2008年05月30日

レシピ・超簡単!作ってすぐに食べられる!イカのキムチ

こんにちは!ミオクです。

今日、ご紹介する韓国料理のレシピは、

【超簡単!作ってすぐに食べられる!イカのキムチ】です。

新鮮なイカが手に入った時に、韓国でよく作るキムチです。

ika_kimchi_06.jpg

今回は、
スーパーマーケットなどで売っているお刺身用のイカで作ります。
超簡単で、作ってすぐに食べる事が出来るので、
急ぎのおつまみなどにもいいですよ。

温かいご飯の上にのせて食べて頂いてもおいしいです!

【材料】
お刺身用イカ・・・800グラム
塩・・・少々

ika_kimchi_01.jpg

-A-
ごま油・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1/2
おろしニンニク・・・大さじ1
ネギ(小口切りにしたもの)・・・大さじ2
青唐辛子(小口切りにしたもの)・・・大さじ2
コチュカル(赤唐辛子の粉末)・・・大さじ6

ika_kimchi_02.jpg


【作り方】
1.イカは半口のサイズに細かくカットし、塩少々をかけ、混ぜ合わせ10分置きます。

2.イカの上から-A-をかけます。

ika_kimchi_03.jpg

3.手でよく混ぜ合わせて出来上りです。(ね、簡単でしょ!)
 (よく味が馴染むように、2〜3分間は混ぜて下さいね)

4.出来上がってすぐに召し上がれます。沢山作った場合には冷蔵庫で保存して下さい。

ika_kimchi_05.jpg

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2008年05月28日

レシピ・鶏の辛煮(チム)

2008年5月28日(水)

こんにちは!ミオクです。

今日、ご紹介する韓国料理のレシピは、

【鶏の辛煮(チム)】です。

tori_kara_chimu_05.jpg

【材料(4人分)】
鶏もも肉・・・800グラム
ジャガイモ・・・2個
にんじん・・・1個

tori_kara_chimu_01.jpg

-A-
水・・・大さじ6
コチュカル・・・大さじ1
コチュジャン・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1/2
塩・・・小さじ1
コショウ・・・小さじ1
醤油・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
日本酒・・・大さじ2
ニンニクすりおろし・・・大さじ1
しょうがすりおろし・・・大さじ1/2

tori_kara_chimu_02.jpg

【作り方】
1.鶏もも肉・ジャガイモ・にんじんは一口サイズにカットします。

2.フライパンに鶏肉・ジャガイモ・にんじん・-A-を全て入れ、混ぜ合わせます。(火はまだつけません)

tori_kara_chimu_03.jpg

3.よく混ぜ合わせたら強火で5分加熱し、フタをして弱火で更に加熱します。
ジャガイモが柔らかくなったら出来上りです。

tori_kara_chimu_04.jpg

温かいご飯の上に一口分づつのせて食べるのが韓国流ですね!

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2008年05月27日

キムチチャーハンのおいしいお店

こんにちは!ミオクです。

■今、本場韓国で人気の韓国料理店を突撃レポートする「人気の韓国料理店・現地レポート」

今回ご紹介する人気のお店は、
ソウル市内の「三清洞(サンチョンドン)」という街にある、
「ヌンナム・チブ」というお店です。

お店の名前を日本語に訳すと「目木の家」となります。
このお店は、「キムチ・チャーハン」と「トク・カルビ・チム」で有名なお店です。

夜にはライトアップされて、ちょっとおしゃれな外観です。

nun_01.jpg

お店の壁には、雑誌やテレビに取り上げられたときの記事が沢山張られています。

nun_02.jpg

今回はキムチ・チャーハンを頂きました。
チャーハンの上にはエッグフライ・きざみネギ・ごまがトッピングされているのが特徴です。
ビビンバのようにその場で混ぜて食べる、ちょっと風変わりなチャーハンなんですよ!

nun_03.jpg

メニューにはハンバーグなども載っていて、
若い人にとても人気のお店です。
気軽に入れるお店なので、ソウルに行ったときには是非どうぞ!

