今日のレシピは「サンゲタン」です。

鶏を丸ごと一匹使う豪華な料理ですが、
高麗人参や干しナツメなどが沢山入った「薬膳料理」なんですよ。
韓国では夏のスタミナ料理として、春から夏にかけて好んで食べます。
鶏丸ごとは、あまり売っているお店がないかもしれませんが、
お肉屋さんに予約しておけば、用意してくれるはずです。
また、高麗人参・干しナツメも日本では手に入りにくい食材ですが、
韓国食材店やインターネットでも購入できます。
一見難しそうに見える料理ですが、煮込みに時間がかかるだけで、
それほど手間はかかりません。
見た目も豪勢なので、
ホームパーティーなどで「おもてなし料理」として作ってみたらいかがでしょう。
【材料(4人分)】
鶏まるごと(600グラム〜700グラム)・・・2羽
(内蔵を取り出し、中が空になったものを買って下さい)
高麗人参・・・1本

餅米・・・1/2カップ
栗(皮をむいたもの)・・・8個
干しナツメ・・・8個
ニンニク・・・8かけ
ネギ・・・少々

【作り方】
1.餅米は洗ってから、ザルに上げておきます。
2.高麗人参は水で軽く洗い、キッチンペーパーなどで拭いておきます。
3.鶏は中まできれいに洗います。特に、黄色い油は取り除いて下さい。
4.鶏の中に、次の順番で具材を入れます。
1.餅米
2.栗
3.干しナツメ
4.ニンニク
5.高麗人参
(餅米がふくれるため、若干余裕を持たせて下さいね)

5.穴の周りの皮を集めて、楊枝で穴を塞ぎます。

6.鍋に水(8〜9カップ)・鶏肉を入れ、強火で1時間、
更に中火で40分煮込みます。

(余分な具材があれば、鍋に一緒に入れます)
7.器に盛り、みじん切りにしたネギをのせます。

【召し上がり方】
食べる時に、塩・コショウで好みの味に整えて下さい。
中の具材は、全部食べられます。


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【あとがき】
サンゲタンは、もともと宮廷でしか食べる事の出来ない
高級料理でした。
今では家庭にも普及して、サンゲタン専門店もある程です。
韓国のビジネス街では、
お昼にサンゲタンを食べるサラリーマンの姿も多く見られます。