日、ご紹介する韓国料理のレシピは、

【ホルモン鍋】です。

日本でもおなじみの韓国料理ですが、
今回は、玉ねぎベースのオリジナルソースを使います。
ホルモンから出た油が、玉ねぎに吸われ、
あっさりと食べられるホルモン鍋です。

nabe_horumon_077.jpg

下準備として、油の多いホルモンを使われる場合には、
予め油の部分をある程度そぎ落としておいて下さいね。

【材料】
牛ホルモン・・・500グラム
牛バラ肉スライス・・・250グラム
キャベツ・・・1/2個
ニラ・・・1束
エリンギ・・・4個
玉ねぎ・・・1個(すりおろしておきます)

nabe_horumon_01.jpg

-A-
コチュカル(赤唐辛子の粉末)・・・大さじ3
醤油・・・大さじ2
コショウ・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ2
塩・・・小さじ2
ミネラルウオーター・・・1.5カップ

nabe_horumon_02.jpg

【作り方】
1.たれを作ります
  1.玉ねぎをおろします。(ミキサーにかけて頂いても結構です)
  2.大きめのボールに、おろした玉ねぎと-A-を入れて、よく混ぜ合わせます。

nabe_horumon_03.jpg

2.具材を調理します
  1.牛ホルモンの油が多ければ、予め削ぎ落としておきます。
  2.キャベツ・ニラ・エリンギを食べやすい大きさにカットします。

3.さあ、いよいよ作りましょう! 
  1.鍋に、全ての材料を並べます。(火はまだつけません)

nabe_horumon_044.jpg

  2.上からタレをかけます。

nabe_horumon_055.jpg

  3.強火で10分ほど加熱し出来上りです。

nabe_horumon_066.jpg

※牛肉だけを予め茹でておき、
 そのゆで汁をミネラルウオーターの代わりに使って頂いてもいいですよ!

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