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さてさて、明日はレシピをお届けしま〜す。
楽しみにお待ちくださいね。
2008年05月23日

レシピ・テールスープ

こんにちは!ミオクです。

今日、ご紹介する韓国料理のレシピは、

【テールスープ】です。

teru_soup_05.jpg

韓国語では「コリコムタン」と言います。
テール(牛のしっぽ)を使ったシンプルなスープですが、
テールには、カルシウム・ミネラルが豊富にあり、
一年を通して、体に良いスタミナ料理としてよく作られます。
暑くなるこれからの時期、滋養強壮にもってこいのスープです。

【材料】
テール(牛のしっぽ)・・・1キロ
干しナツメ・・・8個
栗・・・8個(皮をむいたもの)
ネギ・・・1/2本
コショウ・・・少々
塩・・・少々

teru_soup.jpg

【作り方】
1.たっぷりの水にテールを入れ1時間置き、血を抜きます。
(水は捨てて下さい)

teru_soup_02.jpg

2.鍋にテールを入れ、水を鍋の2/3まで入れます。

3.干しナツメ・栗を入れます。

teru_soup_03.jpg

4.強火で30分、中火で30分、更に弱火で1時間30分煮込んで出来上りです。

【召し上がり方】
深めのスープ皿にうつし、スライスしたネギをのせます。
食べる時に、塩・コショウで味を整えて召し上がって下さい。

teru_soup_04.jpg

テールは別のお皿にうつして、
醤油・酢・コチュカル少々を混ぜたタレで召し上がって頂いてもおいしいですよ!

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2008年05月21日

レシピ・カンジャン・ケジャン(ワタリガニの醤油漬け)

こんにちは!ミオクです。

今日、ご紹介する韓国料理のレシピは、

【カンジャン・ケジャン(ワタリガニの醤油漬け)】です。
生きたままのワタリガニを醤油ベースのタレに漬け込んだ料理です。

kezyan_06.jpg

「あまりのおいしさにご飯がなくなってしまい、隣の家のご飯を盗みに行く」
というお話が昔からあり、
韓国では、このカンジャン・ケジャンの事を「ご飯泥棒」と呼ぶんですよ。

有名なわりには、韓国でも自分で作る人は案外少なく、
出来た物を購入する事が多いのですが、
やはり、自分で作った新鮮な物を食べるのが一番!

是非、挑戦してみてください!

【材料】
ワタリガニ・・・2匹(生きているもの)
ネギ・・・1/3(白い部分)

kezyan_01.jpg

-A-
水・・・ティーカップ6
だし昆布・・・1かけ
醤油・・・ティーカップ5
砂糖・・・大スプーン1
ニンニク・・・10かけ
しょうが・・・ニンニク6かけ大

【作り方】
1.-A-を鍋に入れ、沸騰したら昆布を取り出し、強火で20分煮ます。

kezyan_08.jpg

2.20分したら火を止め、常温で冷まします。

3.ネギを5センチにカットし、更に縦に半分に切ります。

4.生きたワタリガニとネギをタッパーに入れます。

kezyan_04.jpg

5.冷ましたタレをワタリガニの上から、たっぷりかけます。

kezyan_05.jpg

6.タッパーにふたをし、冷蔵庫で2日間置きます。

※スライスしたレモンを4枚程、一緒に入れると香りもよくなります。
※生きたワタリガニは、ハサミの力が強いので、出来れば輪ゴム等でハサミを括るように
 お店屋さんに頼んでおくと安全です。

【召し上がり方】
身はもちろんの事、カニ味噌やメスガニの卵巣なども食べられます。
温かいご飯の上にのせて食べるのが韓国流です。

kezyan_07.jpg

【あとがき】
ケジャンには、今回ご紹介した醤油に漬けた「醤油ケジャン」と、
コチュカルに漬けた「赤ケジャン」の2種類があります。
機会があれば、「赤ケジャン」のレシピもご紹介したいと思います。

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2008年05月16日

レシピ・簡単カクテキ・キムチ

こんにちは!ミオクです。

今日、ご紹介する韓国料理のレシピは、

【簡単カクテキ・キムチ】です。

kakuteki_05.jpg

カクテキって言うのは、細かくカットした大根の事です。
焼肉屋さんでも、おなじみのキムチですが、
今回は、簡単に作れる様に工夫してみました。

【材料】
大根・・・2本
塩・・・大さじ2

kakuteki_01.jpg

【タレ材料】
しょうが・・・ニンニク2かけ大を1個
ニンニク・・・まるごと1個
赤唐辛子・・・5本
細ネギ・・・1束
コチュカル(赤唐辛子の粉末)・・・大さじ4
塩・・・大さじ1/2
砂糖・・・大さじ1


【作り方】
1.大根は、皮をむいて3センチ角に切ります。

2.切った大根に塩大さじ2をかけ、手で混ぜ合わせた後、30〜40分置きます。

3.大根をザルに移し、水分をよく切ります。

kakuteki_02.jpg

4.しょうがとニンニクは、すりおろします。

5.赤唐辛子は生のまま、細かく刻みます。

6.細ネギは、5センチくらいに切ります。

6.大根の上からコチュカルをかけ、優しく混ぜ合わせます。

7.更にその上から、細ネギ・赤唐辛子・しょうが・ニンニク・砂糖・塩の順にかけ、丁寧に混ぜ合わせます。

kakuteki_04.jpg

8.混ぜ合わせた大根をタッパーに入れ、日の当たらない屋外に2日間置いて出来上りです。

kakuteki_05.jpg

9.出来上がった後は、冷蔵庫で保存して下さい。

※冬には、甘エビやカキを一緒に漬け込んだりするんですよ。

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posted by ミオク at 07:53 | Comment(9) | TrackBack(0) | キムチ・キムチ料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2008年05月14日

レシピ・鶏のプルコギ・ミオク流

2008年5月14日(水)

こんにちは!ミオクです。

今日、ご紹介する韓国料理のレシピは、

【鶏のプルコギ・ミオク流】です。

鶏肉だけでなく、
野菜やリンゴなどを使った、オリジナルのソースのプルコギです。

tori_purukogi_07.jpg

【材料(4人分)】
鶏もも肉・・・1000グラム
ニラ・・・1束
ネギ・・・1本(白い部分のみ)
リンゴ・・・1個

-A-
醤油・・・大さじ6
日本酒・・・大さじ4
砂糖・・・大さじ4
ニンニク・・・6かけ(すりおろします)
しょうが・・・1個(小さなもの・すりおろします)

tori_purukogi_01.jpg

-B-
オリーブオイル・・・大さじ4
酢・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
塩・・・少々

tori_purukogi_03.jpg

【作り方】
1.ニンニクとショウガはおろします。

2.ニラ・ネギ・リンゴは、5センチ程の短冊切りにします。

3.鶏もも肉の上に、-A-をかけ、手でよく混ぜ合わせ、
冷蔵庫に30分入れ、味を馴染ませます。

tori_purukogi_02.jpg

4.-B-をボールに入れ混ぜ合わせます。

5.ニラ・ネギ・リンゴをボールに入れ混ぜ合わせたあと-B-をかけ、更によく混ぜ合わせます。
混ぜ合わせたら、冷蔵庫に入れてよく冷やしておいて下さい。

tori_purukogi_04.jpg

6.強火で熱したフライパンにサラダ油をしき、鶏肉を皮の面から焼きます。

tori_purukogi_05.jpg

7.皮面が焼けたら、中火でもう片面を焼きます。

8.焼けた鶏肉をお皿に盛り、その上からよく冷えた野菜をのせて出来上りです。

tori_purukogi_06.jpg

【召し上がり方】
鶏肉を小皿にとりわけ、上に野菜を置いて一緒に食べて下さい。
ミオク流、北京ダックです!(笑)

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posted by ミオク at 00:26 | Comment(2) | TrackBack(0) | 肉料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2008年05月10日

誕生日に必ず食べるものって?

こんにちは!ミオクです。

今日は、義兄の誕生日。
朝から、「わかめスープ」を作って持って行きました。

そうそう、
韓国では、誕生日に必ず「わかめスープ」を
家族全員で食べます。

それも、焼肉屋さんで出るようなスープではなくて、
大量のわかめが入ったスープなんです。

wakame_soup01.jpg

主人の誕生日に、初めて作ったときには、
あまりの多さに、「これ、全部食べなきゃダメ?」って
ちょっと、引いてました。(笑)

ところで、
韓国では産後にこの「わかめスープ」を食べる習慣があるんですが、
誕生日に食べるのには、
「生まれてきたことに感謝をする」っていう意味が含まれているんです。

また、
「わかめ」は、日本ではお味噌汁などに入れる日常的な食材ですが、
昔の韓国では流通量が少なくて、貴重な食材として扱われていた頃がありました。
ですので、誕生日という特別な日にしか味わえない食材だったわけですね。

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2008年05月09日

レシピ・串刺しチジミ

2008年5月9日(金)

こんにちは!ミオクです。

今日、ご紹介する韓国料理のレシピは、

【串刺しチジミ】です。

ちょっと怖い名前のチジミですが・・・(汗)
お好みの野菜やお肉を串で刺して、チジミにしたものです。

kushi_chizimi_05.jpg

日本では、あまり見かけないチジミですが、
韓国では、誕生日やパーティーなど、
おめでたい席では必ず作るチジミです。

【材料(4人分)】
牛バラ肉・・・180グラム
ネギ・・・1束
赤パプリカ・・・1個
エリンギ・・・6個
卵・・・2個
小麦粉・・・1/2カップ

-A-
ごま油・・・少々
醤油・・・少々
砂糖・・・少々
コショウ・・・少々

kushi_chizimi_01.jpg

【作り方】
1.材料を全て、5センチの長さにカットします。

kushi_chizimi_02.jpg

2.牛肉に-A-をかけ、手で揉み込みます。

3.エリンギはコショウ・塩少々で味付けます。

kushi_chizimi_03.jpg

4.材料を並べ、串で刺し形を整えます。

kushi_chizimi_04.jpg

5.小麦粉をまぶした後、卵に付け強火で熱したフライパンで焼きます。

kushi_chizimi_07.jpg

6.片面が焼けたら中火にし、もう片面を焼いて出来上りです。

kushi_chizimi_06.jpg

【召し上がり方】
このまま、「ガブッ!」と頬張って下さい!
冷えても、おいしく頂けます。

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【あとがき】
主人が単身赴任をして1週間がたちました。
一緒にいると腹がたつ事も多かったんですが、
やっぱり、いるべき人がいないって言うのは、
なんとも寂しいものですねえ。

さっき、「ブログがんばって作ってるか〜?」
って電話が掛かってきました。
「もう、電話代かかるんだから、スカイプにしてよね」
って言いながらも、うれしかったです。(笑)

本場韓国のチヂミレシピはこちら。

商品紹介(大).jpg
posted by ミオク at 08:11 | Comment(6) | TrackBack(0) | チヂミ(チジミ) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2008年05月07日

レシピ・キノコいっぱいのプルコギ

2008年5月7日(水)

こんにちは!ミオクです。

今日、ご紹介する韓国料理のレシピは、

【キノコいっぱいのプルコギ】です。

牛肉も入りますが、キノコが沢山入って、
とっても健康的な料理です。

kinoko_04.jpg

また、韓国流にサンチェに巻いて食べれば、
更に沢山の野菜がとれます。

今回は、シイタケとマイタケを使いますが、
お好みの物を入れて頂いても結構ですよ。

【材料(4人分)】
牛肉(薄いもの)・・・350グラム
しいたけ・・・4個
まいたけ・・・100グラム
細ネギ・・・8本
玉ねぎ・・・1個
キウイ・・・1/2個
ニンニク・・・5かけ

-A-
醤油・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
コショウ・・・大さじ1/2
ごま油・・・大さじ1

kinoko_01.jpg

【作り方】
1.牛肉は一口サイズにカットします。

2.しいたけ、まいたけ、玉ねぎは、薄くカットします。

3.細ネギ、キウイは1センチ程にカットします。

4.ニンニクは薄くスライスします。

5.材料全てを大きめのボールに入れ、上から-A-をかけます。

kinoko_02.jpg

6.手でまんべんなく混ぜ合わせ、冷蔵庫に15〜20分入れ味を馴染ませます。

kinoko_03.jpg

7.強火で熱したフライパンで、炒めて出来上りです。

kinoko_06.jpg

【召し上がり方】
このまま食べてもおいしいですが、
温かいご飯と、出来上がったプルコギを一口分づつサンチェに包み、
「パクッ!」っと「ほおばる」のが韓国流の食べ方です。

kinoko_05.jpg

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2008年05月05日

ケジャンを作りました

2008年5月5日(月)

こんにちは!ミオクです。

友人から「ワタリガニ」を頂きました。
日本でも「かに」といえば「高い」というイメージですが、
韓国でも「ワタリガニ」は高級食材です。

日本同様、ゆでたり鍋に入れたりしますが、
今回作ったのは、生きたままタレに漬け込む「ケジャン」という料理です。

watarigani02.jpg

一般的には、コチュジャンベースのタレに漬け込む、
「カニのキムチ」と言った感じの料理ですが、
私のオリジナルソースは醤油ベースです。

生きたままのワタリガニを、
このオリジナルソースに一晩漬け込み、生のまま食べます。

watarigani01.jpg

ワタリガニの濃厚な味を堪能できる料理です。
韓国でも、珍味なんですよ。

このブログでも、レシピをアップする予定ですのでお楽しみに!

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ダイエットしたい!でも食べたい!
そんなあなたに、本当に食べて痩せるダイエットのご紹介です!
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posted by ミオク at 14:23 | Comment(2) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2008年05月03日

レシピ・味噌チゲ

2008年5月3日(土)

こんにちは!ミオクです。

主人が単身赴任する事になり、
昨日は引っ越しで大わらわ!
レシピアップが1日遅れてしまいました。
ごめんなさい。

さて、
今日のレシピは「味噌チゲ」です。

miso_chige_04.jpg

韓国では、これからの季節に、
汗をかきながら食べる料理です。

【材料(4人分)】
牛肉バラ肉・・・80グラム
豆腐・・・1/4丁
大根・・・150グラム
玉ねぎ・・・1/3
青唐辛子・・・1個
赤唐辛子・・・1個
しいたけ・・・3個
ネギ・・・1/4
おろしニンニク・・・大さじ1/2

米のとぎ汁・・・2カップ
味噌・・・大さじ4
醤油・・・少々
ごま油・・・少々
コショウ・・・少々

miso_chige_01.jpg

【作り方】
1.ネギ・青唐辛子・赤唐辛子は、小口切りにします。

2.大根・玉ねぎ・しいたけは、イチョウ切りにします。

3.牛肉・豆腐は2センチ角に切ります。

4.ごま油をしいた鍋に牛肉を入れ、
  醤油・コショウで下味を付けながら軽く炒めます。

5.牛肉の表面が焼けたら、大根を入れて1分程炒めます。

6.米のとぎ汁を注ぎ、煮立てます。

miso_chige_02.jpg

7.煮立ったら味噌・豆腐・玉ねぎ・青唐辛子・赤唐辛子・ネギ・椎茸・おろしニンニクを入れて
強火で5分、弱火で5分煮込んで出来上りです。

miso_chige_03.jpg

【召し上がり方】
スプーンで一口分をすくい取り、ご飯の上にかけて食べてもおいしいですよ。

miso_chige_05.jpg

【召し上がり方】
食べる時に、塩・コショウで好みの味に整えて下さい。
中の具材は、全部食べられます。

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